スタイル名: 本体のみ|パターン: スタンダードブラシ|変更

ベスト500レビュアー2015年11月11日
スタイル名: 本体のみ|パターン: 強さ調節機能付き スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアーのダイヤモンドクリーンも持っています。
自宅はダイヤモンドクリーン、職場にはホワイトプラス、と使い分けています。

【ホワイトプラスのほうがいいこと】
・価格
・シンプル 付属品も最小限
・強さが選べること 強い磨きが好きな人や、逆に知覚過敏で弱くしたい人にはホワイトプラスのほうがずっといいです

【ダイヤモンドクリーンのほうがいいこと】
・デザイン 二つ並べた時にあからさまに差が出ます ホワイトプラスは実際より安ものにみえるし
 ダイヤモンドクリーンはなめらかな仕上げで、インテリア雑誌に出るような洗面所にするには絶対にダイヤモンドクリーン
・磨きモードのうち「歯ぐきケア」があること

どちらか悩んでる人には、ホワイトプラスで必要十分だと思います。私も先に手に入れたのはダイヤモンドクリーンだったのですが
ずっと「通常モード」でしかつかっていませんでした。
ホワイトプラスを手に入れて、あらためて取説をみてから歯ぐきマッサージの「ガムケア」をつかったくらいです。
「ポリッシュ」は研磨しすぎそうで怖くてつかわないし、通常モード以外で一番使うのは、ステインを除去する「ホワイトモード」
そうなると、ホワイトプラスにも「ホワイトモード」がついているのでこれで十分かな。
中年と呼ばれる年齢になると、歯ぐきの衰えが気になると思いますし、そのくらいの年齢だったらばお金に余裕も、と思うので
ガムケアのあるダイヤモンドクリーンはいいと思いますが、それ以外とか、悩んでいるとかだったらば、ダイヤモンドクリーンとホワイトプラスの
値段の差は「デザイン」と思っても間違いないです。(通常モード以外めったに使わないものだから)
デザインにその金額をかけるか否か。そこの価値観で決めるといいかなと思います。
2016年9月8日
あと、歯医者さんにいっても磨き方がきれいになったと褒められました。
ただ電動歯ブラシを使っただけなんですが(笑)
歯石も以前よりつかなくなり、大変役に立っています。
替えブラシの価格さえ安くなれば…
2016年7月27日
女性用にピンクとミニブラシのセットになっており、とってもお得です。
ブラシが超高速で細かく振動し、
ブラシで歯をこするだけでなく、
超高速で振動するブラシによって発生した
音波水流が汚れを落とすそうです。

最初は、かなりくすぐったいですが、
しばらく使っていれば慣れます。
(最初の1週間は自動的に弱いパワーになる)
歯ブラシを適切な位置に当てることができれば、
手で磨くよりかなりきれいに磨ける感じです。
歯医者さんも、電動歯ブラシではソニッケアーが
一番良いと言っていました。

本体も1万円以上するので、結構高価ですが、
替えの歯ブラシが1本千円程度するので、
ランニングコストも高くつくのが痛いです。
せめて500円以下にしてほしいところです。

充電台がコンパクトなので場所をとらないのは良い
のですが、その分、倒れやすいです。
電源コードが固いのも少々扱いにくいです。
本体の形状、ボタン類などは使いやすいです。

いまどきフル充電に48時間もかかるのは
長すぎる気がしますが1回フル充電すれば
3週間使用できるので、まあ許せます。
毎日使用と充電を繰り返すと、バッテリが
すぐに劣化してしまいますので、
普段はコンセントを抜いておき、
充電器はスタンドとして使用して、
電池残量の警告が出たら、
(残量10%以下でオレンジのランプが点滅し
 使用後にビープ音が3回鳴る)
コンセントを挿して充電すると良いと思います。
電池残量の警告が出てからも3~4日使用できます。

2分間のタイマーで、自動的にOFFになりますが、
自分は2分では少し時間が短く感じるので、
2分で一回停止した後、1分ほど延長しています。
自動タイマーの時間も30秒単位で変更できると
良いと思います。

電動歯ブラシで普通の歯磨き粉を使用すると
研磨剤で歯が削れてしまいますので、
電動歯ブラシでは、研磨剤が入っていない
電動歯ブラシ用の物を使用したほうが良いです。
私は、GUM・デンタルジェル 電動ハブラシ用 65g
を使用しています。
VINEメンバー2015年11月7日
デンタルケアの心強い味方だと思います。多くの方に本製品をオススメしたいと思います。

動作モードは2つありますが、ベーシックな、歯垢を落とす「クリーンモード」で使用しています。強さは3段階で変えられますが、最も強い「強」にしています。ブラッシング時間の区切りをビープ音で知らせる「カドペーサー機能」は有難い機能だと思います。「クリーンモード」だと、30秒×4回(ビープ音:3回)に分け、ブラッシングします。合計2分でも、十分にスッキリします。
通常のブラッシング終了後、噛み合わせ部分等を追加でブラッシングすることになりますが、パワーはON/OFFどちらでも良く、私の場合はOFFで追加のブラッシングを行っています。
電動歯ブラシ初心者用に、パワーが通常より弱い状態から段階的に上がっていく「イージースタート機能」が搭載されているので、初回から違和感なく使い続けられると思います。
充電残量は、1個のランプで色等を変えて表示されるので、上位機種より分かり辛いと思います。

替ブラシは、ソニッケアー替ブラシであれば使用可能です(ソニッケアーキッズ、e(エリート/アドバンス)シリーズを除く)。本商品に同梱されているダイヤモンドクリーン(より高い歯垢除去能力を実現)か、インターケア(歯間の奥までしっかりキレイに)がいいように思います。

なお、商品比較表では、本商品の「クリーン&ホワイトモード」と「強さ設定」に丸印が付いていませんが、本商品にはどちらも搭載されています。
2016年4月1日
HX8915を購入したあと気づいたのですが,HX8911というのが他にあります。
これ,全く同じ商品です。品番がちがうだけです。
フィリップスの輸入代理店に問い合わせて確認しましたので,間違いありません。

オープン価格なので当然販売店によって価格はちがいますが,今は8911の方が安く買えます。
8915を買うメリットは全くありません。
価格,comなどで,価格推移を比較されればわかると思います。
但し8911は,フィリップスのソニッケアーのページからは今は見れません。
ページ右上の「製品を探す」の欄に「HX8911」と記入すれば見れます。
「限定販売モデル製品」と掲載されていて,8911だけでなくダイヤモンドクリーンなどもあります。

8911はどこでも売ってるのではなくて,卸先が決まっていてヤマダ系列等に卸されています。
ですが限定販売ということですから,数に限りがあるのでしょう。完売すれば8915に替わるのかもしれません。
8911は一見,お得なキャンペーン商品のように見えますが,それであればわざわざ品番を変える必要もないし,卸先を分ける必要もないはず。
フィリップスによれば両者は「併売商品」であって,「価格は販売店が決めるので当社は関知しない」そうですが,実販価格を比べる限り8911の方が安く,おそらく卸価格が安いと推察されます。(これはあくまでも私の推測です)

どうしてこのようなことをするのか?と聞いたところ「値崩れを防ぐため」と堂々と答えが返ってきました。
これはどういう意味でしょうか?
「価格は販売店が決めるから知らない」と言いながら,「値崩れを防ぐため」に同じ商品を別品番で売る。

キャンペーン商品を出すのはよくあることですし,卸先別に別品番を付けるのも特別なことではありません。
しかし,8911を扱っているお店では「8915と同じ物で安いからお得ですよ」と言えますが,8915しか扱っていないお店はなんと言うのでしょうね?
また消費者としても,8911と8915があって,そこに価格差があれば8911を旧型と勘違いしないでしょうか。

商品自体は約1週間ほど使ってますが,さすが・・・と思わせるところもあり,良い商品だと思います。
充電時間が48時間もかかるのが難点ですが。
電動歯ブラシを初めて使う方にはいろいろ違和感があるかと思いますが,数千円のものとは性能は段違いです。
当然手磨きよりもはるかによく磨けます。

但し,取扱説明書に書いてある「ブラシは常に充電台に置く」というのはバッテリーの寿命が短くなる可能性があります。
満充電になったら残量が少なくなるまで充電台には載せずに使い続ける方がベターです。(電池の特性上)

飛沫の飛び散りについては,泡立ちの少ない歯磨きペーストを使えばかなり防げます。(慣れの問題もありますが)
磨きの良さについては,ブラウンやパナソニックの上位機種と大差ないように感じました。

上位機種はたくさん○○モードというのが付いてますが,ブラシを横に振ることには違いないわけで,あまり意味はないと思います。
超音波の効果は,数ヶ月使ってみて歯医者で診てもらう予定ですが,あまり期待してません。
昔,洗顔器というのが一時流行しましたが,これの謳い文句が「超音波で肌の汚れを落とす」でした。
実際超音波は発生していたのですが,汚れを浮かすには全く役に立たない弱いもので,洗顔器は一気に廃れました。
眼鏡屋さんに置いてあるような超音波洗浄機くらいのパワーがあれば別ですが,このブラシでどこまでのパワーが出せてるのか?と考えると疑問に思うわけです。

充電時間の長さ,防水と謳っておきながら水洗いはダメ(普通は日常防水と書くべき)なところを除けば,商品としては星4つくらいあげてもよいのですが,上述のような(フィリップス本体なのか輸入代理店なのかわかりませんが)企業姿勢には全く納得できませんので,星ひとつです。

今買うなら,HX8911を買う方がお得ですよ。
ブラウン、ドルツ、ソニッケアーの中で、一番ソニッケアーが使いやすいです。
ブラウンは口に入るブラシの柄が大きいので、磨きにくかったです。
ドルツはソニッケアーよりも、替ブラシがやすいけど、振動音が大きくて
耳障りだけど、ソニッケアーが一番。
VINEメンバー2015年12月29日
スタイル名: 本体のみ|パターン: スタンダードブラシ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
電動歯ブラシは10年ほど前に一度試してみて今一つ使い勝手がよくなかったのでそれ以来使用していませんでした。
しかし、色々と忙しく、歯垢を取りに歯医者に行く時間もあまり取れないので自分でケアを効率よく行いたいと考えて今回試してみることにしました。

まずは充電が非接触式になっていて、時代の変化を実感しました。単三電池でこまめに変える時代は過去になりましたね。

また、洗浄力は確かに上がっています。特にたいらで広い面は手動よりも圧倒的に短時間で綺麗になります。

一方で、歯間については正直思っていたほど取れませんでした。
これは使い方もあるのかもしれませんが、宣伝ほど歯間に水流が入っている感じではありませんし、実際問題繊維系のゴミが取れません。
これについては結局歯間ブラシなどで補うことになりそうです。

ですが、わずが2分で大まかにはとても綺麗になります。朝の忙しいときなどには大変助かっています。
今後、使い続けていこう、と思ったのですが・・・・替えのブラシが高い!

通常の歯ブラシよりも高価なのはどうなのかなぁ・・・・と思います。
VINEメンバー2015年12月22日
B社のモノも使っていましたが振動はこの商品強いですね。虫歯は嫌なのでシュミテクト使って磨いてます。
ブラシ部分が小さいので口の奥、奥歯とほっぺたの間にも入りやすくて良いですね。
価格もこなれているので子供時代から使うことをお勧めします。虫歯の治療費や時間の消費を考えたら絶対コスパいいですよ。
ボディも小さいので旅行にも持参しています。
2017年6月21日
私はそれを受け取った後、全体的なテストを行った。 私は今朝別の注文をしました。私はそれが前のものと同様になる可能性があることを願っています。 店は長い間、良い売り手のためのコレクションを持って、確かに期待どおり、最初のレートは、非常に売り手のためになります。 私は使用するのを待つことができない。 リーズナブルな価格のための素晴らしい製品。 これは私の子供たちのイースタープレゼントです。 私は時間通りにそれを受け取り、私の子供はそれが素晴らしいと言った。