2017年5月27日
intuos4からの買い替えで初めて液タブです
型落ちで値下げしていた事と、ペンタブ付属のスタンドの作りがcintiq proよりしっかりしていたこと、他の方が言っていたようにタッチ機能は不要ということでこちらを購入しました

proと比べてペンタブの座標がずれるというのも気にしてたんですが実際使ってみたら全然気にならなかったレベル

13hdでもA4サイズくらいあるのでかなり大きい

ただ不満を言うならケーブルの配線の悪さかな
ペンタブの右側にしか出力端子がないからpc本体が机の左に置いてある我が家ではケーブルが机の上をかなり陣取ってる状態
左にも出力端子があって欲しかった

あとusbとhdmiの両方を刺す必要があること。どうせなら一本にまとめて欲しい

ちなみにうちのpcに積んであるグラボはminidisplayportなのでminidp→hdmiの変換端子買って使ってます

2017年3月5日
今まで板タブだったので思い切って乗り換えましたが作業効率がとてつもなく上がりました。アナログと同じ感覚なのでストレスも無くなりますしなんと言っても描きやすいです。ペン先のズレが、という意見もありましたが板タブから乗り換える人は全く気にならないかと思います、板タブはズレどころじゃないので。描く時つるつるする、という意見についても全く気にならないと思いますし不安ならシンティック用のフィルムを買うことをおすすめします。少なくともPCの液晶のようなつるつるした画面ではないです。安いものではないですが買ってよかったです。説明不足なところはあります…忘れがちですが前タブのドライバをアンインストールしてないとドライバ同士が競い合って結果不具合になります。参考までに
2015年11月24日
今まで、同社のIntuos3を長らく愛用しておりましたが、諸々の不具合の発生及び、製品サポートを終了に伴い買い替えを検討しており、価格帯的にも手が届くこともあって、かねてより欲しかった液タブを購入しました。
商品に関するレビューは他の方々が沢山上げておられるので、自分はそれ以外の部分と言うことで、ケーブルに関してレビューさせて頂きます。
まず、Amazonの商品ページにも記載されている(※1枚目…商品ページの画像・2枚目…実物の写真)
「どのコンピュータにも簡単にセットアップ 便利な専用接続ケーブルなら、煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ、WindowsやMacへの接続も簡単。」
と言う一文…実はこれがかなりのクセモノで、自分のPCはデスクトップなのですが、HDMIの差込口がmini対応となっており、本製品のケーブルが接続できないと言う事態に見舞われてしまいました。
さらに、その他外部機器の接続に伴いUSBポートにも余裕がないため、ハブを使用しているのですが、HDMIの差込口と使用しているハブまで距離があり、このケーブルの形状では両方に届かないと言う、これまたイレギュラーな状況に…
結局、 HORIC HDMI ミニ 変換アダプタ 7cm シルバー HDMIタイプAメス-HDMIタイプC(mini)オス HCFM07-010 と、HORIC ハイスピードHDMI延長ケーブル イーサネット対応 1.0m HDMIタイプAメス/HDMIタイプAオス HDM10-948FMを追加購入する羽目に…
加えて、電源の取り口もこれらとは別の場所にあるため、ウリであるはずの「煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ」と言うのが仇となり、返ってごちゃごちゃしてしまいました。
これに関しては、事前に確認を怠った自分が悪いのですが、使用環境としてはHDMI、USB、電源と、個別に別れていた方がありがたかったので、個人的な評価として☆マイナス1とさせて頂きました。

これから購入をご検討しておられる方は、自分のような失敗がないように、ケーブルの接続先は事前にしっかりと確認しておくことをオススメ致します。
review image review image
2017年7月10日
初液タブなので、他の液タブとの比較はできませんが
とても満足しています。
画面サイズが小さいので、使いづらいかなと思っていましたが、
実際に使ってみると全く問題ありません。
視差も端っこは少しずれますが、作業には全く影響ありません。

一つ不満な点は、ケーブル接続部が脆そうで、
しかもケーブルが右側に突き出ているので、
マウス操作をするときに何度か手にひっかけてしまっているので
そのうち壊してしまうのでは、と少し心配なところです。
2015年12月17日
アナログで長い時間描いていた人ならば、絶対に板タブよりも液タブにした方がいいです。
板タブとは描き方がちがうので、板タブのスキルを磨いても時間の無駄になるのです。
液タブは描いた感触以外は思い通りの線が引けますし、寝ころびながら絵が描けるのが大きいです。
時間短縮のためとストレスがない液タブをオススメしたいです。

★マイナス点
非常にわかりづらいサポート。
線がガタガタになる不具合が最初から発生してましたが、消したはずの板タブのドライバーが悪さをしていたようです。
CCクリーナーで完璧に昔のドライバーを削除しました。
繋げて設定するのもわかりづらいです。
説明書が貧弱。

書き味
ザラザラ紙や板タブのざらざら感には遠いですが慣れます。
2017年4月14日
流石王道をゆくWacom液タブですね👏
画質、ペン先反応、書き心地、全て完璧です。
※違う会社の液タブを使ってたのでいろいろ設定するのに1時間くらいかかりました。また、CLIP STUDIO PAINT PROでペン先とのズレがありましたが、パソコンを再起動したら解決しました。
2017年4月28日
Cintiq21UX(旧型、intuos3系統)からの移行です。
Pro13を買おうかとも思いましたが、21UXからの移行ということで
サイズ感的な部分で様子を見ようと思いこちらをためしに購入しました。

最新のドライバを入れると21UXを認識しなくなり、共存は無理かと思いましたが
ドライバ「WacomTablet_6.3.15-3」をインストールすることにより21UX、13HD共に
動作することが確認でき、便利に使い分けができそうです。

■21UXからの移行で良かったところ
「色が悪い」と言われている13HDですが、それでも21UXと比べれば天国のようで
メインモニタとの色合わせも楽ちんでした。(多少の妥協はありましたが)

視差も21UXと比べるとさすがに改善されているので、逆に戸惑うくらいでしたが
念入りにキャリブレーションをかけとても快適に線を引けています。
筆圧も旧21UXの倍になっているため、主に厚塗りが楽になりました。

サイズが小さくなった分、圧倒的に軽量になったため、21UXでは拷問でしかない
「膝にのせて作業」が出来るようになったのがとても良いです。

発熱もほぼないため、毎年夏にくる発熱の苦しみから解放されそうでほっとしています。

■気になる点
解像度は上がっているとはいえ、インチサイズは圧倒的に小さくなったので
ペン入れ作業がやりにくく感じました。筆圧感知の向上により入りや抜きを考えると
確かに13HDのが気持ちよく書けるのですが、それでも全体を見ながら書ける21UXのが快適。

購入者がもれなく気にしている部分ですが、やはり「接続端子」が怖いです。
しっかり接続してもケーブルの重みで端子部分に負荷がかかってるのが外から見てわかるので怖いです。
上下にグラグラするのが何とかなればなーと思います。

端子がタブレット右側に来るのはPCの設置位置的に気に入らなかったのですが、
それはWindowsの設定で13HDの表示をさかさまにすることで解消しました。
とはいえこれはこれで左手用デバイスと干渉することもあるので考え物。
21UXのケーブルも似たような構成ではありましたが、本体裏でがっちり固定されるため
破損の心配をすることも、邪魔になることもなく使えてとても良かったです。

塗りの向上のために買い替えたい方にはアリですが、漫画も快適に書きたい方は
サイズ的にせめてpro16を選択するのがよさそうです。
2016年5月2日
Intuos Comicでデジ絵の練習を始めてから1年ほど経ったので、キリが良いこのタイミングで液タブ移行を決意しました
開封してみると予想以上に画面が小さかったのと、設定・カスタマイズに手間取って萎え気味でしたが
実際に描き始めるとそれまでの不満が吹き飛ぶくらい感動しました

液晶の画質も微妙で紙と同じ描き心地とはいきませんが、やはり手元に直接、直感的に線を描く事が出来るというのは本当に大きいです
少なくとも私が板タブで感じていた「描くこと自体がストレス」というような事は解消されました

私が使用していたIntuosでも高クオリティの絵というのは描こうと思えば描けますが、とにかく無駄な時間と労力を要します
アナログなら数分で描けるような線画作業を、板タブではその何倍もの時間をかけていましたが(私の実力不足というのもあるでしょうが)
この液タブの使用によってアナログとほぼ同じスピードで正確に描けるようになり、作業効率が大幅にアップしました
値は張りますが、安物の板タブと比べるとまさにチート兵器です

ただ、ショートカットキーやデュアルモニタの設定など、ちゃんと自分なりの快適な作業環境にカスタムするまでが非常に面倒臭いです
なんか思ったより使い勝手が悪いとか、もっと便利な方法がないかと思った時は積極的にCintiq関連の情報を検索しましょう
公式だけでなく個人ブログなどにも思いがけない便利知識が転がってて非常に参考になります

ちなみに、ケーブルを繋ぐ為にHDMI出力ポートが必要になります
使用しているコンピュータに標準装備されていない場合は別途で変換アダプターの購入が必要になります
私はiMacを使用していますが、普通のUSBポートしかなかったため「ELECOM miniDisplayPort変換アダプタ forAPPLE HDMI ホワイト AD-MDPHDMIWH」を一緒に注文しました
2016年5月12日
「板タブで普通に描けてるけど、そろそろ液タブに乗り換えるかな」って人には27QHDなどの大型よりここちらの方がオススメです。
私はintuos pro MからCintiq27 QHDに乗り換えたのですが、合わずに13HDを買いなおしました。

結構忘れられがちなんですが、液タブはマッピング切り替えすれば板タブと同じように使えます。
板タブは液タブに比べて
・自分の手で画面が隠れない
・俯き姿勢にならないし画面に目を近づけないので健康に良い
・ペンを動かす距離が少なく全体をカバーできるので腕が疲れない
・モニタが選び放題
などのメリットがあるので、やっぱり板の方がいいと戻ってしまう人がわりと多いですが
もしそうなった時に大型の液タブだと大きすぎて邪魔だし腕も疲れるので板タブとして使う気にはなりません。
13HDはintuos proのLと描画面積がほぼ同じで、全体のサイズや重さはintuos pro Mと同じぐらいなので
板タブとして24~27インチ程度のモニターに合わせるのに丁度良く、
さらに板タブとして使用する時もサブモニタとして資料などを表示しておけるので
普通の板タブにビューワー機能が付いた上位互換として使えます。
もちろん、直接画面に描きたくなった時は切り替えて普通に液タブとして使えばいいですし。

あと単純に視差やカーソル追従の遅延も大型のものより小さいのでダイレクト感はCintiqの中で一番ありますが、
全ての作業を液タブで完結したい人にはやはり画面が小さいことが多いようです。
そういう人はお金を貯めて大型の液タブを買った方がいいと思います。
2016年8月14日
まずタイトルにもある通り、touchは要りません。自分はソフト(sai)で絵を描くために買ったのですが、そのソフトのツールで回転縮小難なくできます。
画面の小ささは感じません。
自分はショートカットキーをキーボードで入力しますが、13hdとキーボード、この二つで机の上がいっぱいいっぱいです。
付属のスタンドも便利で負担がありません。買ってよかったです。