スタイル名: 本体のみ|パターン: 紫外線除菌器付き|変更

2017年5月6日
まだ使いだして、1週間ぐらいですが、初めての電動歯ブラシで大変気に入っています。
歯茎がすっきりします。充電も1回しただけで、まだ使えてます。
大事に使っていこうと思います。音も思ったより、静かです。あとは磨きがたの練習と替えブラシが高そうで、どれだけ費用負担がかかるのか体験するだけです。耐久性は期待します。
2016年8月25日
普及品と違い、動作が別物です。
初期チャージに時間がかかりますが、
リチウムなので当面は問題ないと思います。
2017年4月29日
イージークリーンからの買い替えです。ディープクリーンモードがかなりいいです。ツルッツルになります。
2016年7月16日
以前からフィリップを使っていましたが、今回は、グレードアップしてこちらを選びました。とても綺麗に磨けて歯科衛生士さんからもソニックケアーですね!と言われます。
モードも強さも選べるので使いやすいです。
ただ、2つ残念なことがあります。ブラシ立てがゆるくて直ぐに倒れることです。ちょっとしたことで床に落ちてしまうので不衛生です。これよりランクの下のものでは倒れませんでした。改善していただけたら、また購入すると思います。2つ目は、識別カラーリングがブラシの根元ににつけられないことです。ですから、家族全員では使えず私1人で使うことになりました。仕方がないので、家族は古い方を使っています。
せっかくブラシが2つ置けるので、識別カラーリングがつけられた方が便利だと思います。
スタイル名: 本体のみ|パターン: 紫外線除菌器なし|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 今までブラウン、旧東レ(AU-300P)、オムロンなどを使用してきましたが、フィリップスが最も短時間できれいになりました。問題点は水の飛散が4つの中で最大であること(フィリップス>ブラウン>オムロン>旧東レ)。音は大きいですがブラウンよりは静かです(ブラウン>フィリップ>オムロン>旧東レ)。また、しばらく使っていると、確かに歯の色素沈着が取れて白くなります。クリンモードでもそうなります。歯肉への刺激はいずれの機種も強で比べると、ブラウンよりは優しくて、ブラウン>フィリップス>オムロン>旧東レになります。

ホームページを見ると多数モデルがあり迷います。相談室にtelした結果、基本的な本体の機能はすべて同じで、違いは主にモードの種類と替えブラシなどの付属品の違いだそうです。
そのモードも多数あるのですが、基本的に以下の3種類に分けられるようです。

①歯垢や食物残渣などの汚れを取る機能を主目的とするモード
 クリーンモード:はすべてのシリーズに共通するの基本。
 センシティブモード:振幅の小さいクリーンモード
 ホワイトモード:2分間のクリーンモードに30秒の染色除去モードを加えたもの
 ガムケアモード:クリーンモード2分間+マッサージモード30(?)秒、
 ディープクリーン:?

②染色除去を目的とするモード
 ホワイトモード:クリーンモード2分間に、染色除去モード(振動数は同じだが染色を取りやすいように波形を変えた振動)を30秒間加えたもの。
 ポリッシュモード:ホワイトモードと同じようなもの。

③歯茎マッサージを目的とするモード
 ガムケアモード

リフレッシュモードとマッサージモードは現在製造していない。

まとめ
 クリーンモードはすべての基本で、すべての機種で同じです。そこに、コーヒーやヤニで歯の黒い人はホワイトモードあるいはポリッシュモードを加え、歯茎の傷んでいる人にはガムケアモードも加え・・・という風になります。
 しかし、クリンモードでもそれなりに歯は白くなりますし、歯茎のマッサージは医療機器ではないのでその程度の機能とのことでした。歯垢や歯石がきれいに取れれば(注)歯槽膿漏は良くなりますので、口の中をきれいにすることが肝要となります。(注:手磨きでも、あらゆる電動歯ブラシでも歯石は取ません)
 ホームページに「歯垢除去力10倍」あるいは、同「7倍」とありますが、本体の性能歯磨き機能に違いよるものではなく、替えブラシの性能によるものだそうです。そして、すべての換えブラシは、いずれの本体でも使えます。
 したがって、一番価値があるのはクリーンモードですので、シンプルなものほどコストパフォーマンスが高いことになります。多機能性とコストパフォーマンスを両立したものはヘルシーホワイトシリーズだそうです。
2016年1月31日
初めての電動歯ブラシです。
手で磨くのにはやはり限界があったんだなと気が付きました。
特に、口内が狭く奥歯が磨きづらかったのですが、これは奥歯にあててさえおけば
磨いてくれるので良かったです。
大きいヘッドは私には大きいので、小さいヘッドを主に使っています。替えのヘッドのお値段が高いなぁ…
VINEメンバー2015年9月22日
歯磨き粉が、とてもクリーミーで細かい泡になっています。
短時間で手磨きよりも、はっきりとしたサッパリした感じが得られます。

何より、歯茎にあたっても痛くない。
むしろ気持ちよさを感じました。

写真は、セット内容です。

動作中、止めたい場合でも電源ボタンは押しやすいので操作しやすいです。

充電器ですが、コードの長さを調節できるみたいです。
充電器の台座部分にクルクルと巻きつけて・・・ということができますが、全部巻き取ることはできないようです。
一瞬『考えているな~』と思ったのですが、実際10cm程度の調整だけでは『あまり意味がないな』という結論に。
旅行などにも持っていけるように必要最小限のサイズになる充電器は、◎ですけど。

充電時間の長さにも吃驚。
フル充電には24時間かかるようです。
(買ってすぐに使いたい気持ちを1日我慢しないといけないようです。)
半分くらいは充電された状態で、パッケージされているので、実際は使えますが。

動作モードは3つ。

・クリーンモード
 動作時間2分 : 歯垢をしっかり落とすためのブラッシングモード
・ホワイトモード
 動作時間2分30秒 : ステインを落とすための2分間と、歯の表面の光沢を出すための30秒
・ディープクリーンモード
 動作時間3分 : 歯茎に心地よい刺激を与えながら、しっかりと歯垢を除去

お気に入りは、ディープクリーンモードです。
本当に気持ちいいです。
しっかり磨けるので、月1回の歯石取りに歯医者さんに行かなくていい感じになりそうです。
2016年3月25日
ハブラシ本体はとてもいい。

除菌器をコードに刺した時に発生する高周波音が酷いです。
フィリップスの技術者皆さんはモスキート音が聞き取れない高齢の方々ばかりなのでしょうか?
ONOFF切り替え程度は付けてほしい。
除菌器は使わずに付属のミニサイズ充電器を使っています。除菌器には通気口もないので放置もできません。
除菌器付きを買うのは賢くなかったと深く後悔しています。
VINEメンバー2015年10月22日
スタイル名: 本体のみ|パターン: 紫外線除菌器付き|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
3年前からソニッケアーのイージークリーン(エントリーモデル)を使っています。
当時、上位機種にしてもそこまで差はないというレビューを読んだためです。
結論として上位機種フレックスケアーは伊達ではありませんでした。すごかったです。
普通の磨き(左右にブラシを振る)に変わりはありません。これで十分と聞いたので
昔の私はイージークリーンを買ったのです。そして実際にそれで十分でした。
しかし、ホワイトモードとディープクリーンはヤバいです。
できるものなら店頭で試していただきたい。普通の磨きでも十分ツルツルになりますが、
このモードだと本当に白くなります。左右に振るだけではなく、前後に何かの動きが
あるようです。高速なので実際のブラシ動きは把握しきれておりませんが。
フロス要らず、とまではいきませんが、エントリーモデルより俄然歯間に良いです。

結論としてはエントリーモデルで十分ですが、歯の白さを追求する人や喫煙者、
コーヒー飲みは、お財布と相談の上、上位機種にしてもよろしいかと存じます。
紫外線除菌の効果の程はわかりません。家族の替えブラシ置場として使ってます。

あと、替えブラシで純正以外のものを使うくらいなら、非電動歯ブラシを薦めます。
安い替えブラシは毛束の密度が低すぎです。安ホテルに置いてある歯ブラシレベルでは
全然ツルツルになりません。もちろん私も純正は高いと思います。
2015年9月20日
音波振動のフィリップス・ソニッケアーを使うのは初めてです。
ずっとブラウンの回転+振動型歯ブラシを使っていたので、
どんな違いがあるのだろうかと興味津々で使ってみました。
回転+振動型を使う時は、口を開けて鏡を確認しながら磨いてましたが、
ソニッケアーは口を開けると細かい飛沫が飛び散るので、
口を閉じて歯を磨くか、飛沫を浴びるのを覚悟して口を開けるか―――
という辺りで、正直かなり戸惑ったというのが最初の感想。
回転+振動型を使う時も飛沫は飛びましたが、ソニッケアーの飛沫と比べると可愛いものです。
ただ、磨き終えた後、舌で歯列をなぞってみた感じ、よりつるつる感を感じたのはソニッケアーの方でした。
私は少し顎関節症気味で、あまり大口を開けられないので、歯ブラシのヘッドが薄く、
奥歯に届き易い形状である点も有り難かったです。
植毛部の爪先(トゥ)の形も、歯周ポケットにも入り易くて気持ちいい。
口を開けて鏡で確認出来ない部分は、ソニッケアーで磨いた後、
別歯ブラシで念入りに磨けば済むし、なにより慣れの問題もあるのでしょう。
現時点すでに数回使用していますが、使うごとにコツが判ってくるので、
後は個人の好みの問題になりそうですね。
私はとても気に入りました。