サイズ: 5.5合(3~5人)|変更

2017年8月16日
実家で、恐らく20年以上前から使用していた炊飯器の調子が悪いということで、買い替えを行いました。
比較対象が古いためあまり参考になりませんが、炊きたて後のご飯から良い香りがするようになり、改めてお米の美味しさを感じることができるようになりました。
2017年8月11日
今まで使用していたサンヨーの製品が壊れたため、口コミの良いこちらを購入しました。
特に問題なく使えており、お安く買えたため満足しています。
ただサンヨーの機種だと早炊き20分程だったのが、こちらは30分以上かかるため、マイナス★です。
2017年4月30日
5万以上出して買ったPanaが故障したので、とりあえず、買い替えました。ご飯が食べられないのも大変ですので、朝からAmazonです。店に行って、修理依頼や新品検討も時間とお金の無駄かと思い、Amazonのベストセラー機を1万円台でしたので、躊躇せずポチ。象印となりました。当日便で夕刻には届くと思いましたが、翌日となりました。ヤマトさん大変ですね。

前使っていたのより、おいしく炊けました。ご飯とご飯の隙間がちゃんと空いて、昔の鉄釜をかまどで炊いた時のような炊きあがりです。コメが立つということですか。
1万円ちょっとですが、十分すぎます。高級機種は無理に買う必要はないと思います。炊飯器の値段ってなんでしようか。まえと、どう違うかというと、べちゃとしてたのがシャキ。ご飯だけ食べてみて、甘みがなかったのが、甘みがします。安い機種で炊いたほうがおいしいなんて。

ためしに、一昨年の古古米もたいて、食べてみましたが、Panaでは、うまみは出せませんしぼさぼさの仕上がりでしたが、象印では、安いこの値段ですが、何とか食べられるとかではなく、ぼさぼさ感もなく、食べられまし、いわれないと古古米とは気が付かないし、口に入れた時の甘みも出ています。

また、熟成炊飯は、今まで買った炊飯器にはなかったので、無洗米で炊いてみましたが、確かにおいしくたけます。
時間が10分ほど余計にかかりますが、ご飯が噛めば噛むほど甘みが出ますので、
ここの所いつも熟成炊飯で炊いています。おいしく炊けるので、安いお米で済みます。

しかし、象印のほんとにすごいのは、保温で味が落ちにく点です。

さらに、パンの機能もあります。
すごい機種ですが、大きさも少しpanaよりスリムで、狭い炊飯台に起きやすくなりました。
一緒においてあるポットも小さいのを探してみます。
2017年8月17日
故障により必要緊急であったため仕様検討せず購入してしまった。仕様内容詳細の明示があれば良かったと思う。
2017年3月8日
特に問題なく美味しく炊けてます。
娘は今度パンやケーキに挑戦するみたいで
取り扱い説明書にレシピがありましたので
それを見て作るみたいです。
2017年1月31日
昔、象印を使っていて壊れたので家電量販店で見かけた日立の炊飯器にかえましたが、替えて2年位で保温機能が出来なくなり、これにしたした。やはり象印に戻して正解。
2016年1月7日
同旧型が壊れた為の買い替え、価格は近所の家電量販店より安く
旧型より、おいしく炊ける気がする.... 耐久性がどうか...
2017年2月4日
前炊飯器の釜が剥げてしまってこびりついていたので、新しく購入。前のマイコンと比較すると米が立ってて美味しい!洗うときもするっと落ちてストレスたまりません。買って良かった(^ ^)
2016年12月15日
とても良かったです!大切に使いたい、美味しいご飯を作れるのは嬉しいです❗
2017年5月2日
大家族?なので重宝しております!

ただ蓋が閉まりにくいのが難点です(>人<;)

まぁ、お弁当4人分、夕飯もろもろあるから。
一升だき非常に便利でした!