2015年4月30日
普段から軽い筋トレやジョギングを行っているので、
日々のライフログを手軽に残せたらと思って購入しました。
購入を検討されている方に向けて
私が購入前に気になったこと→購入後にわかったことを記しておきます。

-追記-
その後約1ヶ月使用して気づいた点を各項目に加えました。
かなりの長文ですが、ご参考になれば幸いです。

-更に追記- 2016.05.09---------------------------------------------

購入から1年経過しました。
スマホをiPhone5S→SEへ機種変更しましたが、
依然問題なく使用できています。

最近は、下記のペアリングの切断頻度も以前より少なくなって
きたように感じます。
スマホ自体も変わったので、SEが優秀なのか端末側がアップデートで
改善されたのかの判断ができかねますが…

1年間使用したので、耐久性について追記しておきます。
さすがに生活痕による傷はいくつもついてきましたが、
バンドや留め具が緩むことはなく、購入当初の使用感のまま
今日に至るまで毎日使用できています。

バッテリーに関しても、1日1回の充電で就寝中を含む
24時間以上は今も計測できているので、非常に優秀かと思います。

1万円強で1年以上使用でき、かつログを通じて
睡眠・運動の質を改善することができたので、
本当に購入してよかったと思える一品でした。

あとは、下記のチカチカさえOFFにできれば
最高なんですけどね(笑)
ビニールテープも1年間、貼り替えながら
お世話になってます(笑)

【接続について】

購入前に一番心配だったのがこの点。
amazonをはじめとするネットレビューではBluetooth接続がうまく
いかないとの声が非常に多かったですが、発売当初のレビュー
ばかりでしたので、改善されていることを祈りつつ購入(2015/04/25)
私の環境は、iPhone5s+iOS8.3ですが、難なく無事に接続できました。
EPSON公式ページにも、iOS8.2は接続がうまくいかないことが〜と
記載がありましたが、8.3では問題なく接続できました。

ちなみに、手元に届いた時点では端末のファームウェアが01.11でしたが、
4/20に01.12がリリースされていたようで、アップデートしましたが
その後も問題なく動作しています。

-追記-
2週間に1度ほど、iPhoneと本体のBluetooth接続がうまくいかなくなる
ことがあります。ちょっと手間がかかるのですが、その場合は
1.iPhoneの設定→Bluetooth→本機の名称横にある(i)を削除
(削除できないときは、一旦iPhoneを再起動すると削除できる)
2.iPhoneと本機を再起動。(本機の再起動は充電中にディスプレイを連続タップ)
3.iPhoneアプリ側から、もう一度機器の登録をする
上記の手順で接続を回復できました。ご参考までに。

【装着感】

センサー部の厚みは1cm程度。まんま腕時計を装着してるイメージです。
重さも特に気になりません。私の手首は細い方(男性、15cm)ですが、
Lサイズの本機のバンドの、短い方から3つ目の穴でちょうどいい感じです。
ただ、製品の特性上密着させて装着する必要があるので
夏とかちょっとムレるかも…。

-追記-
バンドがシリコン性なので、長袖のシャツに本機を装着したまま腕を通すと
袖口の中で引っかかって、なかなかに不快です。
スーツの上着など、袖口から手が出てくるまでにピチピチひっかかります。
服の方が傷つくのではと心配なので、今はいちいち本機をはずして
服を着る→本機を装着しています。この点が1ヶ月使用した中で一番の不満点です。

【機能性】

ときどき脈拍が測れなくなるときがあります。気がついただけでも1時間の中で3〜4回ほど。
Bluetooth接続は維持できているので単純に製品側の問題かと。
しばらくそのまま放置しておけば自然と測定再開しています。
また、どなたかのレビューでヘルスケアアプリに心拍数が
勝手に取り込まれるとお見かけしましたが、私の場合はそれはなかったです。

脈拍は4秒毎に記録されます。「毎秒じゃないんかい」と購入前は気になって
いたのですが、アプリの測定値を眺めていると、4秒毎でも十分すぎると感じるほど
次々にリアルタイムの脈拍数が流れてきます。
これを見るのが個人的にすごく面白くて、ちょっと体を動かしたときや
眠る前後などで、心拍の細かな変化が見てとれます。
データはアプリ側で様々なカテゴリーに分けて保存されるので、
振り返り方もいろいろできるのではないでしょうか。

ちなみに、AppStoreではアプリのレビューも「起動できない」などの酷評が
目立ってましたが、こちらも全然問題なく使えてます。
ただ、端末との通信に少々時間がかかります。例えばアラームを設定したり、
電池残量を確認するときでさえ都度通信をおこなうので、この少々の時間が
積もり積もってイライラすることも…。

【アプリ側で気になったこと】

歩数:加速度センサーで測っていると思われるため
実際の歩数よりも多めにカウントされます。
例えば就寝中の寝返りや、ちょっとした動作でもカウントされます。
もっとも、この手の計測器に精密な歩数を求めるのはお門違いかと思いますが…。

睡眠:脈拍から眠りの深さを深い/浅いで判断してそれぞれの
累計時間を記録しているようですが、深い浅いの判断がよくわかりません。
夜中に何度か目が覚めたのに、その時間帯も深い眠りと記録されてたりします。
脈拍しか指標がない為致し方ないとは思いますが…。
しかし、およその信憑性はあると思います。入眠時間はほぼ合ってますし、
深い眠りが多く記録されている翌日は熟睡感がしっかりあります。

あと、摂取カロリーの記録はちょっとめんどくさいです。
一応、朝/昼/夕/間食などにわけられていて、それぞれ多め・普通・少なめなど
アバウトな指定をすれば、およそのカロリーが自動算出されるのですが、
上記の通信の遅さや入力の手間もあり、これを毎回記録しようとは
思えません…。
なので私は、単純に自動的に記録される消費カロリーのみを参考するようにしています。

【パソコンからでも閲覧可能】

どこかのレビューで「パソコンから見れないから不便」というのを見かけたり、
EPSONの商品ページにもPS-500の方だけパソコン用のリンクがあったので
てっきりPS-100はスマホでしか見れないかと思ってましたが、普通にPCからでも見れました。
ただ、一度スマホアプリで端末からデータを受信して専用のWEBサイトにアップロードする
ようなので、スマホは必須のようです。スマホ不要というわけでないのでご注意を。
しかし、PCから閲覧できる項目はスマホと同様なので、わざわざPCから見る理由も
ないといえばない…。せめてデータをcsvなりエクスポートできるのなら抜群に
利用価値があるのですが、どうやら現時点ではできないようです。

【その他】

充電器はUSBケーブルが付属していますが、ACアダプターは別売です。
私のPCは電源OFF時にもUSB差込口から電力が供給されるからいいのですが、
そうじゃなかったらACアダプターがないと不便に思うかも。
というか、せめてこれぐらいはセット販売にして欲しい…。
ケーブルの長さも30cm程度なので、PCの配線次第では
USB延長ケーブルなどがあったほうが良いと思います。

-追記-
営業職の私は、なるべく本機が目立たないように、LED点灯はOFFにしています。
しかし上記の脈拍測定不可になった際のお知らせの点滅(両端の青と橙のLEDが点滅する)だけは
設定上OFFにできず、たびたびチカチカして困りもの。
仕方なしに、黒のビニールテープをカットしてLED部につけております。
でも、やってみるとこれが意外と目立たなくなっていい感じです(笑)
本体が黒一色なので、かなり自然に溶けこんでくれます。
ファームウェアアップデートで消灯設定できるようになればそれが一番ですが、
現状目処が立たないため、しばらくはビニールテープを活用しようと思います。

【総評】

概ね満足しています。買ってよかったです。脈拍だけでいろいろ振り返りができるのは手軽で面白いです。
実は、AppleWatchも購入予定です。保有しているEPSONのポイントが有効期日間近だったため
本家ショップからお試し間隔で購入してみました。
AppleWatchでもほぼ同様のログが取れますが、あちらと違って
終日計測ができる=睡眠を可視化できる点が購入のきっかけでした。
まだAppleWatchは手元に届いていませんが、実際に触れて比較してみて気づいた点などあれば追記します。

-追記-
AppleWatchも無事手元に届いて、双方1ヶ月ほど使用してからの感想です。
AppleWatchは、脈拍は一定の間隔でしか自動測定はせず、ワークアウトアプリなどを起動している最中のみ
本機のような緑色のランプで脈拍を常時計測するような感じです。

なので、就寝中も含めて常に自分の脈拍を計測・記録したい方、
なるべく費用を抑えてウェアラブルを試したい方は本機のほうがうってつけだと思います。
あくまで脈拍・運動量を記録することだけにフォーカスすると
こちらの方が上だと感じました。

対して、運動中など限定的に測定する場合はあちらの方に軍配が上がります。
あちらはサードパーティ製のアプリが充実してきているので自分の用途に合わせて
使い方をカスタムできますし、脈拍に加えてその他通知機能なり何なり
ウェアラブルの魅力がいっぱいですからね(笑)

ちなみに、脈拍の誤差は双方の機械で±10〜20程度。
安静時や運動時など状況により誤差が異なりましたが、概ねどちらも同じ値です。

どちらもそれぞれに長所があるので、
ちょっと傍から見たらかっこ悪いかもですが、今後も両腕にそれぞれ装着して
いろいろ活用方法を見出していきたいと思います。
0コメント| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月18日
デザインがシンプルでいいと思います。値段もリアルタイムに心拍数を計れる物としては、安いと思います。アプリの使用方法がいまいち分かりずらかったのですが、腕にはめて使っていくうちに分かりました。ウレタンバンドの腕のフィツト感が意外といい感じです。マイナス点は、やはり時計表示がほしいのと防水を強化してほしいところがマイナスです。上位機の時計表示があるモデルはデザインが残念なので表示がなくてもこちらのがいいと思います。
2015年3月7日
今までmio linkをRuntasticで使ってて特に不満はなかったのですが、たまたまPS-500Bを借りられる機会があったので試してみたら、とても気に入ってしまいました。
液晶は殆ど見ることもなく必要なかったというのと、PS-500はデザインもイマイチだったので結局こちらのPS-100のほうを購入しました。
iPhone5sで使ってますが、接続などノートラブルです。(FW Ver1.11)
評価の分かれ目はこの接続関連がどうなるかが大きそうですね。

気に入った点、まずはバッテリーの持ち。
mio linkの12-18時間に比べてこちらは36時間!かなり持つ方なのではないでしょうか?この安心感たるや、購入の動機としては大きかったです。
あと自転車乗った時の、青く目立つLEDも気に入ってます。(私は点滅ではなく点灯モードにしてます。)
そして、試す前はやはりちょっと日本企業のガラパゴス的なw印象があって怖かった点、Runtusticアプリなどとの連携も問題ありませんでした。
(主にはRuntastic PROとRuntastic Road Bike PROで心拍計リンクして使用してます)
mioのgo!アプリでも一応心拍は取得できました。
また、純正アプリはいちいち完全に終了せずともRuntasticで使えてます。
Appleのヘルスキットについてはあまり使ってないし、仕組みがよくわかってないのですが、純正アプリとの連携は無いようですね。そこは残念かもしれません。

しかし純正アプリ単体はなかなかすごいと思いましたよ。 私はw
設定はほとんど無く、ゾーンなどほとんど自動で考えて設定してくれます。ほんとに楽ちんです。(そこが嫌な人もいると思いますが)
私はあまり知識が無いので、これはありがたいと思いました。
睡眠状態や心の状態も、ほっといても新たな発見ができて、素晴らしいと思いました。

ただ若干見た目に凝り過ぎな感じで、もう少しスピーディーなUIにしてもらいたい気はしますがw
遠いところにある項目を前に持ってくるのがちょっと面倒臭い気がします。
あと充電の状態は常時表示される位置に表示して欲しいです。

将来としては、やっぱりデータの統合なんでしょうか。
基本的にはRuntasticにフィットネスデータを蓄積してますが(惰性といえば惰性ですが)、エプソンのデータも統合して観たい。
ヘルスキットで統合へ向かうのかどうか?わかりませんが、日本企業には是非オープンで柔軟性のある入出力を心がけて欲しいです。

2015/8/21追記
摂取カロリーをちゃんとつけたら、びっくりするぐらい簡単に体重のコントロールができました! これはほんとに驚きました。
2016年6月23日
今まで、中国製の多数の心拍計つきの活動量計を使ったが、はじめから充電できない物、USBコードと本体のコネクター接点不良で充電できたりできなかったりのもの、心拍がでたらめで実際70なのに120と示したり、またその逆であったり使い物ならないものばかりであった。5メーカーのものすべて返品した。心拍計のない活量計はvivofit2をもっているので、Garmin社のHRを選ぶことを除外した。他に時計タイプのDakota製のもので指でタッチして心拍を測るタイプのものがあるが、なかなか安定しないことと、消費カロリー、脂肪燃焼量などリストに装着しなくても運動していることとして計算され、あり得ない数値を示すものがある。私の基礎代謝は1400~1500Kcalなのにその4倍もの値を示したり全く信頼できないものもある。
 不良品のことばかり書いたが、光りセンサータイプの心拍計はすべて駄目なのかと思いながら、最後にこのエプソンのパルセンスを購入した。今までとは全く異なり、正確な値を示すことが分かった。スポーツクラブで筋トレ、トレッドミル、ヨガ、太極拳などをしているときipadを持ち込み同期させながらリアルタイムにデータをとってみた。自分の心拍を実際にチェックしながら比較するとほぼ一致していた。それから、リストでの装着状況が良くないとちゃんとledで知らせてくれるのでこの点も優れている。一つ欠点を言えば充電容量が3〜5倍ほしいところである。
という訳で何故もっとはやくパルセンスを選ばなかったかと悔やまれる。
2015年6月30日
以下は専用スマホアプリ・ウェブアプリに関するレビューです。

<良い点>

<ダメな点>
ログから心拍数の具体的な値を確認することは出来ません。
24時間単位での大雑把なグラフ(画像参照)が閲覧の最小単位となります。
心拍数は4秒毎に記録されていますがログになった時点でデータの価値は半ば死ぬ仕様です。

リアルタイムでのみ心拍数の絶対値を閲覧可能です。

ログをCSVなりの汎用形式でエクスポートする機能はありません。
またログの保持期間は1年までです。

ウェブアプリもスマホアプリも閲覧できる内容も機能も全く同じです。
PCの大画面だからといって情報量が増えたり特別な機能が使えたりということはありません。

PS100に蓄積されたログをアップデートすることが出来るのはこの専用アプリのみ。
この残念アプリで囲い込んでくる感じはすこぶる印象が悪い。

ユーザーの体力を考慮しない消費カロリーやココロバランス等の謎の機能は充実しています。
こんな賑やかし機能に開発リソースを割かないで欲しかった。

とても多機能なのですが心拍数のロガー・ビューワーとしての機能はただ大雑把なグラフを作成するだけ。
はじめ信じられませんでしたが本当にこれしか出来ません。
かなりショボいです。

割り切り特化仕様のハードに対してこの器用貧乏なアプリのチグハグな組み合わせ。
向いている方向が違いすぎてもどかしくなります。
2014年12月11日
androidで数少ない対応端末のSC-01Fにて使用。
初日は接続してデータも取れたが、翌朝繋がらない。
繋がらなくなったらアプリケーション再起動、本体再起動、クレードルを使用した本体再起動が必要らしい。
全て試したが繋がらない。SC-01Fの初期化してソフト入れ直しても繋がらない。
何回トライしても不明なエラーと出る。

メーカーサポートに電話して試した事とエラーコードを言うと、まずスマホが対応外機種なんだろうと言う。
なにしろ対応機種は殆どないと言うほど少ない。現行ではない、ちょっと前の微妙機種ばかり。
対応リストに載っているSC-01Fだと再三言うとスマホ壊れてるんじゃない?と言う。
スマホ壊れてないよと言うと、壊れてる可能性高いから修理するから3週間以上かかるよと。
昨日購入品でも初期不良交換はしないよと。

でも、壊れてなかったらしい?
ヘルプの下の方に、それでも繋がらなかったらクレードルを使ってペアリングの解除をしろとリンクがあった。
その通りにして機器を追加し直したら接続した。ヘルプでもリンクで判りにくく載ってるし、
サポートでもそれを試したか訊かれなかった。
大体1時間くらいで切断して同じ手順が必要。クレードルも携帯が必要なんですね。
間違って試作品でも購入してしまったのかと思う製品。サポートも噂通り良くないのでエプソン製品の購入はオススメしない。
2014年11月12日
ハードについてはここでは言及しません。

問題はアプリです。他のアプリとデータ共有が一切できません。

Jawboneの標準アプリなどがwithingsとのデータの共有、iOSのヘルスケアアプリを介して他のダイエットアプリなどとデータの共有を積極的にしているのに、このPulsenseの標準アプリはこの動向を無視しているのかこの種の互換性が一切ありません。

取ったデータはPulsenseの標準アプリのなかで参照するだけ。Webからcsvでデータを落とすことさえできません。これでは気に入ったアプリにデータを集約することができません。逆に、体重情報も(自分の場合)同じiPhone上にwithingsのデータがあるのに、わざわざ手入力せねばならず。食事の摂取情報に至っては、他のアプリで計算している数字をわざわざ朝昼晩で計算して入力しなくてはいけません。

ハードはよくても、これでは意味がありません。手間がかかりすぎです。

現状、自分のiOS上のヘルスケア関係のアプリが全て互いに仲良くデータの共有ができるのに、Pulsenseのアプリだけがどのアプリとも連携できずに完全に孤立しています。

これでは、せっかくPulsenseで脈拍と歩数を自動で記録しても意味が無いです。

Pulsenseを用いて記録したデータはユーザーのものです。iOSのヘルスケアアプリへのデータ共有を可能にするソフトウェアのUpdateはMustでお願いしたいところです。
2016年3月13日
どの活動量計にしようか相当悩みましたが、まず色とデザインが気に入ったのと、他のは思いの外壊れやすいという記述が多く、やっぱり日本製という信頼で決めました。

PS600の購入も考えましたが、寝るとき着けるのを考えると、邪魔かなと思いまして(笑)。
朝起きて、睡眠の状態を見るのがとても楽しいです。
何故起きれないのか、何故二度寝がダメなのかわかりました!
ワークアウト機能はPS600のみ、とカタログにありますが、
アプリには「リアルタイムHR」という簡単な項目があって、ジョギングの時などスタートボタンを押せば計測できます。ただ、これはスマホを見ないと数字がわからないのですが、
慣れてくると光の数でだいたいの心拍数がわかるようになってきました。
この光がまた綺麗で!(笑)気に入っています。
距離、時間等見ながら走るにはスマホを持って走る必要があります。

不具合の記述が結構あるようですが、使って3週間、今のところ全くありません!
洋服に引っかかるとかは確かにありますが。
防水とバッテリーが改善されれば、私としては完璧かな。

生まれて初めてカロリーつけてみたら、摂取カロリーが全然足りない事がわかりました!
心拍数のカウントに信頼がおけるので、いろいろと良い指標になっています。
2016年5月7日
酷評のレビューが少なくなかったので心配でしたが、手持ちのNexus5(Android6.0.1)では問題なく使用することができました。
(開封直後ver1.13だったファームウェアは、PULSENSE Viewアプリ経由でver1.23に更新しています。)

愛用しているCateye Cyclingアプリでもペアリングでき、リアルタイム(数秒間隔)の心拍数が表示できます。
ただし、第三者アプリで心拍表示するには、PULSENSE Viewを終了させる必要があるようです。
そして、途中でPULSENSE Viewを起動させると、受信中のデータを持っていかれますので注意してください。

使ってみて意外だったのが、第三者アプリで計測中であっても、バンド本体側ではデータを残している点です。
つまり、次回PULSENSE Viewアプリを起動させれば、第三者アプリで計測していた間のデータも同期してくれる、ということです。
したがって、PULSENSE Viewで見られるライフログが途切れることはありません。
(他のレビューには途切れるとありましたが、もしかするとファームウェアの更新で改善されたのかもしれません。)

装着感についてですが、腕にはめると長袖の場合は少し煩わしいかも知れません。
自分の場合、足首のくるぶしより少し上に巻いてみたところ、最大サイズ(21cm)でピッタリでした。
計測データも腕にはめた時と大差ないようです。
さらに足首ですと、出掛ける際に靴下で覆ってしまえば、ずれにくいという利点もあります。

最後になりますが、睡眠のライフログが意外に便利です。
寝る前の深酒が浅い睡眠につながっているのが一目瞭然でした。
今後気を付けようと思います。
2015年11月3日
設定は絶対に間違っていないのですが、スマホとの連携が取れませんでした。

しかしスマホ側をマナーモードにしているとパルセンスの方もメールや着信通知はされないので、

スマホのメールと着信音を常にバイブにしておかなければなりません。

となるとあまり意味が無いので設定出来なくてもよいかなと。

時間表示があるPS-500とかなり迷いましたが、

常に腕に巻いて置かなければならないならスッキリしているPS-100と思い選びました。

それは正解だと思います。

このデザインで時計表示があったら嬉しかったですね。

返品商品だったのかほぼ満タン充電でした。

すぐに満タンの青いランプがついたので壊れているのかと思ってしまいました。

これでダイエットが楽しくなると良いです。

追記
少しキツくして寝たら湿疹が出来てしまいました。
肌が弱い方ではないです。
今は逆の腕につけています。
肌が弱い方は蒸れない様に気を付けて下さい。
ただ緩みがあると脈拍を感知しないので難しいですが・・

服に引っかかたり外れてしまうとの
他の方の書き込みの意味がわかりました。
ただ自分はそんなに頻繁に外れる事はありません。
シリコン製が良いのか?
引っかからないプラスチック製が良いのか?
これは使ってみないと分かりませんね。
似たようなデザインでガーミンの製品があります。
パルセンスを数年使ったらガーミンも試したいです。

女性ですが太っているのでM/Lを注文しました。
ベルトの余剰部分が長いので巻いた時に内側で折れ曲がってしまいます。
それを直すのが少し面倒です。

ウエアラブルウォッチはいろんな製品があり、
正直どれが良いかは分かりません。
しかし私はパルセンスを気に入っています。