2017年9月25日
私は今半年くらい乗っていますがいろいろ覚えられるなと思いました
なぜならまず組み立てる時にどうしたらよいかわかるのでバラす時にスムーズにできるようになる
それと私はまずタイヤを変えたのですがタイヤを替えるとこんな変わるのか!という楽しさも味わえますそれ以外にはチェーンの調整やブレーキパッドやブレーキの調整をショップでやってもらったんですがここまでやれば全然いいものだと思いました
予算として15000円〜20000円くらい多く見積もっておいた方がいいかも
私はちょくちょくパーツを付けて行ったので多く見積もってはいなかったですけど
品はいいと思います
いろいろ手がかかる面愛情が出てきます笑
2017年10月2日
クラリスのコンポ(フルコンポじゃないけど)でこの値段ならかなり安いと思います。
ロードバイク最初の一台にぜひ。
2017年9月9日
ブレーキシューだと思うんですけど金属がブレーキシューから出てきてリムが傷つきました。
これ以外は何も問題ありませんでした。
2017年8月18日
ロードバイクの入門用としての基本性能は十分かと思います。組み立て自体は簡単な作業ですが、取説の図と実際の自転車の形や梱包材等が微妙に異なっており、少し苦労しました。また、フロントディレイラーがうまく作動せず、ワイヤー調整が必要でした。組み立てや機械物が全く苦手な方には、お勧めしませんが、勉強にもなるという意味も含めて、ロードバイク入門用として、良い選択肢のひとつかと思います。
2016年7月2日
今までは16kgのハマーのマウンテンルック車で友人とサイクリングしていたんですが、友人がロードバイクを購入してから付いて行くのが辛くなってきたのでこの商品を購入しました。届いてからの感想ですが、今まで16kgのに乗っていたこともあって重量はとても軽く感じ、タイヤが細いので走行性もよく、工具一式が入っていたので組み立ても楽だった。ただサドルが太くて、一緒に購入した「Diz+ 自転車用 Solar LED light」が取り付けられなかったので、購入を考えている人は注意です。
2017年4月2日
今はちゃんとした自転車メーカーのロードに乗り換えましたが、いろいろと思うところがあるので参考になればと。

自転車メーカーのロードバイクはエントリーモデルとはいえ高くて・・・でもどこまで真剣に自転車も取り組めるか分からなかったので、値段が手頃でかつ見た目だけで無くちゃんとしたロードバイクが欲しかったというのと(定価も13万ほどですしモノとしても確かかなと)、自転車メーカーのロードはどれもデザインが気に入らなくて欲しいと思えないところにZENOSの白のデザインが気に入ったこともあって購入。
組み立ては六角レンチとドライバーを使ったことがあれば何となるでしょう。私は過去にサイクリング車に乗っていて多少の知識があったので全く問題なく組み立てられました。それでもディレイラー調整だけは防犯登録のついでに近所のサイクルあさひに持ち込んでお願いしました。
数百キロ乗りましたが、確かに細かい品質をつつき出すと切りが無いですが・・・特に支障は無くいちおう安物ですがロードバイクと言ってよい自転車かと思います。ロングライドも十分こなせます。
ただいろいろ知識が付いてくると「定価13万の価値は無い」ということに気づきました。13万ぐらいというと自転車メーカーのエントリーモデルと同じ価格帯ですが、ZENOSの装備は明らかに格下で、私の勝手な感覚で言わせてもらうと「定価なら7万前後が妥当かな」といったところ。まあ、大体どこでも5~6万ぐらいの価格で販売されてますので、別にぼったくられているわけでは無いですが、決してお買い得なわけでもなくほぼ妥当な値段といったところです。まあ定価は販売側が決める話なのでとやかく言うつもりは無いですけど。

どうにも我慢ならなかったのはフロント側のディレイラー・クランクです。リアは調整さえうまくしてやれば特に問題ないのですが、フロントがなんとも・・・最終的に割り切って一番軽い状態でチェーンがアウターギアに干渉しないように調整しましたが、そうすると今度はチェーンが外れやすくなり、なんだかなーって感じでした。確かにチェーンがたすき掛けの状態は使用しないように説明書に書いてありましたし、無理がかかっているのは分かります。クランクをクラリス純正に交換すれば解消するようなネットの書き込みも見ましたが、そんなにお金を掛ける気もなかったので、リアのギア2枚ぐらいを使わないと割り切って我慢しました。

そしてよく指摘されているブレーキですが、私はこれしか知らなかったので「ちゃんと止まれるし、こんなものじゃないの」って感じで実用上困ることは無かったです。ブレーキの性能を理解してそれに見合う使い方をしていれば問題ないです。でも、一度でも105のブレーキを体験してしてしまうと、いかに貧弱なブレーキかということがはっきり分かりました。たぶん105以上のブレーキを使ったことのある方は恐くて乗れないでしょう。

値段なりにいろいろと割り切らないといけない点があるのは確かですが、その辺を最初から理解の上で購入すれば、ロードバイクの世界を十分楽しめるかと思います。私は、あまりにも思った以上に割り切らないといけない点が多いことに気づいたのと、他にとても気に入ったロードバイクを見つけたので、半年ほどで乗り換える結果になりもったいないなと思う気持ちもありますが、じゃあ最初からいきなり10万も20万もするロードを買う気になるかというと絶対ならないでしょうから、ZENOSを買ってそれほど後悔はしていません。

ただ今にして思うと・・・一番無駄が無いのは「買ったからには絶対に投げ出さない!」という強い気持ちで、最初から自転車メーカーの(できればミドルクラスの)ロードを買うことですかね・・・ま、それができれば苦労はしないところですが(^-^;。
2017年6月5日
安くても基本性能に問題ありません。通勤用のサブ車両として使用しています。
元々通勤にはジャイアントのdefy3を使用していたのですが、フレームの損傷を発見してしまい、泣く泣く廃棄に…通勤用として新たにロードが必要になり、探しているうちに本商品を発見しました。勿論ブランドのロードバイクとは異なる部分も有りますが、23cのタイヤにコンポーネントは基本的にshimanoのクラリスですので、最低限のロードバイクとしての形は成しています。

サブやお遊び用に勧めです。初心者にも手軽に購入できる点ではお勧めしたいのですが、アマゾンでの購入ですと自分でメンテナンスしなくてはいけないので、完全なる初心者には無理な部分も有りますかね。少なくとも調整やメンテナンスが出来る方になります。
2016年12月20日
各部に問題があり製造会社に連絡しましたが真摯な対応とは思えませんでした。デカールのズレによる浮き(写真あり)、塗装の剥がれを手直し(写真あり)など、品質問題が多数ありましたが、走行には支障がないので、練習用や通勤用と割りきるなら良いと思います。
他社のデザインを意識している感じですが、デザインが気に入り、クラリス搭載ということでコスパも良いため購入しました。
ハンドル、ホイールの取り付けは簡単です。ブレーキは調整が必要になると思います。私のは左右のシュー高さがズレていたり、片当たりだったので、未調整で出荷しているようです。そもそもブレーキは重くて効きが悪いので、交換した方が安全かと思います。シフトは問題なく使えていますが、他のレビューで調整必要な方もいるようなので、調整した方が良さそうです。
ライトが付属していますが、100均レベルなので、夜間走行する方は買い替えた方が良いと思います。
review image review image
2016年8月2日
自転車を初めてネットで購入しました。
ものすごく不安だったんですが、特に問題なく届いていて良かったです。あとはちゃんとメンテナンスをして大切に乗るだけ。。。笑これが6万円程で買えるのは凄くお得だと思います!!
注文(7/29)から届くまで(8/1)がとても早くて良かったです。
2017年1月12日
2016年10月に購入しました、ポタからロングまで色々走りましたのでレビューさせてもらいます。
まず良い点から、梱包は◎ほぼ組みあがっている為組み立ても楽でした、但しディレイラー調整やら色々ありますので初心者の方はショップ等で整備してもらって下さい。
溶接は丁寧です。2017年3月26日現在でもう数千キロ走りましたが、フレーム剛性も申し分無さそうです。
コンポについてですが、初心者なら充分な物だと思います。ロードバイクデビューしたい方、値段相応の品物ですがおすすめです

そして悪い点です、最初からワッシャーやらあちらこちらサビが浮いていた為残念でした、まぁ安いので妥協しました
乗り味はアルミなので硬いです、フォークもアルミなので多少の悪路でも続くと振動でかなり疲れます
装備についてですが初期タイヤはすぐ変形したので交換しました、ホイールは重いのでとりあえず交換しました
そしてブレーキですが、要交換をおすすめします、理由としては硬い、効きが悪い為です、こちらは命に関わりますのでできればシマノ105以上のブレーキに交換を推奨します
純正クランクだとディレイラーとチェーンが干渉しますので他のレビューで見たクラリスのクランクに交換をおすすめします
サイズですが、身長173で問題なく乗れていますが、ワンサイズしか選べないため小さい方は×です、あとバカにされます
最初は満足していましたが乗れば乗るほど不満が出てくる自転車なので、色々満足いくようにカスタムした結果、某有名メーカーの最初から105が搭載されたロードバイクを買える位の予算がかかりました、馬鹿らしくなったのでカスタムをやめて新しくカーボンロードバイクを迎えることになりました
、関係ない話しをしてしまいましたが、最初は満足できますが、最終的には不満しか残らないバイクでした。購入しようか迷っている方いましたらこのレビューを見て参考になりましたら幸いです。書き忘れていましたので追記なんですが購入時なんとアウターのチェーンリングが目で見てはっきりわかるくらいに歪んでいました本当にありえないですね。きちんとした商品管理をしていれば錆もうかないでしょうし、出荷前にしっかりチェックすれば錆にも気づきチェーンリングのゆがみにも気づけたはずです。あと、BB回りのフレーム精度が悪くBBを交換した際に僅かですが隙間があいていました。二度とオオトモの自転車は買わないです。この自転車は最終的にシートポスト以外全てのパーツを満足いくようにいじりたおしたらこうなりました、3月31日現在
2コメント2件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告