2015年12月31日
過去にツインバードなどの同様の製品を使っていましたが、マッサージ効果は抜群で洗浄効果も高いようです。
同じパナソニックの音波ブラシは頭皮が痒くなるなど合いませんでしたが、こちらは四つの足で揉むように洗ってくれます。
この製品の方が頭皮の表面を傷めづらく、多くの人に合うのではないでしょうか。

多少持ちづらい感じがあるため、形状には改善の余地があるように思います。
2015年9月25日
小学生2年生になる息子の頭が臭くて臭くて。シャンプーを2回してもまだ臭く。お風呂上りからすぐ臭いのでちゃんと洗えていないのかなと。思い切ってこちらを使用。すると2日目から頭の臭いが消えました!本人も痛がることなく気持ちいいと満足してます。使ってよかった☆
ベスト500レビュアー2016年2月1日
気持よく頭皮をマッサージしてもらうようなイメージの商品であることがよく伝わって来ます。音波頭皮ブラシ EH-HM27も使っていますが、味付けがかなりちがいます、こちらのほうがしっかりと洗えるのかと言われれば、そうともいえますし、それほどでもともいえます。つまり気持ちの問題でしょう。風の強い日の野良仕事などで、髪が激しく汚れているときの洗浄力は変わらないですが、どちらかと言えば、「洗浄よりも頭皮のケアー」の質感に力を入れたような「拘りの商品」といえます。高速でもなくゆっくりとマッサージケアーしてもらうような「優雅さ」がありますね。皮脂の定期的な洗浄は「抜け毛」予防にもなりますし、是非若い時からやっておいたほうがよいでしょう。しかし、本場のプロに頼めば相当な額がかかりますから、この子の出番となるわけです。私はトニック系などのシャンプーではなく、ベビーシャンプーのような弱刺激性のもので洗っています。じっくりと時間をかけて1回のみですが、すすぎはきちんとしています。この商品は音波頭皮ブラシ EH-HM27と比べての問題点は「デカさ」と「重量です」なんでこんなに重いのでしょうか?不思議ですね。そういう意味では、まだまだ発展途上なジャンルなのでしょうか。もう少し軽くならないと少し疲れます。手軽さでは高評価ですが、大きさでまだまだです。そういう意味で★1個マイナスです。この重さでしたら、同社の音波頭皮ブラシのほうが使いやすいと私は思います。中国製
2016年7月10日
頭皮エステの名のとおり、頭皮を優しめにぐりぐりしてくれます。
私は髪がとても多く、しかも太くて硬いので、こまめに髪の分け目を作ってそこに当てていかないとしっかり洗ったような気になりません。
(やらないと頭皮にしっかり届いていないように感じる)。。極端に多くて剛毛の人はしっかり検討されたほうが良いでしょう。
ゆっくりリラックスしながら。。というのが好きであれば良いと思います。
とにかくゴリゴリ洗った感が欲しい方は、ツインバードの製品のほうが向いているようにも感じます。
2016年7月19日
レビュー見て、タイムセールにて購入。短髪です、購入して4ヶ月になります4分間と言う時間、短くて長いような気が・・・。普段此処まで時間をかけて頭を洗っていただろうかと思えるぐらい、スピードHIGH 170回転/分・ LOW 120回転/分 2モード実際に使用1日/1回 HIGH・・・1週間以上使用可能、 LOW ・・・2週間以上使用/可能、充電時間約10分程度、リチューム電地必ず使い切ってから充電をお勧めします・・・充電回数により劣化が始まるので注意!取説よりヘッド部分アタッチメントブラシ1年・電池3年で交換となっています、高いか安いかは個人にの判断に任せます!使用感ハッキリ言って気持ちいいです。購入して正解手でどれだけマッサージしてもこれには勝てません。騙されたつもりで買って観て下さい。プレゼントにも喜ばれると思います。浴室に放置は厳禁です!!!。
2016年2月19日
洗っても洗っても、頭皮に痒みがあり色々とシャンプーを変えても同じでした。
頭皮湿疹のムヒの薬も使ってます。

しかし頭皮エステEH-HM77を使用し、一週間で頭皮湿疹が治り、痒みから開放されました!
正確には、私の場合、コラージュフルフルシャンプーと頭皮エステEH-HM77の使用で頭皮の改善になりました!
(もうムヒの薬も使っていません)

原因は、洗い方にあったようです。「頭皮のもみ洗い」 これが効き、頭皮の改善になったようです!
今までは痒みのせいで、洗髪ブラシでゴシゴシ洗ってましたが逆効果でした。
2016年2月3日
抜け毛が気になり、自分専用にタイムセールで購入。自分ではなかなかできない後頭部もグリグリと揉んでくれます。揉みの速度もHighとLowが選べます。使用後は水洗いできるので、衛生的です。使用後は頭皮の血行が良くなったような気がします。
ただし…①リチウム電池の寿命は約3年 ②ブラシアタッチメント(揉む部分の部品)の寿命は約1年なので、その際は別売りのものを買う③水洗いのあとは水分を布で拭き取り風通しの良い所で乾かす…の3点を承知した上で買ったほうがいいでしょう。風呂場に置きっぱなしはNGなので、面倒くさがりの方には向かないと思います。
取り扱い説明書と一緒に、防水加工の使い方マニュアルが付いていて、便利です。
別売りアタッチメントが3500円(税別)なので、こればっかりは仕方ないけど、星−1でご勘弁。
2015年10月16日
シリコンのシャンプーブラシを使っていましたが、
その刺激にも慣れてしまい、以前から購入を考えていました。
今回タイムセールで安くなっていたので購入。
美容室などで同様の品の経験がありましたので、
新鮮な驚きはありませんでしたが、
手でもブラシでも不可能な動きや刺激にはとても満足しています。
1回4分ということですが、意外と長いです。
ゆっくりやってもたいていの場合、時間があまります。
あと、浴室内が寒いと4分がとても長いです。
メンテも簡単なのは嬉しいところ。
2016年7月3日
私自身30手前ですがまだフサフサ
しかし久しぶりに会う同年代の友人の中には、見るも無残な荒れた大地が広がってる奴がポツポツと・・・少々怖くなったので、半信半疑ですが購入しました
同社の超音波製品は“頭皮をこすり洗う”のに対し、この製品は“頭皮を揉み(つねって)洗う”のに重点が置かれているようです。

イメージとしては、鼻の角質を押し出す感じでしょうか(youtubeなどで『鼻 角質』で検索してみてください。押し出す動画が見れますよ)
いくら擦っても鼻の角質は取れにくいですが、つねって押し出すとニュルっと取れますよね。あんな感じのイメージです。
鼻はポッコリ穴が空いて見た目が悪くなりますが、頭皮なので見た目は問題なし。爽快感はかなりあります。

ひとつ気になる点は、頭皮を揉み洗う事が本当に育毛につながるのかどうかは誰も証明できない事でしょうね。
2016年7月13日
美容室の、人の手によるシャンプーの気持ちよさにはかなわないが、
自分の手で揉むよりは気持ちいい。
もっと人の手で揉むくらいの強さを想像していたけど、
そこまで揉む強さは強くない。でも気持ちいので問題なし。

作りもしっかりしていて品質にも問題なし。