2017年4月18日
炊き上がりはこんなもんかと。
水加減を規定にしているのに、かなり吹きこぼれる事が多々あります。
お粥を炊き上げている時の様な茹で汁が噴き出してくるのでかなりビックリしました。
説明書には吹きこぼれる時もあるので注意する様にみたいな事は書いていますが、想像以上です。
炊飯器はもちろん、その周りもベタベタです。

内蓋を取った時の本体裏蓋に付着している汚れにも閉口します。

以前は全て外して丸洗い出来る炊飯器だったので。

購入して間がないけど、買い替えたいと思う今日この頃です。
2017年5月17日
外観はキレイでしたが、使う際にコンセントの差し込み器具が曲がっていて、コンセント口にはいりませんでした。曲がったところを直すために、コンセント🔌部分に切れ目が入ってしまいました。
2017年5月6日
安いのにコースも沢山あり、雑穀を混ぜて、もちもちコースで毎日美味しく炊けて満足してます。
2016年9月25日
2012年に購入し4年間毎日朝晩活躍してきた同社製のNP-NC10が、突然異音を出して沈黙してしまったので、急遽買い換えることになり、購入にあたっては、これまで使い慣れた象印製品から選んだのですが、一番のポイントになったのは、性能と価格のバランスの良さでした。

ご存じの通り、炊飯器は各社とも10万円近いフラッグシップ機を販売しており、象印でも最上位機種は10万円ほどで販売されています。私の実家ではNP-WU10を使用していますが、実家や我が家で食べているゆめぴりかを炊いた限りでは、貧乏舌の私には、我が家の炊飯器とそれほど炊きあがりの米の味に差を感じることができていませんでした・・・(苦笑)。

このNP-BE10は、釜内の炊きムラが抑えられる「鉄器コートプラチナ厚釜」、ごはんの甘み成分がアップする「プラチナコートの内釜」、最大1.3気圧まで7段階に圧力調整して好みの食感に炊き分ける「炊き分け圧力」、30時間までおいしく保温できる「うるつや保温」など、下位機種には設定されていない充実機能がきちんと網羅されているのに、2015年モデルのため価格は2万円半ばと、性能と価格のバランスの良さで一番秀でていると思い購入しました。

実際の使用感ですが、これまでの製品同様、2種類の予約時間を設定できるタイマー機能や、とても視認性のよい大型オレンジ液晶など、象印製だけあって使い勝手はとても良く、炊きあがりのお米の味も全く不満無いレベルで大満足。

炊飯器は価格帯も広く、製品のラインナップが非常に多いのであれこれ迷いがちですが、お手頃価格で充分高性能なこの製品は本当におすすめですよ!
2017年3月26日
友人に炊飯器を探してほしいと頼まれて、コレがいいんじゃないとおすすめし、大変気に入って頂きました。なにより価格がどこよりもお安く、キタムラさんからのメールも親切な対応で、友人も安心してアマゾンの利用を始めたようです。
2016年11月12日
じつは、希望型名を間違えて注文してしまいましたが、(届いてから気が付きました)まぁいいかと思い使用しました。
でも、充分満足できる商品でした。ご飯も今までよりは明らかにおいしく炊けて買って良かったと妻とも喜んでおります。
2016年8月28日
毎日のごはんが美味しく食べられています。炊き上がりも、早く便利です。
2017年3月20日
6年前の機種NP-NC10の、内釜が限界まで剥がれてきた、蒸気漏れする、一晩保温したご飯が一部カチカチになる、などの劣化状況から同レベルの性能のこの商品を購入。同じ象印、使い勝手も変わらず戸惑わず使えるし、一部レビューで見られるような不具合はまったく無く、NP-NC10から進化した機能のうるつや保温や鉄器コートの厚釜と保証など、こんなにコストパフォーマンスが良い商品は他に無いと思います。

あと一晩保温してから器にとって半日おいておいた冷やご飯もとても美味しいです。
やはり性能低下した機種を我慢して使い続けるのは意味が無いことだと実感しました。

少し閉めるのに力がいるのと、内蓋の取り外し・取り付けがNP-NC10よりもスムーズではないけど、大変良い商品です。
2016年10月17日
高価な炊飯器を使用していましたが違いがあまり感じられず今回情報収集をしました。家電量販店の店員さんの評価の高かったものを購入しました。正直言って以前の1/3価格ですが全く変わりありません。
使い方も単純で、炊き上がりも種類があるため、「何とか釜」でなくてもおいしく炊き上がります。
コスパも機能も良いです。
追加ですが、この商品は次の物に代わっています。次の後続品はコストが高かったですよ。
2017年6月3日
10年近く使ってましたが、内釜がコーチングが剥げてひどい状態に。内釜の買い替えをしたかったのですが、もう生産中止になっていました。以前のものと同じ象印にして、内釜の良さそうなものにしました。使ってみて、炊き上がりに不満はありません。以前は硬めにして炊いてましたが、今は普通にしてます。保温機能は良くなってます。白米炊飯、うるつや保温で使ってます。基本の機能があれば十分です。内蓋セットを取りはずして洗うのが、面倒なので、1点減点です。