2015年9月23日
20年近く前に購入した安いマイコン炊飯器(SR-FY10)からの買い替えです。
せっかくなので試しに良いお米で食べ比べをしたのですが、どちらも同じような炊きあがりで、違いがわかりませんでした・・・。
どちらも駄目ということではなく、米粒もしっかりとしていますし、私は美味しくいただけました。
今回購入したものの方が、炊きあがりが若干ふんわりしているようには感じましたが、美味しさの違いはわかりませんでした。
温かいご飯でも、翌日の冷めたものを電子レンジで温めなおしたものも味わいは変わらない印象です。

パンを焼いたり玄米を炊いたりと機能がたくさんあるようですが、インターフェースはシンプルでわかりやすく思えます。
大抵の方が説明書を読まずとも使用できると思います。
表面が金属で、拭き掃除もしやすくなりました。
蒸気口や内蓋も取り外しができ、清潔に保てます。

以前のものに比べ、使い勝手が良くなったと思うので買って損した気はしませんが、ものすごくおいしい!というレビューを見てしまっていたので、こんなもんなのかな?と、少し残念な気持ちです。

気になる点としては、古い炊飯器では、長年使った経験から美味しく炊ける浸水時間や水加減を自分で調整していました。
新しい炊飯器でもそういった工夫をすれば、より美味しく炊けるのかもしれませんので、試行錯誤してみたいと思います。

また、炊き込みご飯などはまだ試していません。
これについては、古い炊飯器ではベチャッとなりがちだったので、期待しています。
追ってレビューします。

追記
秋刀魚と生姜と舞茸で炊き込みご飯を作りました。
時期的に、秋刀魚に脂がのっていたからいう事もあったかもしれませんが、べちゃっとならず、米粒がしっかりしていて美味しく炊けました。
2016年4月8日
使っていた炊飯器が故障。
親と同居になり、家族が増えたこともあり、一升炊きのこちらを購入。
格別美味しいかと言われるとよく分かりませんが、保温は本当に凄いです。
前の炊飯器は1日もしないうちに、黄色くカピカピでとても食べれるものではありませんでしたが、1日経っても全然平気です。
炊飯終了のお知らせも音楽を選べて分かりやすく、買い換えてよかったです。
2016年12月5日
早速いきなり炊いて見たところ、設定がエコ炊飯でしたが、非常に美味しかったんです。今度は「白米」でもっと美味しく炊けるのかな、どこまで美味しく成っちゃうんだろう、と疑い半分の期待感で一杯です。爆買いの影響で高価な炊飯器が多い中、比べる事は出来ませんが、そんな物要らないと言う確信が持てました。これは絶品でした。流石象印、バンザーイですね。
2017年1月14日
母親に一升炊きの炊飯器を探せと頼まれたのでこちらを購入。
以前の炊飯器は10年ほど前のものだったのですが、
やはり新しい炊飯器だと炊き上がりの美味しさや保温性能が優れています。
炊き込みご飯も美味しく炊けますし、これと言った短所が見当たりません。
一升炊きの炊飯器として無難な選択肢と言えるでしょう。
炊きあがりの音楽が賑やかで楽しいです。
2016年10月18日
普段は二合か三合炊くのに、たまに多く炊くことがあるため、大は小を兼ねると思い、一升だきにして失敗しました。
釜の目盛りが小さいのでなかなかうまく水加減ができず、我が家の好みより固く炊き上がるので水を多くするのがなんともうまくいかず、1ヶ月近く悪戦苦闘しましたが、あきらめて買い換えました。たぶんもっと多く炊くぶんには問題ないのでしょうね。普段少なく炊く方には難しい気がします。
2015年11月14日
いままで使っていた炊飯器よりも炊き上がりがとても柔らかくたけます!
2017年1月9日
10年前に購入した象印の炊飯器IHジャーからの買い替えです。
実際に使用している妻の要望で、1升炊きの炊飯器を条件に家電量販店を見周りました。
これまで使用していた炊飯器と見た目や使用感が近い象印の本商品に決定。
金額面での交渉でこちらのサイト価格(16,800円)を提示しましたが、19,000円を下回るのは難しいという回答でしたので、アマゾンで購入を決定しました。
以下は妻の感想です。
これまで夏場30分以上、冬場1時間以上、米のつけ置きが必要でしたが、本商品に変えてからその必要がなくなったのがとてもありがたいです。
育ち盛りの子どもたち(3人)を抱える我が家では5.5合炊きだ役不足なので、1升炊きにしましたが、毎日ふっくら美味しいご飯が炊き上がるので、本当に良かったです。
2017年2月6日
急きょ、電気釜の買い替えが必要となり、あるサイトで勧めていたので購入。後から、5.5合炊きがあるのを知り、1升炊くことはないし、1升炊きで少量の米を炊くのは難しいという声もあり、失敗したと激しく後悔。
商品到着後、恐る恐る2合を炊いたら、おいしく炊けて大満足。今までの釜のような臭いもべたつきもない。
次に、1合で炊いてみたが、これも問題なし。
保温機能も良い。朝多めに炊いたご飯を夕飯に食べたが、いい状態で保たれている。さすが象印。
ただ、炊飯時のモーター音が少々うるさい。私は別の部屋で寝起きするから構わないが、住環境によっては、気になる人はいるでしょう。
2016年5月7日
美味しく炊けて満足!
20年使ってた炊飯器から買い替え。
長時間保温してもカリカリにならない事に感動(笑)ご飯が炊けるのが毎日楽しみになりました!
2016年8月27日
今までの炊飯器の釜のテフロンが剥がれ買い換えました。同じお米を炊いてももちろん美味しくいただけて、長時間保存してもほぼ変わらない美味しさです。
機能がたくさん付いているようですがまだつかいきれません。今後追って試してみようと思います。