私の髭は非常に濃いので、毎朝カミソリによるシェービングを長年続けています。過去何回も電動シェーバーを試しましたが、やはりどれもカミソリほどの深剃りには至らず、手入れも面倒で不潔になる上、すぐ刃がダメになるため、その度に断念してきました。

本製品もダメ元で購入しましたが、いい方向に裏切られました。特徴としては以下が挙げられます。

【良い点】
・動作音が静かで、一充電で普通に1週間はもつ。
・ムリな力を入れなくても剃れ、肌が荒れない。
・水洗いが可能なので清潔で臭くならない。手入れがラク。
・安価。これに尽きる。

【今一つな点】
・やはりカミソリ程の深剃りはムリ。午後には髭が顔を出す。
・丸いため鼻の下のキワが剃りにくい。
・うぶ毛は剃れないので、眉下やこめかみなどの顔剃りは出来ない。

カミソリ派にはどうしても剃り味に不満は残りますが、安価なので複数買って家と職場に置くなどすると使い勝手がかなりいいと思います。音も静かなので会社のトイレでも使えますし、肌に優しいので小まめに剃っても大丈夫です。電動シェーバーを見直しました。オススメできます。
2016年6月6日
ブラウン、パナソニックの1万円ちょっとのシェーバーを使っていましたが、いつもエラ等の肌が赤くなったり、まれに血が出ることがありました。
5年前4000円でフィリップスHQ7310 に変えたところ、肌のダメージはゼロ!!
頼りなさそうに見えますが、剃り味も良い!
しかも水洗いも簡単!!
2台必要になったので、同じ物を買おうと思ったのですが、2万円になっていたので、こちらを購入。機能は満足。
どんなものでも、単純な構造が一番。
ベスト500レビュアー2015年12月12日
当アマゾンで、「フィリップス PT761/14 パワータッチ メンズシェーバー」を購入しました。

価格コム等で、金額の割に評価の高い、フィリップスの電気シェーバーの新モデルです。

良い点
軽くて持ちやすく静かで、しかも安い。
先端をパカッと開けて、使用後に直ぐ水洗いができます。
2〜3日ぐらいサボっても、ヒゲの剃り残しがほとんど無い。
透明な保護キャップに2ヶ所の穴が有り、水洗いのままキャップをしても翌朝までに自然乾燥が出来る。

チョット残念な点
最初に慣らし運転をしないと、切れ味やタッチが良くなるのにある程の時間がかかります。
安いので、ケースがなく、キャップとヒゲブラシを無くしやすい。

オマケ
他の方も言われておりますが、少し昔まではPanasonic、最近までブラウンの洗浄式のエンドモデル?を長年使用していたのですが、この所高価な替えの網刃がすぐ破れるのに呆れました。
加えて、ブラウンの洗浄ポンプが故障し、ただの「電動シェーバーのスタンド」化しておりました。

持ち運び用の「フィリップス 【トラベルにも最適(乾電池式)】ポータブルシェーバー PQ208」を半年程度使用して見て、安くても手を抜かない製品で、余りに良いので自宅用にこの製品も購入して見ました。
しばらく使用して、良ければ今後は全面的に「フィリップスの電気シェーバー」へ移行をしようか?と思っています。
2016年1月12日
非力ではありますが、十分剃れます。 ・・・深剃りが好きな方は、物足りないかもしれません? 乾燥肌でカミソリ負けをする私は、これ位の剃り味が好きです。 フィリップスの1番気に入ってるところは消耗品である外刃が頑丈なところです。 他社の上位機種を複数試した事もありますが、短期間で外刃に傷や穴が開いた覚えがあります。 以来髭剃りは他と形状の違う「フィリップス」に決めています。 廉価版を試すのは初めてですが、長持ちすればこれで良いかも ヽ(*^^*)ノ
2016年5月9日
長年使ったフィリップスのヒゲソリが,さすがに切れ味が落ちてきたので,替え刃を探していたところ,これがヒットしました。
替え刃の価格よりも,むしろこちらの方が安かったので,それなら買えばということで購入しました。
やはりソリ味は抜群ですね。
色々なメーカーの物を使いましたが,フィリップスは一番自分の肌に合っています。
2015年10月17日
音が静かで肌にも優しく、良い製品だと思います。
ACに刺したままでも使えることが第一条件でしたので。
レビューでは、この前の旧型機の評判が良かったのですが
新型のほうがさらに良いかと思いこちらにしました。
試し剃りが出来ないので比較はできませんが、強く肌に圧着しないと剃れない感じが強いですね。
でも、それがフィリップスの特徴でしょうかね。
2016年6月23日
ずっとフィリプスのシェーヴァーを使っていますが、2年ぐらい前に買った充電専用機が、いきなり壊れて、過去のフィリプスで最短の寿命だったので、安くて交流も直接つなげられるこの機種を購入。
深剃りは得意でない代わりに、肌には優しいので、ちょっと時間はかかりますが、丁寧に操作すると、ほぼツルツルに剃れます。
肌への負担の少なさで、この会社のシェーヴァー以外は、買えない状況が、続きそうです。
2015年12月25日
ラムダッシュのバッテリーが寿命を迎えたので、初の回転式にチャレンジ。
最初は「動いてるの?」っていうぐらい静かでちゃんと剃れるか心配でしたが、他のレビューにあるように「の」の字を書くような感じで円を描くイメージにすると問題なく剃れました。
往復式と比較して肌への負担が明らかに少ないのでヒリヒリせず、よくカミソリ負けになる自分にはこちらのほうが合っているようです。
自分はヒゲの生え方に癖があるので、往復式よりも回転式の方が綺麗に剃れる気がします。深剃りはあまり期待してませんでしたが、くせ毛を効率的に剃れるようになったので逆にこれまで以上に綺麗に剃れてる感じがします。コストパフォーマンスは言わずもがなです。
2016年6月12日
初めての電気シェーバーとして購入しました。
使って一か月の感想ですが、まず深剃りは出来ません。
肌に優しい代償にしても剃れなさすぎると感じました。
私は色が白く剃り残しがどうしても目立ってしまうので
似た境遇の方はきっと満足できないと思います。

さらにクルクルと回しながら何度も往復して剃る形になるので
かなり時間が掛かかってしまい朝の急いでいる時には役に立ちません。
前夜に剃っても前述した通り深剃りが出来ないので朝にはポツポツとなってしまい
結局朝早めに起きて時間を割いて剃るしかありません。
私の場合満足に剃るのに大体7~10分くらい要します。

付属のブラシで掃除をするのですが刃の裏側の構造が複雑でこちらもそこそこ時間が掛かります。
値段相応と言われればそれまでですがもう少し活躍してくれることを期待していただけにショックでした。
良いところと言えばどこで剃っても散らからないということくらいでした。

髭が薄い人で朝時間がある方はこれで十分だと思いますがそうでない方は買わないことをお勧めします。
この形状が私には合わんかったので今後フィリップスの電気シェーバーは買わないと思います。
2016年1月7日
4年ほど前に購入したHQ7310がヘタッてきたので、その代わりに購入しました。
トリマーはほとんど使わないので、本機でも機能的に不満はありません。
肝心の髭そり具合ですが、じっくり円を描くように滑らせると、剃り残し無く、肌への負担も最小で済みます。
充電は週に1度くらいで1週間持ちます。2~3日に一度ヘッドを開けで流水で流します。
歯を取り外しての本格的な清掃は、月に1度くらい。それも10分程度で済みますので、負担に感じたことは有りません。
その時、使い古した歯ブラシで洗うと具合が良いです。付属のブラシは使用しません。
気分的には星5つですが、数万円の高価なシェーバーは使った事がありませんので
もしかすると剃り味が10倍違うとか、10分の1の時間で髭そりが終わるとか…、などと勝手に想像して
その分星を一つ引きました。