2015年10月12日
-30度対応とありますが、外気温8度程度の車中泊で、暖かい服装で入っても深夜に何度か寒いと目を覚ましました。寝袋はもう一枚持っていますが、それに比べれば厚みはありますが、氷点下の気温にこれ一つでと言うのは厳しいと思います。深夜に持参したダウンのコートを引っ張って掛けたら、そこの部分は暖かさが保たれました。次回はインナーにアルミと毛布、上掛け対策もしていこうと思っています。
サイズは160cm/50kgの私ならファスナーを開閉しなくても入れる位余裕を感じました。試しに寝ながら開閉しようとしたら中からのファスナーのツマミでは開閉しづらく、外からのツマミだとスムーズに開閉できました。レビューにあったファスナーの破損は中からの開閉で壊れたのかなと感じました。
寝袋は4メーカー経験ありますが、その中では厚みがあって暖かさを保ってくれる商品ではありますが、表記気温には対応出来るかというと難しい。プラスαの断熱対策が必要と感じる点で☆3つです。
2014年12月4日
とても暖かい。状況によっては暑いくらいです。

作りはしっかりしているようですが、細かい部分は雑なのかもしれません。まず、ファスナーは双方向から開けられますが、そのうち一方が1ヶ月で壊れて動かせなくなりました。それと、羽がかなり漏れてきますので、特に濃い色の服で入った場合には、出たあとは全身が羽だらけになってしまうのでケアが大変です。私はコロコロ(粘着性ローラーの掃除用具)で全身の羽を除去しています。

暖かさだけで判断すれば星4個にしたいところですが、以上の耐久性や使い勝手を考慮すると星3個ですね。
2016年1月17日
-8℃のキャンプで使用しました。正直寒かったです。使用限界は0℃がいいところでしょう。車の中にいざという時のために耐寒温度の高い上下の防寒着があったので明け方までしのげました。おまけに肩幅が狭くて窮屈で苦しかった。身長177センチ、体重78キロです。氷点下になる場所での使用は止めましょう。人によっては命に係わることになると思います。10~5℃くらいが快適温度だと思います。

やはり身に着けるものは実際に店に行って知識のある店員と話し合って買う、実際に使っている人の話を聞く、などしてから購入したほうが後々納得できると思われます。

寝袋は使用環境によって数種類揃えておく意味ではこのシュラフもありでしょう。
2016年11月10日
ここのサプライヤーの物は相当に質が悪いですね。同じ様な物が名前を変えて多数存在しますので注意が必要ですね。

まったく暖かくありません。快適温度は5度
と言ったところでしょうか。
相当低品質な羽を大量に詰め込んだといった形で、物量で暖かさを稼いでいる感じです。
恐らくフィルパワーでいえば200〜300程度の相当低品質な物を使っているのでしょう。
しかも挙げ句の果てに、胴回りのダウンがほとんど入っておらず、偏るので非常に寒いです。

シングルキルト構造のシェルからの抜け毛は枝羽やフェザーが多いです。恐らくダウンと言える物は殆ど入って無いと見るべきでしょうか。

ダウンシュラフなのにバカでかい位大きく、重いです。
生地が200D位は有りそうな位、非常に分厚い為、殆ど小さくなりません。

これならばマイナス対応の激安化繊のシュラフの方が遥かにマシで、高性能かと思います。

性能は氷点下はとてもでは無いが、使わない方がいいです。足と、頭周り位のダウン量が胴回りにも詰まっていればまだマシだったのでしょうが!
とてもマイナスの気温帯では使う気にはなりません。

モンベルの3#も持っていますが、こちらの方が暖かいですね。4分の1のサイズでこれより暖かいので正直何も言えませんね…

温度帯を最低0度、快適温度5度に変更するべきですね!
2015年2月26日
11月後半の外気温2度の夜、車中泊旅行に持っていきました
1日目は、2時間後に起きなければならなかったので、シュラフなしで寝ましたが、寒さで目が覚めました
2日目は、前日の教訓を生かし、セーターとジャージ姿で、シュラフに入って寝ました、ちょっと汗ばんだ感じでしたが、ぐっすり眠れました
3日目は、さらに前日の教訓を生かし、下着だけでシュラフに入って寝ましたが、なぜかあまりの暑さで真夜中に目が覚めました
車の内窓が全部曇って、寝汗でぐっしょりでした

また、2日目にファスナーの片方が外れ、閉められなくなってしまい、イヤな汗をかきましたが
上下にファスナーがついているので、片方が外れても実は問題ありませんでしたし、すぐに直りましたので
そういう作りなのかもしれません

シュラフ初体験で、他製品との比較はできませんが、このシュラフなら車中泊で凍死してマミーになることはないと思います
2013年12月29日
購入して即く室内で使用しましたが十分な暖かさでした。
私は身長172cmでしたのシュラフの中は余裕がありました。
ツーリングで使用しますの、やや大きい荷物になりますが安心して
眠れると思えばありがたいです。
2016年10月14日
中綿:ダウン90%は真っ赤なウソだと思いました。
モンベルのダウン寝袋も持っていますが、明らかに化繊がメインです。
一度も使わずに、結局モンベルのダウン寝袋を買い直しました。
値段なりの商品です。
よく理解してから購入して下さい。
久しぶりにヤラレタ感じがしました。
2016年4月19日
ものはいいと思うのですがチャックがちょっとカミやすい気がします
寝ようととしてチャックカムとイライラします
2014年10月16日
モン○ルの似た性能のシュラフを買う予定だったのですが、このなんちゃって製品でも充分暖かい
使用が山岳地帯ではないので極寒ではないのですが、その辺の草原やオートキャンプ場や河川敷程度なら
死にません(笑)これは買い!ですよ
2014年3月3日
デカいです。75cm×30cmの大きさがあります。(目測)
防災用品として購入の為スグに取り出せる所にスットックしています。
使用感は申し分ないと思います。