価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月6日
VHSデッキを現役で活躍さている人には、ヘッドクリーナーは必需品。湿式は細めな利用には不向きで、定期的には乾式が好ましい。しかし乾式はテープ素材によっては、特にテープがアルミ箔?状のタイプはクリーニング中に内部で絡みやすく、結局デッキそのものをお釈迦にしてしまうケースもある。この商品は絡みにくい素材なので、利用にあたり不安感は少ない。但しガイダンスの映像、音声がないので、自分で時間をカウントしなければならない点が不満。大量に売れる品物ではないので、生産コストを安く上げて、販売価格を抑えるためのメーカーの良心と解釈しましょう。
価格が安いので心配でしたが、使ってみると綺麗な再生画面を取り戻すことが出来ました。湿式と違い、何も入れることなく手軽にクリーニングできます。
2016年6月14日
これは再生して使うものでなく録画することでクリーニングできます。
50時間ほど再生しそろそろヘッドに汚れが溜まった頃に使用しています。

あまり頻繁に使い過ぎると逆にヘッドを痛めてしまうので注意してください(乾式はヘッドを削ることでクリーニングしているので)
2016年5月30日
VHSのビデオデッキにテープ自体に録画する機能がついてないものには使えません。うちに有るビデオデッキ2台のうち1台は録画機能が付いてない(再生のみ)ので使えず、こちらとしては再生画像で確認できるクリーナーが良かったので評価は星2つです。その説明も載せといてください。
2015年9月14日
有名ブランドのヘッドクリーナーを探してお手軽な値段のこの商品を購入しました。

ヘッドが汚れていた感じで、画質が乱れていましたが、これで掃除されたようです。
2016年5月6日
まったく作動せずしない。
その内に切れてしまった。
代りを送ってもらったがこちらも作動しない。
きれはしなかったが、あきらめた。
2016年3月3日
ビデオ再生時、砂嵐の画面だったのが、クリーナー使用してすぐにビデオデッキで再生してみたら、きれいな映像で見ることができました。あんな短時間できれいになり、とても助かりました。
2016年8月8日
最近のTV番組に刺激されて、30年前(?)のザ・ベストテンのヴィデオをかけてみましたが、音声は出ても画像は全くダメでした。ダメもとと思って使ってみましたら、説明書に従って、2回、3回と繰り返すうちに、次第に画像が見えてきました。4回の繰り返しで何とか再現が可能になり満足です。
2016年7月28日
再生専用のデッキなので、録画でクリーナーをする物だったので、使えませんでした。
でも自己責任なので仕方ないですね。
ただ、再生専用のデッキはクリーナーが出来ないのでしょうか?
再生専用は使用不可の文言を分かるところに入れて欲しいです。
2016年5月17日
知人(かなりのご年配)が、未だにビデオを使っていて、最近映らなくなったと困っていたので、プレゼントしました。
これを使ったら、元通り再生できるようになったそうです。