2015年11月2日
kakaku.comで売れ筋No.1だったので購入しました。
普通においしく炊けてまあまあ満足です。

ですが、保温時間が「うるつや保温」が30時間まで、「高め保温」が12時間までで、保温を使うと時間が立つほど水蒸気でベチャベチャした感じになってしまうようです。私としては別に保温機能を切って保管しておきたかったのですが、この機種(VN10)には「保温切」機能がなく、保温を「キャンセル」で切った状態で保管しておくと内蓋についた水滴がごはんの上に落ちてしまいます(VD10/NY10にある保温切機能がどこまで機能するのかわかりませんが)。

炊飯についてはイマドキの炊飯器はみんなそうなのか
白米急速に設定しても柔らかく炊きあがっている感じがします。
なので予約機能はもっと柔らかめに炊きあがりそうで使ってません。

炊飯後のお手入れは比較的ラクな方だと思います。
圧力IHと違ってこの機種とVD10は洗うのはお釜と内蓋、外側の蒸気口セットだけで良く、実際洗剤を使うのはお釜と内蓋だけで、軽く洗うだけでもコーティングのおかげ(?)で水滴をササーッとはじいてなかなか爽快です。蒸気口セットはほとんど汚れません。

***追記***
電源プラグをコンセントに挿していると、釜の温度を測っているのかどうか解りませんが、定期的にビー・・・・。ビー・・・・。と音がします。
そんなに大きな音ではないのですが、静かな部屋だと結構気になります。予約をする方や保温をしたい方以外はコンセントを抜いておけば
関係ないことなのですが、気になる方も多いと思うので一応書いておきました。
********

炊きあがりまでの時間の目安です。
VN10・VD10/NY10
エコ炊飯 53分~64分(*143Wh)/57分~63分(133Wh)
白 米 46分~53分(199Wh)/51分~57分(212Wh)
白米熟成 68分~74分/69分~76分
白米急速 25分~36分/28分~35分
*:VD10は144Wh

結論:
総合的にはこの機種よりNP-VD10のほうが安ければそちらのほうがいいかもしれません。
購入後に気づいたのですが、NP-VD10のほうが機能が豊富なようです。
メーカサイトもちゃんと見て購入しましょう。
2016年11月11日
ホームセンターの特売でパナソニックの5.5合炊飯器を購入して3年足らずで…
蓋の開閉ボタン部分が故障!

更に完全に閉まらなくなりパカパカした状態で炊飯時に蓋の隙間から
蒸気が出てしまい「ダメだこりゃ!!」となり泣く泣く買い替えることに…

以前使用のパナソニック炊飯器の炊き上がりが「ベちょっと」した感じになる時が有りましたが…

この象印炊飯器は強火で炊きあげて上手く水分調整をしてくれるので「ベちょっと」にはならず…

●白米熟成(炊飯時間74分!)の炊き上がりは…
お米の表面が引き締まり張りがあって「硬めだが…もっちり感が有る」これが一番美味い!

●白米(炊飯時間53分!)の炊き上がりは…
張白米熟成よりも炊き上がりは更に硬めで…お米表面の張りは変わらず
「もっちり感はあまりない…」白米熟成には敵わないけど普通に美味しい!

炊き上がりが硬めでサラッサラッとしている為、カレーや丼物との相性が良く…
我が家では特にカレーの時は…あえて白米モードで炊いて食べています。

※水を気持ち少し多めに入れて炊いたら…「幾らかもっちり」した!

●エコ炊飯(炊飯時間64分!)の炊き上がりは…
お米の表面は張りがあるのですが食感はパサパサしていて中は少し芯が残った印象です。

お米の品質+水質+気温などの違いは有るものの…炊くだけで普段食べている同じお米が
ワンランク上!?の美味しいごはんに変身するところは正に「ミラクル炊飯器!」ですね。

短所は炊飯時間が長めなのと開閉ボタンが蓋の淵より少し上に有って開閉が若干やり難い
点が有りますが慣れれば大丈夫かと…それ以外の機能面では優れているし問題なく使えます。

デザインや彩りスイッチの配置など今使っているパナソニックの炊飯器と外観は瓜二つで
双子みたいですが…コチラらの炊飯器は同じ5.5合炊きでもひと回り小さくスリム!

炊飯時の音は静かな方で…お知らせ音もそれぞれあって炊き上がり音が一部調子外れ?

ただ炊き上がりは硬めな方なので「ふっくら+モチモチ感」が好きな方は他の機種を
選んだ方が良いと思います!

「イザ!使ってみると炊飯器でこんなにも味の違いが出るのか」と実感しました!
これなら最初から象印にしておけば良かったなぁと…思った次第です(^^;)ゝ
2016年10月4日
安くて美味しい。ヤッパ象印製だな。
6年前に象印製が壊れてから、東芝の7万円超え炊飯器を購入。
不味いので知り合いにあげた。
次がパナソニックのこれまた高い炊飯器を購入。
不味い!
が、我慢して使用する。
しかし、悲しいかな米食いには常に米の味が気になる。
なので、今回は象印製の安いコチラを購入。
ガス釜には負けるけど、東芝やパナの高価なモデルよりはるかに美味しい。

炊飯器は値段じゃない。
私の中では炊飯器は象印かタイガーのみ
もう他社製は買わないでしょう。
2016年5月8日
なんら問題もありません。
美味しく炊けます。ただ、炊き上がり時間が少々長いので星4つで…
2016年12月7日
8年くらい??ぶりの買い替えです。
前の炊飯器は釜がはがれてひどくなってしまったのでもう限界を感じた購入です。

使用感ですが、保温機能がすごいと思いました。
8年ぶりくらいなので技術の進歩を感じました。
硬くならない!!やわらかい。時間がたってもおいしい。すばらしいです。
前のものは保温していると固くなるのですぐにラップにくるんでお釜からおろしましたが、
朝炊いても夜もおいしく食べられるので、夜の分まで炊いちゃうこともできるようになりました。

ただ炊飯時間が前の機種より長くなったことがちょっとだけ残念。
白米急速で36分かかります。前の時は20分くらいだったのでちょっと長いかなあ~とおもいますが、おいしく炊けるのでまあ仕方ないかな。
ケーキとパンモードもあるので1回くらい作ってみたいです。
内部のふたも炊飯してもあまり汚れません。きれいに使えてうれしいです。
2016年12月8日
妻の感想ですが、炊き上がりがイマイチらしいです。
釜が薄いの事です。確かに壊れたホームセンターで購入した安い釜より薄いかもです。誕生日プレゼント欲しい物が無いと言ったので代わりに新しい炊飯器買ったのですがもう少し高いのにすれば良かったかなと思ったりします。
評価を見て買いましたが残念です。でも私自身は、悪い製品では無いと感じます、普通に美味しく頂いてます。でもウチの奥さんの舌は鋭いので私より正解かな。
2015年12月5日
今まで使っていた同じブランドの炊飯器が調子が悪くなったので買い換えました。
御飯がとてもおいしく炊き上がりますし、三日ぐらいまではそのままふんわりしたご飯のままでいい感じです。
大満足でした。
2016年4月24日
あんまりおいしくない、というのが正直な感想です。ふっくらとは炊き上がらない。前に使っていたもののほうがよいのですが、炊きだめをするためこちらを使ってます。。
ざんねん!
2016年2月29日
ゴハンは、少し固めにできあがる。保温過程で、は、ゴハンがに少し(お焦げ)が、できる。炊き時間75分と少し長い
2015年10月14日
底値かと思う14000円送料無料で購入しました。どうやら一つ前のモデルなのでこの価格で購入出来たのかなと思いました。
さて、肝心なこと、味はうんまいです(*^_^*)
そりゃ100000万位の「米の味がしなくて、いきなり甘味がくる」ってえのと比較にならないが、普通に漬け物でごはん、カレー、秋刀魚とごはんと食ってて、美味くて幸せなんですわ(*^_^*)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています