2016年8月6日
パナの「 26L ブラック NE-MS262-K 」と迷ってこちらに決めました。迷った点は「庫内の広さ」「赤外線センサー」の2点でした。
「庫内の広さ」・・・東芝のほうが広いため、オーブン料理の時も両手が入って安全。長い形のお弁当も温められる。
「赤外線センサー」・・・パナはスウィングセンサー、東芝はスウィングしない。

さんざん迷った挙句、東芝に決めた点はオーブン皿の形とスイッチでした。

「パナの皿」・・・波型になっているため、クッキーを焼いたとき波型の形がクッキーの形をいびつにしてしまう。ロールケーキのスポンジを焼いた場合も使いにくそう。

「東芝の皿」・・・フラットなので、作るものの形や大きさに影響はない。

「パナのスイッチ」・・・出っ張ったダイヤルの上にスタートボタンがあるため、やや押しずらい。 スタートボタンもほかのボタンと同じ形(長方形)で、面積も変わらないので使いづらい。 時間表示は、グレーの液晶に黒い文字でバックライトがついていないので見づらい。

「東芝のスイッチ」・・・出っ張りがないのですっきりしている。スタートボタンと取り消しボタンが丸く、右側にあるので押しやすい。時間の表示も大きく見やすい。

実際使ってみると、レンジもスウィングセンサー無しでも問題なく温められました。やはり庫内が広いというのはいいですね。でサンマや長いお皿も入ります。
扉の開け閉めも、東芝のほうがいい感じでした。
 (1)以前、使っていた他社の電子レンジは、調理中だけではなく、チン!、と鳴って扉を開いた時も、内部のランプが付いていました。そのランプが故障してしまったまま、何年か使い続け、いよいよパワーが落ちてきたため、買い替えたのですが、本製品の場合は、扉を開いた途端に、ランプが消えます。部屋の電灯で内部が見えるので、支障はありませんが、グリル料理の場合などは、取り出す際に明るいほうがよいのですが・・・。

(2)本製品のすぐれていると思われる点は、内部で発生した湯気を外へ逃がすための排気口が、背面にあり、チン!と鳴って時、外側・上部の中央に、いわば、逆三角形に見える、湯気の噴き出した形がつきます。この部分と、扉を開けた際の扉ガラス、側面などを、一通り、手ぬぐいなどで、その都度、ふき取っておいたほうが、よいです。夕食や夜食の調理を終了したら、このレンジのいちばん下(扉の開閉の支点になる部分のすぐ下にある、溝のところ)に溜められている「トレイ」の水滴(湯気が水になったもの)を、例えば、菜箸(さいばし)に巻きつけた手ぬぐいで、左右に、サッとひと拭きしましょう。それを怠ると、「トレイ」の水が腐って、機械のためになりません。
 「スチームオーブンレンジ」の「スチーム」とは「湯気」のことですから、「スチーム」対策がいちばん大事、というわけです!

(3)なお、チン!と鳴って、料理を取り出したあとですが、内部の温度が高いとか、作動していた時間が長い場合には、しばらくのあいだは、熱冷ましのためか、「グ~ン・・・」という機械音が続きます。その音が終わらないうちに、次の調理(温めなど)を始めることはできますが、できれば、機械音が静まるまで、待ったほうがよいと思います。

(4)扉は、バン!、という音を立てて(少々でも乱暴に)閉めず、ゆるやかに閉めるように心がけましょう。後ろ手に勢いよく閉めた家内を見て、肝を冷やしました・・・。(忙しいと、つい、やってしまうのですが・・・。)

(5)この電子レンジでよくグラタンを作るのですが、焼け焦げ具合が実に程よく、おいしく出来ます。時間設定も、「10分」「1分」「10秒」などの選択肢があって、簡単です。スイッチONにしてから「(記憶では)10秒以内(?)」に、上向きの矢印を押せば、時間が増え、下向きの矢印を選べば、時間を減らすこともできます。・・・こうしたことは、マニュアルのほうにも書いてありますが、使用中の人からのワンポイント・アドヴァイスも、便利では?
2007年製のシャープからの買い換えです。

使用か開始する前に から焼きを30分するのですが
臭いが結構しました。
窓を開け換気しながらじゃないと臭いが
部屋中に充満します。

メーカーの違いこそあれ
9年でこんなにも運転音(あたため)が静かになるんですね。
完了を知らせるチャイムも9年前の製品よりも
音が小さいです。
ターンテーブルじゃないので使用後の
拭き掃除も楽で購入して良かったです。
2016年5月28日
基本的な機能がありムラもなく良くコスパよし。値段的にもリーズナブルで良かった。
2016年4月3日
不良品が届きましたが交換してくれました。ありがとうございます。
2016年11月22日
使いやすく、価格もいお手頃です。
我が家では、大活躍。
パンも作ってみました。
2016年9月8日
表示ボタンが下にあり、照明は、通常、上からなので、やや見にくい
価格相応、つまりリーズナブルプライス
2016年5月17日
以前の物に比べ格段に機能が多くお菓子作りに重宝してます。。。。
2016年1月24日
温めのセンサーがあまり的確ではないです。扉が閉まった感じがしないのも少し不安で何度か閉め直します。ボタン操作は簡単で分かりやすいです。グリルを使った後熱が冷める時間が長いような気もしますが、概ねよかったです。
2016年6月5日
電子レンジを換えてこの商品にしまして使ってみてとても使いやすいです。