VINEメンバー2016年3月20日
ビルトインガスコンロの魚焼きグリルからフィシュロースターを使用するようになり早7年目旧EF-VT40-NHを3年前に購入して本製品で5代目になります。だいだい今まで使用してきた他メーカーはどれも約1年で水受け皿の塗装が剥がれたり、ネジが折れたりして買い替えました。

こんがり反射版(フロート反射版)が魚の油等うけてくれるので水受け皿のお手入れが簡単で塗装も長持ちすると思います。(3年使用した旧製品は塗装は、ほどんど剥げ落ちませんでした。)

また触媒フィルター(煙突?)が付いているので上蓋?にも油が付きづらいと思います。しかし上蓋をお手入れしてフィルターに水分が残っていると煙が発生しやすいと思いますのでできればフィルターが完全に乾燥してからの使用が良いかと・・・ それでも私が最初に購入したロースター煙突(フィルター)なしの上蓋油ギトギトより全然良いですが。

魚の焼き加減ですが以前使用していた他メーカーのものよりも水っぽくならず身がしまっていて美味しいです。

使用後のお手入れは魚の匂い移り防止の為専用のスポンジを使用し汚れを完全に落としきらない
までも水洗いは心がけています。(塩分を洗い流す為)

火力はガスコンロにはかなわないですがフィシュロースターにかえて年末の大掃除の換気扇の掃除
やガスコンロの掃除が楽になりました。

定格15A以上のコンセントで単線使用(タコ足配線不可)

※旧製品のレビューのほぼコピペです。

旧製品との差はフィルターの性能が良くなった事と上部反射板の脱着用固定金具の形状が変更された事だと思います。付属の魚取器も焼き上がった、味噌漬や粕漬の魚と取る際に身崩れせずにとても重宝しております。※味噌漬、粕漬の魚は焦げやすいので注意。
2015年11月28日
ビルトインのグリルは手入れが大変なので、分解して洗えるこちらを購入。上手に焼けます。
2015年10月5日
ガスコンロの掃除がいらなくなり、魚もおいしい。もっと早く買えばよかったです。
2015年12月6日
いつもお世話になります。急に寒くなったので85歳の高齢者には堪えます。
そこでご斡旋戴いた「フィッシュロースター」が、毎晩大活躍して居ります。今まではスーパーで、ブリやサンマなどの焼き魚を色々買っていましたが、レンジで温めても皮も身も固めでしたが、ロースターで両面焼きすると予想していた以上に、「皮はパリッとして身がふっくら」なので、家内が大喜びしていました。今では毎晩の様に焼き魚が食卓を賑わして居ります。
 実は・・貴社より大量に購入した「藤田紘一郎博士著作」の【50歳からは炭水化物をやめなさい】と<その同博士の「レシピ本」を二冊組み合わせて、私が10年間ほど町内の老人会長なので、高齢の会員達に無料配布して実行させた処、私を始めとして80%の実行者の高血圧が正常化したり、下腹の出た肥満タイプの連中の「皮下脂肪と内臓脂肪」が半月で殆ど目立たなくなり、体重が5~10キロ減って感謝されています。そこで次は『ロースターを買って、美味しい焼き魚を食べろ・・』と会議の席で推進中です。
 博士の説の基本は、炭水化物の塊であるご飯や食パンはやめて、主食を野菜と肉と魚にすれば、百歳まで健康で長寿が可能と云うので、みんなで頑張っています。少し余談になってしまいましたが、近況のご報告まで・・            山口の荒川ますらお

アマゾンさんへお願い・・
 10年近くボランティア活動をしているので、大勢の会員さんに私が窓口になって、いろいろな品物をアマゾンさんにお世話しているので、みんなに渡すのでレビューを書くのは不可能です。私や家内が使う物は、仕事が多忙なので時間がある時には書くつもりです。
2016年4月13日
IHではお魚が美味しく焼けなくて、フィッシュパンを使っていましたがこちらも皮目が焼けず
魚を美味しく食べたいと思い購入。
皮目も焦げ目がついてきれいにやけるし、中はふっくらして美味しくやけます。
時間短めにしたほうが、ふっくら焼けます。
もっと早く買えばよかった。。
お魚を美味しく食べたい方におすすめします。
結構大きいのでしまうのに場所は取ります。
手入れは、1つづつ部品を外して洗うのは面倒じゃないかと購入を躊躇していたのですが、
反射板があるおかげでそんなに汚れないので心配してたほど大変ではないです。
反射板と網の汚れはきれいに落ちないので、きれい好きの方は汚れが落ちない!と思うかも。
レオパレス位の小さいシンクだと洗うのは面倒くさいと思います。
2015年9月23日
サンマも楽々good! 換気扇は回そう。両面焼きだから肉も余分な脂が抜けて美味い!!
2016年3月14日
いままでのが上面のヒーターが故障。以前はこちらのを使用していたので再購入。満足しています。
2016年4月5日
歳をとったので危ないからガスを使わなくなって、焼き魚を食べなくなったという親に購入しました。
焼き魚は中がしっとり焼けるし、焼き芋にも良いよという電話が来ました。
2015年12月31日
サンマを食べたくて購入しました。煙は少なく焦げ目もついて美味しく食べられました
2016年7月22日
ひっくり返す必要もなく良いと思います。
掃除は大変ですが魚焼くものはどれも掃除は大変だと思うのでしょうがないかなと思います。
煙は少しは出ますが全然問題はないレベルです。
タイマーで時間決められるのは楽で良いですね。