2015年11月2日
kakaku.comで売れ筋No.1だったので購入しました。
普通においしく炊けてまあまあ満足です。

ですが、保温時間が「うるつや保温」が30時間まで、「高め保温」が12時間までで、保温を使うと時間が立つほど水蒸気でベチャベチャした感じになってしまうようです。私としては別に保温機能を切って保管しておきたかったのですが、この機種(VN10)には「保温切」機能がなく、保温を「キャンセル」で切った状態で保管しておくと内蓋についた水滴がごはんの上に落ちてしまいます(VD10/NY10にある保温切機能がどこまで機能するのかわかりませんが)。

炊飯についてはイマドキの炊飯器はみんなそうなのか
白米急速に設定しても柔らかく炊きあがっている感じがします。
なので予約機能はもっと柔らかめに炊きあがりそうで使ってません。

炊飯後のお手入れは比較的ラクな方だと思います。
圧力IHと違ってこの機種とVD10は洗うのはお釜と内蓋、外側の蒸気口セットだけで良く、実際洗剤を使うのはお釜と内蓋だけで、軽く洗うだけでもコーティングのおかげ(?)で水滴をササーッとはじいてなかなか爽快です。蒸気口セットはほとんど汚れません。

***追記***
電源プラグをコンセントに挿していると、釜の温度を測っているのかどうか解りませんが、定期的にビー・・・・。ビー・・・・。と音がします。
そんなに大きな音ではないのですが、静かな部屋だと結構気になります。予約をする方や保温をしたい方以外はコンセントを抜いておけば
関係ないことなのですが、気になる方も多いと思うので一応書いておきました。
********

炊きあがりまでの時間の目安です。
VN10・VD10/NY10
エコ炊飯 53分~64分(*143Wh)/57分~63分(133Wh)
白 米 46分~53分(199Wh)/51分~57分(212Wh)
白米熟成 68分~74分/69分~76分
白米急速 25分~36分/28分~35分
*:VD10は144Wh

結論:
総合的にはこの機種よりNP-VD10のほうが安ければそちらのほうがいいかもしれません。
購入後に気づいたのですが、NP-VD10のほうが機能が豊富なようです。
メーカサイトもちゃんと見て購入しましょう。
2016年7月31日
家には10年来の電気釜がありましたが、ついこの間保温の際に電気が切れてしまって、「もうダメかね」と言うので新調しました。
嫁に行った娘も同じようなのを持っているとかで、娘に聞きながら操作を覚えていました。
今までは「6時間水に漬けといたけど、これだとそんな手間はいらない、直ぐに用意ができる」と喜んでいます。
シロモノも安くなって来たので、買い替えの時はお勧めです。
ご飯もおいしいです。
2015年12月5日
今まで使っていた同じブランドの炊飯器が調子が悪くなったので買い換えました。
御飯がとてもおいしく炊き上がりますし、三日ぐらいまではそのままふんわりしたご飯のままでいい感じです。
大満足でした。
2015年10月14日
底値かと思う14000円送料無料で購入しました。どうやら一つ前のモデルなのでこの価格で購入出来たのかなと思いました。
さて、肝心なこと、味はうんまいです(*^_^*)
そりゃ100000万位の「米の味がしなくて、いきなり甘味がくる」ってえのと比較にならないが、普通に漬け物でごはん、カレー、秋刀魚とごはんと食ってて、美味くて幸せなんですわ(*^_^*)
2016年5月8日
なんら問題もありません。
美味しく炊けます。ただ、炊き上がり時間が少々長いので星4つで…
2016年6月25日
快適です。古いジャーが壊れてしまったため新調しました。デザインもオシャレで気に入ってます。
2015年9月23日
20年近く前に購入した安いマイコン炊飯器(SR-FY10)からの買い替えです。
せっかくなので試しに良いお米で食べ比べをしたのですが、どちらも同じような炊きあがりで、違いがわかりませんでした・・・。
どちらも駄目ということではなく、米粒もしっかりとしていますし、私は美味しくいただけました。
今回購入したものの方が、炊きあがりが若干ふんわりしているようには感じましたが、美味しさの違いはわかりませんでした。
温かいご飯でも、翌日の冷めたものを電子レンジで温めなおしたものも味わいは変わらない印象です。

パンを焼いたり玄米を炊いたりと機能がたくさんあるようですが、インターフェースはシンプルでわかりやすく思えます。
大抵の方が説明書を読まずとも使用できると思います。
表面が金属で、拭き掃除もしやすくなりました。
蒸気口や内蓋も取り外しができ、清潔に保てます。

以前のものに比べ、使い勝手が良くなったと思うので買って損した気はしませんが、ものすごくおいしい!というレビューを見てしまっていたので、こんなもんなのかな?と、少し残念な気持ちです。

気になる点としては、古い炊飯器では、長年使った経験から美味しく炊ける浸水時間や水加減を自分で調整していました。
新しい炊飯器でもそういった工夫をすれば、より美味しく炊けるのかもしれませんので、試行錯誤してみたいと思います。

また、炊き込みご飯などはまだ試していません。
これについては、古い炊飯器ではベチャッとなりがちだったので、期待しています。
追ってレビューします。

追記
秋刀魚と生姜と舞茸で炊き込みご飯を作りました。
時期的に、秋刀魚に脂がのっていたからいう事もあったかもしれませんが、べちゃっとならず、米粒がしっかりしていて美味しく炊けました。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月29日
ゴハンは、少し固めにできあがる。保温過程で、は、ゴハンがに少し(お焦げ)が、できる。炊き時間75分と少し長い
2016年2月1日
使っていたサンヨーのおどり炊きが故障してしまい、しばらく鍋でご飯を炊いていましたが
やっぱり炊飯器の方が朝は楽かなと、炊飯器を買う事にしました。
ネットで調べて値段と評判を見て、手ごろな価格で美味しく炊けるならとこちらを購入しました。
操作性や音は私には特に問題無いですね。
しかし、ご飯の炊き具合が断然以前のおどり炊きや鍋の方がふっくら艶々と美味しかったです。
おどり炊きは圧力IHだったし、こちらのと比べる方がおかしいのかもしれません。
安くても美味しく炊ければよいと思って購入しましたが…何だか固く炊けるんですよね。
水を多めにしてもあまり変わらず…。
折角新調したのでどうすれば美味しく炊けるのかこれから試行錯誤して行こうと思います。
2016年1月21日
今まで使用したSHA…の炊飯器5000円ほどの炊飯器は保温すると必ず、ご飯の下側がカチカチ堅くなり、食べられたものではなく、
そのため多くのご飯を捨てる羽目になっていましたが、今回SHA…の炊飯器の価格4倍弱のこの象印炊飯器と比較すると、雲泥の差ですね♪
保温しても一切ご飯は堅く成らず、最後の一粒まで食べられる、これが感激しました!
十分満足な炊飯器です!これから重宝しそうです!