スタイル名: 本体のみ|パターン: スタンダードブラシ|変更
価格:¥8,467+ 配送無料

ベスト500レビュアー2015年11月11日
スタイル名: 本体のみ|パターン: 強さ調節機能付き スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーのダイヤモンドクリーンも持っています。
自宅はダイヤモンドクリーン、職場にはホワイトプラス、と使い分けています。

【ホワイトプラスのほうがいいこと】
・価格
・シンプル 付属品も最小限
・強さが選べること 強い磨きが好きな人や、逆に知覚過敏で弱くしたい人にはホワイトプラスのほうがずっといいです

【ダイヤモンドクリーンのほうがいいこと】
・デザイン 二つ並べた時にあからさまに差が出ます ホワイトプラスは実際より安ものにみえるし
 ダイヤモンドクリーンはなめらかな仕上げで、インテリア雑誌に出るような洗面所にするには絶対にダイヤモンドクリーン
・磨きモードのうち「歯ぐきケア」があること

どちらか悩んでる人には、ホワイトプラスで必要十分だと思います。私も先に手に入れたのはダイヤモンドクリーンだったのですが
ずっと「通常モード」でしかつかっていませんでした。
ホワイトプラスを手に入れて、あらためて取説をみてから歯ぐきマッサージの「ガムケア」をつかったくらいです。
「ポリッシュ」は研磨しすぎそうで怖くてつかわないし、通常モード以外で一番使うのは、ステインを除去する「ホワイトモード」
そうなると、ホワイトプラスにも「ホワイトモード」がついているのでこれで十分かな。
中年と呼ばれる年齢になると、歯ぐきの衰えが気になると思いますし、そのくらいの年齢だったらばお金に余裕も、と思うので
ガムケアのあるダイヤモンドクリーンはいいと思いますが、それ以外とか、悩んでいるとかだったらば、ダイヤモンドクリーンとホワイトプラスの
値段の差は「デザイン」と思っても間違いないです。(通常モード以外めったに使わないものだから)
デザインにその金額をかけるか否か。そこの価値観で決めるといいかなと思います。
VINEメンバー2016年1月10日
スタイル名: 本体のみ|パターン: ミニブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーは、だいぶ古いモデル(エリート)を使った事がありましたが、久々に新しいモデルを使った感想ですが、ベーシックモデルでも非常に良くなっており、驚きました。

①歯垢除去能力が高い
新しいダイアモンドクリーンブラシヘッドが素晴らしいです。
短時間でのブラッシングでも、まるで薄皮が一枚剥がれたかの様なスッキリさがあり、歯が本当にツルツルになりました。
病み付きになりそうな爽快感ですね。

②ホワイトモードが秀逸
クリーン&ホワイトモードを選択すると、2分間のブラッシングの後にホワイトモードとなり、特殊な動きでホワイトニングしてくれますが、ホワイトニング用の歯磨き粉を使用してホワイトニングしてみたところ、みるみる歯が白くなってきたので、ホワイトニング効果がかなり高いのだと思います(手磨きでは一向に白くならなかったので)。
ただ、ホワイトモードは2分間のブラッシング後なのですが、最初からホワイトモードが使えると、ホワイトニングに専念できて良いと思います。
※上位機種には搭載された機能です

③本体が軽く、ブラシヘッドもコンパクト
昔のソニッケアーは、本体が大きくて重く、ブラシヘッドもやや大ぶりで、コストも高かったのですが、これら全て良い方向に改善されています。
時間をかけてブラッシングをする際も腕が疲れる様な事は無いですし、デザインもスマートで、旅行などの外出時も気軽持っていけそうです。

ホワイトモードやガムケア等、より多くの機能を任意に使いたい方は、上位機種をお勧めしますが、価格が倍ほどしてしまいます。
基本機能は全く変わらないと思いますので、初
めて電動歯ブラシを使ってみよう、またはソニッケアーを試してみようと言う方には、本当にお勧めです。
ブラシが超高速で細かく振動し、
ブラシで歯をこするだけでなく、
超高速で振動するブラシによって発生した
音波水流が汚れを落とすそうです。

最初は、かなりくすぐったいですが、
しばらく使っていれば慣れます。
(最初の1週間は自動的に弱いパワーになる)
歯ブラシを適切な位置に当てることができれば、
手で磨くよりかなりきれいに磨ける感じです。
歯医者さんも、電動歯ブラシではソニッケアーが
一番良いと言っていました。

本体も1万円以上するので、結構高価ですが、
替えの歯ブラシが1本千円程度するので、
ランニングコストも高くつくのが痛いです。
せめて500円以下にしてほしいところです。

充電台がコンパクトなので場所をとらないのは良い
のですが、その分、倒れやすいです。
電源コードが固いのも少々扱いにくいです。
本体の形状、ボタン類などは使いやすいです。

いまどきフル充電に48時間もかかるのは
長すぎる気がしますが1回フル充電すれば
3週間使用できるので、まあ許せます。
毎日使用と充電を繰り返すと、バッテリが
すぐに劣化してしまいますので、
普段はコンセントを抜いておき、
充電器はスタンドとして使用して、
電池残量の警告が出たら、
(残量10%以下でオレンジのランプが点滅し
 使用後にビープ音が3回鳴る)
コンセントを挿して充電すると良いと思います。
電池残量の警告が出てからも3~4日使用できます。

2分間のタイマーで、自動的にOFFになりますが、
自分は2分では少し時間が短く感じるので、
2分で一回停止した後、1分ほど延長しています。
自動タイマーの時間も30秒単位で変更できると
良いと思います。

電動歯ブラシで普通の歯磨き粉を使用すると
研磨剤で歯が削れてしまいますので、
電動歯ブラシでは、研磨剤が入っていない
電動歯ブラシ用の物を使用したほうが良いです。
私は、GUM・デンタルジェル 電動ハブラシ用 65g
を使用しています。
2016年2月3日
以前、ソニッケアーを使用していましたが、結婚を期に旦那様の使用しているブラウンの方に変更していましたが、イマイチ歯垢の残りが気になっていました。
使用している充電が悪くなってきたので、またソニッケアーを購入。
やっぱり良いです!!
以前は歯医者さんにも奥歯の裏まで綺麗に磨けていると褒めて頂いていましたが、こちらを使い始めて歯のつるつるが違います。
旦那様も気に入っているようです。
電動歯ブラシは最初なれないかもしれませんが、慣れるととても良い商品だと思います。
VINEメンバー2016年1月21日
スタイル名: 本体のみ|パターン: スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
昔使っていた某メーカーの電動歯ブラシは、歯ブラシなのになぜか防水機能がなく、風呂場に置いてたら壊れてしまい、それ以来なので約10年ぶりの電動歯ブラシの使用です。ソニッケアーはもちろん防水なので風呂場に置いていても安心です。

・使用感
久々に使いましたが、やっぱり電動歯ブラシを使ったあとと、普通の歯ブラシを使ったあとに舌で歯を触ると、歯のツルツル感が全然違いますね。いかに普段ちゃんと磨けていないかってことがわかります。

ただこれを使用して歯が白くなるかというと、さすがに染みこんでしまった色は変わらないのでホワイトニングまではできません。

私だけかもしれませんが、電動歯ブラシは口を開けながら歯を磨きます。普通の歯ブラシの場合は口を閉じています。
口を開けながら歯を磨くと電動歯ブラシの場合、かなり歯磨き粉などが飛び散るので、お風呂場で磨くことをオススメします。
口を閉じて磨いていても、ふとしたタイミングで口を開けてしまうととんでもなく唾液や歯磨き粉が飛び散ります。

・2分で止まる機能
米国の歯科専門家が推奨しているという時間の「2分」で自動で一度止まります。変更することはできません。ただすぐにまた電源を入れることは可能です。
私は以前通院していた歯医者で歯茎の血流が悪くなっているから歯茎を強く磨けと言われ、それ以来ずーっと同じような磨き方をしていました。そして最近違う歯医者に行ったら強く磨きすぎて歯茎が下がってしまい知覚過敏になっていると言われました。かなりショックでした。
電動歯ブラシを使うと強く磨くということがなくなりますし、歯茎もマッサージでき、血流も良くなります。

2分で一旦止まってしまうので、自分が何分歯磨きしていたことに気付かされ、無駄に長く歯磨きをすることもなくなります。
と言っても私は2分では磨き終わらないのでもう一度電源を入れて4分ほど磨いていますが。

・充電スタンド
さすがに充電器は風呂場には置けないので、外に置いていますが、風呂場に置くときように充電スタンドがついていないスタンドもほしいですね。
一度使用する度に充電スタンドに置いて充電させるとバッテリーが消耗して、寿命が短くなるので、毎回スタンドには置けません。

・受電スタンドが軽すぎ
充電スタンドが軽すぎて、コードの配置などを気にしないと、歯ブラシを置いても自立しません。歯ブラシは軽くしないといけないのは当たり前ですが、充電スタンドはある程度の重量感はほしかったですね。

以上が感想になりますが、総合的に見て良い電動歯ブラシだと思います。
2016年1月22日
ブラウンのオーラルBと比べると、音の音程の高さが特徴的ですね。
あちらが「ガー」だとすると、こちらは「シュウィィ」という感じです。

いくつかのグレードがあり、選べるモードが違っています。
このグレードはかなりシンプルなランクのもので、二種類を選べるようになっています。

オーラルBが五千円以下のものがあることを考えると、ソニッケアーはやや高めのグレードの価格帯のようですね。

替えのブラシ部分が高いのは、ブラウンも同じですが、やはりこちらもやはり高いですね…。
VINEメンバー2015年11月6日
電動歯ブラシは約8年ほど前から、現在までブラウン製のみを使用してました。
フィリップス製のは初めての使用ですが、とても気に入りました。
ブラシの形状が丸型に慣れていた自分には、こちらは普通の歯ブラシ形状で綺麗に磨けるのか疑問もありましたが、
実際に使用してみると、とても細かく繊細な所まで、繊細な振動で綺麗に磨けるように感じます。
動作音も、私的には今までよりもとても静かに感じて良いです。
歯ブラシの振動も、とても高速な繊細な振動で、歯にはやさしく、しっかりとケア出来る理想の歯ブラシにも感じます。
私は初めから、特にくすぐったいとか違和感は感じませんでした。
磨き終えた後に、歯を舌で触ると、手で磨いた時には感じ取れないぐらいの清潔な歯触りになっていて、とても爽やかに感じます。

付属の充電スタンドのコードが固いのか初めの曲げの癖が強いのか、スタンドがまっすぐ自立して立たないぐらい癖が有り、設置しにくいように感じました。
それ以外はとても満足度の高い製品に感じています。
VINEメンバー2016年1月16日
振動と音はかなり大きいですし、慣れるまでは鏡で確認しながらじゃないと
ちょっと怖いのですが、歯磨き後の歯のツルツルさにはびっくりしました。
どんなに丁寧に時間をかけて自分で磨いてもここまでツルツルにはなりません。
使用後、鏡を見て思わず「おおおお!」と声を上げてしまいました。(笑)

ただ、電動歯ブラシにありがちな替えのブラシが高価なのが…。
しかも替えの歯ブラシが入っていないのでせめて1本は入れていただきたいです。
(すぐ使用するブラシ1本は入っています。)
2015年11月30日
歯の白さにこだわった歯ブラシとのことで、どれだけ
効果があるのかな? と思い、実験してみました。

約3週間ほど、上の前歯だけ、この歯ブラシで
磨きました。
他の歯は手動歯ブラシで、いつものように磨き、
比べてみると、明らかにツヤツヤ感が
他の歯とは異なっていました。キラッと光るので、
白く見えます。

ただ、この電動歯ブラシですべての歯を磨こうとすると、
私の場合は、入り組んだ部分がうまく磨けませんでした。
そのため、まずは手動の歯ブラシに歯磨き粉をつけて丁寧に磨き、
いったんすすいだ後、仕上げに電動歯ブラシで
ブラッシングしています。
サッパリしますし、歯がツヤツヤになるので、気持ち良いです。

紅茶やカレーなど、ステインがつきやすい食事をしても
この歯ブラシがあれば安心です。ただ、持ち歩くには
ちょっと大きいので、外出先でも使えるミニタイプが
あるといいな、と思いました。
2015年12月31日
3年前にプロリザルツという替えブラシがついたタイプを購入して使用してきました。
今回のこちらも、本体はおそらく同じものだと思います。
使い始めの頃の振動は弱めになっているようですが、それでも私にはちょっと強めに
感じます。本来のパワーになるとうっかり歯に当たったりすると欠けてしまうのでは
ないかと思うほど強力です。その分、歯垢除去はすごくて本当に表面はつるつるに
なります。一回で普通の歯ブラシとの違いが実感できます。
30秒ごとに音が鳴るので、磨き部分を移動して2分間しっかりと磨けるところは特に
気に入っています。普通に歯磨きをすると2分が長く感じますが、これだとあっという間
です。ブラシは柔らかめで濡れると乾きにくいような気がします。