2015年9月6日
VHSデッキを現役で活躍さている人には、ヘッドクリーナーは必需品。湿式は細めな利用には不向きで、定期的には乾式が好ましい。しかし乾式はテープ素材によっては、特にテープがアルミ箔?状のタイプはクリーニング中に内部で絡みやすく、結局デッキそのものをお釈迦にしてしまうケースもある。この商品は絡みにくい素材なので、利用にあたり不安感は少ない。但しガイダンスの映像、音声がないので、自分で時間をカウントしなければならない点が不満。大量に売れる品物ではないので、生産コストを安く上げて、販売価格を抑えるためのメーカーの良心と解釈しましょう。
2016年6月14日
これは再生して使うものでなく録画することでクリーニングできます。
50時間ほど再生しそろそろヘッドに汚れが溜まった頃に使用しています。

あまり頻繁に使い過ぎると逆にヘッドを痛めてしまうので注意してください(乾式はヘッドを削ることでクリーニングしているので)
価格が安いので心配でしたが、使ってみると綺麗な再生画面を取り戻すことが出来ました。湿式と違い、何も入れることなく手軽にクリーニングできます。
本製品には、映像が記録されていませんので、コントロール信号が無い為、再生モード時はフリーランで走行します。
再生専用デッキや再生モードで使用した場合は、再生直後自動停止してイジェクとされる機種が御座います。
基本的に録画機能を搭載したビデオデッキで録画モードで使用します。
※再生専用機では使用出来ない機種が有りますのでご注意下さい。
ビデオヘッドクリーナーには湿式タイプと本製品の乾式タイプが有りそれぞれ長所や短所についてお話し致します。
湿式タイプの様にクリーニング液を浸み込ませてビデオテープの走行系とビデオヘッドを清掃するその素材には研磨剤が殆どなく、ビデオヘッドの摩耗が少ないく汚れも落ち易い構造ですが、湿式テープのため、走行負荷が大きく、デッキによってはカセットの巻き取りトルク不足で走行系やビデオヘッドシリンダーに巻き付き使用できない機器もあります。
一方、乾式タイプは走行負荷は湿式タイプより小さいのですが、問題は研磨剤(紙ヤスリ)で汚れを落とす構造の為、ビデオヘッド(ヘッドチップ)の摩耗を促進させてしまいます。
特に使用頻度の多かった古いビデオデッキは、既にヘッドチップの突出しも少なくなっていますので、長時間のクリーニングは絶対に止めましょう。
数秒クリーニングして改善されれば、それ以上のクリーニングはしない方が良いです。
更にヘッドチップが摩耗し録画再生時ノイズが多くなり逆効果です。
国内メーカーのVHSデッキは既に部品が御座いませんので、大切に使いましょう。
クリーニングカセットテープは途中で停止した場合、巻き戻さずに次回はその位置から使用して下さい。
同様の使用方法で必ず最後まで行ったら巻き戻し、また最初から使う様にしましょう。
クリーニングカセットテープの使用可回数ですが記載いている回数はあくまでも、参考値ですので、走行系の汚れ具合で異なります。
また、クリーニングカセットテープは消耗品ですから、クリーニング面の汚れ状況で定期的に新しいクリーニングカセットに交換しましょう。
2016年5月30日
VHSのビデオデッキにテープ自体に録画する機能がついてないものには使えません。うちに有るビデオデッキ2台のうち1台は録画機能が付いてない(再生のみ)ので使えず、こちらとしては再生画像で確認できるクリーナーが良かったので評価は星2つです。その説明も載せといてください。
2015年9月14日
有名ブランドのヘッドクリーナーを探してお手軽な値段のこの商品を購入しました。

ヘッドが汚れていた感じで、画質が乱れていましたが、これで掃除されたようです。
2016年3月3日
ビデオ再生時、砂嵐の画面だったのが、クリーナー使用してすぐにビデオデッキで再生してみたら、きれいな映像で見ることができました。あんな短時間できれいになり、とても助かりました。
2016年12月5日
溜めていたVTRをDVD化するために購入。
いろいろ探して、ここにたどり着きました。
以前なら100円ショップにあった物と遜色ないかと思います。
さっそく私用しましたが、残念ながらウチのVTRの画像は回復しませんでした。。。
2016年10月30日
古いビデオテープをまわしたとたん、画像が映らなくなってしまい…慌てこちらを購入し、10秒ほどまわしただけで(о'∀`о)画像が、復活!安心しました。
レビューを見る限り、問題点もあるようですが。安い価格で、充分満足です。
2015年10月1日
低価格でかんたんで使いやすいのが良いです・・・・・・・・・。