色: ホワイト|サイズ: 1升|変更

2015年12月14日
炊飯、保温は問題ありませんが炊き上がったご飯が特に美味しいとは思いません。普通です。炊飯器の前面のフックボタンを押すと、蓋が開くと同時に炊飯器がジャンプし、音と同時に毎回後ろにずれます。使い初めだけの状態かなと数日使いました。しかし変化はなく、このまま使い続けたら、振動で壊れるのではと心配になり、直接メーカーのサービス拠店に自分で持ち込みました。原因の究明と修理⁈が終わるまで、1週間から10日くらいかかるとのこと。結果を待っているところです。しかし、炊飯器は代替品があるはずもなく、またあったとしても新品でなければ気持ち悪いし、かといって新たに購入するのももったいなく、不便な日々を送ることとなりました。
まるで海底を移動する時のホタテ貝のような愉快な動きの炊飯器でした。たまたま、運が悪かったのかもしれませんが、これからは、生活家電を購入する時は、外見や性能をパンフレット等で検討するだけでなく、売場で操作が可能なものは展示品を自分で動かす必要があると痛感した次第です。
2015年12月13日
購入して一週間程度が経過した。前の電気釜に比べて性能は問題ない。

問題は本体の構造だ。炊き上がりで内釜一杯に米が入っている状態でも
蓋を開ける反動で本体が少し跳ね上がるのか「ガタン」と大きな音がする。
中身が減ってきて本体が軽くなるとその反動と音はさらに大きくなる。
不安定な場所に置いてたり、ラック等の上段においている環境の場合
この反動に伴う揺れ等が何かしらの被害につながるのではないかと心配になった。
これを市場に出してしまうパナソニックの商品開発部門の考えに疑問を持つ。
2016年9月21日
蓋を開けた際に炊飯器がジャンプするとのレビューがありますが、そんなことありません。ボタンを押すとカチャっと少しだけ開いて、スーッと開いていくような感じです。すごく繊細な開き方をするので、本体がジャンプするような開き方ではれば初期不良ではないのでしょうか。
付属品は計量カップ、しゃもじ、しゃもじ受けです。
個人的にしっかりしたごはんが好きなのでIHにしました。銀シャリかためでいつも炊いてます。ふっくらもちもち系のごはんが好きな方は圧力IHの方がよいのではないかと思います。
2016年9月5日
使いやすく、美味しく炊けてます。
掃除もしやすい。
デザインもきにいってます。
2016年9月18日
パナソニックさん、お世話になってます。
最近、使っていた炊飯器が壊れてしまい、すぐに探したところ、低価格でありました。
またこのシリーズにしました。使いやすくスペックのおさまりが我が家にピッタリです。
2016年2月20日
一粒一粒がシャッキリしていて美味しいです。
モチモチしている様にも感じます。
2016年5月5日
とても使いやすく、中釜も軽いでつかいやすいです。
ご飯も、勿論美味しいですよ‼︎
2016年1月25日
ずっと使っていたマイコン3合炊の調子が悪くなったため買い替えました。
思っていたより炊き上がりのお米が柔らかく甘くなっていました。
柔らかすぎてベチャベチャに感じたぐらいです。
かために設定して炊くことで解決しました。
蓋についてですが、人差し指から小指までを蓋に軽く添えて親指でボタンを押すことで一度蓋を受け止めてから開けるようにしています。
ちょっと考えれば思いつくことだと思います。
2016年9月16日
10年くらい前からの切り替えです。
白米で違いがわかりました。
2016年9月14日
大変安かったので、購入しましたが美味しいご飯が炊けたので満足してます。