2015年11月14日
シンプルイズベスト(^^)人(^^) 前のオーブンレンジよりも簡単に使えます( 'ー`) しかもセンサーで温めてくれるのでボタン一つで時間指定なしで温められるのはすごいです( '∀` )b ただ安全面のためなのか前のより温めがぬるいかなぁ…と思います まぁ追加で十秒すればokなのでそこは妥協点かな( '△`)
2015年12月7日
取説にも書いてありますが、取り消しボタンを3回長押しすると
ピー音が鳴らなくなります。
同操作で元に戻せます。
2015年11月27日
普通のレンジです。
でも、安くて便利です。
コンビニ弁当をお任せで温めると、
少しやりすぎます。
2015年11月4日
問題なく使えてます。便利です。解凍が全体にまんべんなく行えてますが、普通の温めが少しムラがあり、ひっくり返してもう一度温めることがあります。
2016年1月2日
夫が簡単なモノが良いというので、パナソニックを選択。最初は戸惑いましたが、すぐ慣れました。 チンする湯たんぽ使用中、取り出し忘れが再々あり、ピイピイ音で教えてくれるので助かります。 値段も手ごろでシンプルで使いやすいです。
2016年4月26日
インバーター制御の単機能電子レンジ。取扱説明書が共用の NE-TH228, NE-S420F という色違いのモデルがあるが、この NE-EH228 が本来のモデルらしい。
インバーターなので 50/60 Hz どちらでも使える。 "INVERTER 850 W" と大きく書かれているが、高周波出力 850 W が使えるのは「自動メニュー」の中だけで、手動メニューで使えるのは 700 W まで。電源コードの長さは底板後部から測って 1085 (+50/-0) mm とのことだが(電源コード自体は底の前の方から出ている)、使ってみると結構短い。電源コンセントがすぐ近くにあれば無駄な電源コードがとぐろを巻かなくていいが、延長コードを使わないと届かない場合も多いだろう。
庫内は大きく、大きなものまで入るのはとてもいい。物が入らなければどうにもならない。
操作はすべて釦で行うが、使い終わってしばらく経つと「自動電源オフ機能」が働き、表示が消え、ドアを閉める(既に閉まっている場合は一旦開けて閉める)か電源プラグを挿し直さないと一切の操作を受け付けなくなるので、承知していないと慌てるかもしれない。
「自動メニュー」として[1 あたため][2 飲み物]という2つの大きな色のついた釦があり、この2つの釦は押すと直ちに加熱がスタートする(「自動メニュー」と書かれたすぐ左に四角いインジケーターのように見えるものがあるが、これはただの飾りで光ったりはしない)。
[1 あたため]は汎用の自動釦。汎用といっても取説には使えないものが書かれているが、魔法ではないので仕方ない。温め加減の調節はない。温め足りてなければ追加で加熱すればいいが、温め過ぎるのは見ていて途中でドアを開けるか[取消]釦を押して止めるしかない。
[2 飲み物]は飲み物の温め専用の釦で、カップ1杯なら1回、2杯なら2回押す。こちらも温め加減の調節はない。セットできるのは2杯までで、3回押しても3杯にはならない。また1杯にも戻らないので、間違えて2回押してしまったら[取消]釦を押して、既にスタートしている加熱を止めなくてはならない。
手動の加熱は下の方にある6つの釦を使い、基本的に上段→中段→下段の順に操作する。最初に上段の2つの釦でレンジ出力 (700/500/150 W) または解凍を選択し、次に中段の2つの釦でレンジの場合は時間、解凍の場合は重量を設定し、最後に下段右の[スタート]釦を押すと加熱がスタートする。
デフォルトでレンジ 700 W が選択されており、そのままでよければ上段を飛ばして中段の時間の設定から始められる。しかしコンビニ弁当の表示は 500 W での時間なので要注意だ。レンジ出力の表示は矢印の三角形の位置が変わるだけでややわかりにくい。中段の時間または重量の設定は 50 秒とか 90 g だと釦を5回とか9回押さなくてはならない。長押しでも進められるがキー音は最初に1回鳴るだけ。レンジ出力により設定できる最長の時間が変わり、 700 W の 6 分 00 秒は少し短いと思う。秒の桁が 00 になっていないと分の桁を6にはできない。また 6 分 00 秒になると秒の釦が反応しなくなるので、初めてそうなると慌てると思う。中段の釦で0でない数字を入れると上段の選択は直せなくなるので(直せたように見えても次に述べる連動調理になるので注意)、間違えたら下段左の[取消]釦を押して最初からやり直さなくてはならない。
連動調理という、初め 700 W または 500 W で、その後 150 W で加熱する機能もあるが、私には使う機会がなさそうだ。むしろ連動調理になっていることを示す表示がなく、間違えて設定しないか心配になった。
取扱説明書は作る人は頑張って作っているのだろうが、わかりやすいとは思わない。
デザインはスッキリとして綺麗だし、操作もひととおりは覚えやすいと思う。しかし実際に使ってみると細かな不自由が気になる。見た目から想像するほどには簡単操作ではない。
2016年6月24日
60代・20年使ったオーブンレンジが、タイマー誤作動をおこすようになったので、買い替えです。年齢とともに凝った料理も面倒になってきたので多機能にしようか、単機能にしようか、ずいぶん迷いましたが、今までオーブン機能を使ったのは、カステラを焼いたのとローストビーフを作っただけ。こんな私は多機能を買っても宝の持ち腐れになると思い、単機能レンジを購入。もっぱら急ぎの解凍と温めにフル活用。オーブントースターもあるので不便はありません。単機能を買って正解でした。ただ、残念なのは通電していないときはターンテーブルは手動で動きません。カップのままで牛乳を温めて持ち手が奥になることがしばしば・・他は満足です。
2015年10月13日
89歳の母に購入致しましたが、あたためもワンタッチ、センサー付きで高齢者でも簡単に使用できます。
2016年7月31日
オーブンレンジ東芝ER-JD501Aを使っています。
パンを焼くには良い機種なのですが、レンジで解凍するのは得意ではないようなので単機能レンジの本機を購入しました。

早速、冷凍肉を解凍してみました。
グラム数を指定して(わざわざ計量はしません。適当です)スタートボタンを押して解凍開始!
東芝のレンジでは解凍ムラがひどくて、途中で何度も食材の向きを変えたりしなければいけませんでした。
本機の解凍はそんなことがありません!ムラなく、加熱されてしまうようなこともなく、均一に解凍されています。
やはりターンテーブル方式で食材がグルグル回るのが良いのでしょう。

あたため機能は冷凍ご飯を試してみました。
どんぶり一杯分の冷凍ご飯(ご飯用の保存容器に入れたもの)を、オートであたためてみましたが、時間にして5分弱でホカホカのアツアツになっていました。
こちらも◎ですね。

気になる点は一つ。
扉側に扉を本体にとめるためのツメが2箇所ついているのですが、これが結構長く飛び出ています。
上のツメは37ミリ位、下は32ミリ位あります。
袖口などを引っ掛けそうな感じがしますので、星ひとつマイナスです。
2016年5月17日
20年近く使用してきた東芝のオーブンレンジが調子悪くなってきたので買い換えました。
母はオーブンの機能は使わないと言っていたのと、操作が解りやすいのが欲しいとのことでこちらに決めました。
1か月ほど使用して感想を聞いてみると大体のものは「あたため」ボタンを押してスタートするだけできちんと温まるようですし、解凍も「解凍」ボタンを押して解凍する重さの分だけ「100g」や「10g」のボタンを押してスタートすれば今のところ煮えたりすることなく解凍できているようで使いやすいそうです。