2016年7月16日
髭トリマーとしてpanasonicER223Pという製品を使っています。頭髪も処理(私はしませんが)できる製品で、髭も1mmからカットでき充電も長持ちしそれなりに良い製品です。髭トリマーは今までに何種類も購入しましたが本当に1mmカットできる製品はそんなにありません。このPanasonic製品の難点はmmからcmカットする可動アダプタがとても弱くすぐ割れてしまい1年に400円弱する部品を3回も購入しなければならないことでした。
部品にそれだけ金を使うならと、他製品を捜した結果、フィリップスのこの製品に行き着きました。1mm〜2mm(私の場合)もむら無くカットでき、充電も今のところは長持ちしているので気に入っています。バランス良く持ちやすく、幅も髭を揃えるには適当な幅だと思います。
しいて難点を揚げれば、静電気なのか剃った髭があちこちに散らかり、また本体全体の周囲に着いて掃除しづらいこと、mmカットの単位が細かいので間違えやすいこと(慣れれば問題ないかも知れません)程度です。
2015年9月9日
今まで使用していたものが壊れたので、この機会に新しく発売されたこちらの商品を購入。
フィリップスのヒゲトリマーは今回が初でしたが、
細かい長さ調節、抜群の切れ味、丸洗い可、オイル差し不要、交流・充電式、肌への負担等、全てにおいてバランスがよく非常に良かったです。
今回購入にあたり特に気になった点が、新しいコームの「ヒゲリフトコーム」で実際使ってみたところ、
1ストロークでも長さムラが無くかなり均一に切れました。刃の幅がやや広めで切れ味が良い点もありますが、ストローク回数が減ったので時間短縮になりました。(これは特に評価します)
音は思ったよりうるさくないです。唯一、本体が大きめなので気になった点ではあるが、慣れると思います。。
また、ヒゲだけでなくモミアゲや眉毛の長さ調節(3~5mm)もできました。

とても使いやすかったです。少し値がはりますが、満足いく買い物でした。
2015年12月30日
最新型の値段が安い方と迷った挙句、丸洗い出来る値段が高い方を選びましたがやはり丸洗い出来るのは非常に便利です。
髭剃りのように剃った髭が中に溜まるようには出来ていない為、飛び散り放題になりますので洗面所か風呂で使用していますが終わった後の後始末が非常に楽です。
使用するのは一週間に一度ですが一回に付き10分から15分以内(ん~そこまで掛からないかな?)には整えることが出来るので髭を剃っていた頃の時間と大して変わらないですね。
蓄電が切れてもコンセントに繋いだまま使用出来るのも良いです。
髭だけではなく、長さを調節すれば揉み上げにも使えますし購入して満足していますよ。
2015年9月1日
 水洗い可能・0.4mm~10mmの17段階の長さ調節可能・・・など色々目に見える技術改良点がありますが、
私が使ってみて一番驚いたのが、肌への優しさです。
ヒゲトリマーデビューから3本目のヒゲトリマーになりますが、この商品に対してのみ使用後のヒリヒリ=「カミソリ負け?」がありませんでした。
 コームの形状と、刃の角度が絶妙に計算されているようです。
このような、使ってみなければわからないであろう目に見えない改良点が多くありました(手にした時のフィット感=デザインのしやすさ等)
肌の弱い方にお勧めします。
★欲を言えば収納ケースを付属して欲しかったです。
2016年8月24日
初めてヒゲトリマーを購入しましたので他の製品とは比較できません。

初めて使用した感想としては、素晴らしいの一言でした。

握りやすく、細かく長さを調節出来るので素人でも簡単に整えられます。

ヒゲに拘りたい方には必須のアイテムです。
2016年8月5日
[...]
に詳細な画像や使用感などを記載しています。

肌に直接刃が当たらないので肌にやさしいですし
忙しい朝にサッと均一な長さで髭がそれれるのは
非常に楽です!

ちなみに意識の高い友人は下の毛をこちらで
処理しているようですがこれがまた非常にいいらしく
重宝しているとのことでしたw
2015年10月5日
けしてコンパクトではありませんが、持ちやすいです。
ジミな機能ですが、交流・充電式で水洗い可能です。
ヒゲトリマーは初めての使用になりますが、こんなに便利できれいに手入れできるならもっと早く手に入れるべきでした。
0.2mm単位で長さ調整が可能な優れもの。
素晴らしい~(^_-)-☆
2016年3月27日
髭歴3年位ですが、幾つかの髭剃り器や髭の整髭機能を併せ持った機器を使ってみましたが、どれも今一でした。
今回購入した、この製品はとても気に入っています。購入時は不慣れも有って『こんなもんか!?』と思って居ましたが
使うにつれ、良さがじんわり伝わって今では大変GOODです。
微細な髭のカットを実感を感じながら整髭を体験で来て、その時間が楽しみになりました。
VINEメンバー2015年9月18日
これまでフィリップスのQT4022をとても気に入って使っていました。
今回はBT5200ということで、ランクアップしたせいか切れ味が良くなっているように感じます。
また、コームの形が独特なので初めは戸惑いましたが、使い慣れてくるとひげをしっかり起こしてくれるのでこの形であるということがはっきり感じられました。長さは0.2ミリ幅で調整できるので格段に使いやすくなっています。流石フィリップという感じでしょうか正常進化型に感じます。
VINEメンバー2015年9月12日
肌が弱いほうで、従来製品では荒れることがあったのですが、この商品ではそんなことがありません。
切れ味がよく、難なく均等に(思った通りに)それるので、時間が短縮されるのも関係しているかもしれません。
個人的には手にフィットして細かい作業も思いのままです。
ヒゲだけでなく、子供(未就学男児)の髪の毛もこれで整えてやりましたがかなりいい感じです。
角度を調整してやってやると、美容の店にはかなわなくても、1000円カット程度には自分でできるかんじです。