2016年5月2日
照明はどうしても「大は小を兼ねる」になりますが、
普通に室内撮りに使う分には430EXで何も不足は感じていません。
本機は基本的なことは何でもできますし。とにかく便利です。

ただ600EXほどでは無くても、装着後の見た目が結構大仰になるのと、
カバンの中でそこそこ場所を取る&単三4本でそれなりに重い・・・ので、
普段の気軽なお出かけに持ち出すのは270EXの方が多いのが実際です。
2015年12月7日
手に入れた 7D MarkⅡにはストロボが内臓されていて至近距離の撮影には大変便利ですが、遠距離撮影にはやはりガイドナンバーの大きいスピードライトは必須アイテムですね。430EXⅢ‐RTは発売になったばかりでしたので迷わず決めました。今のところは試し撮り程度しか出来ていませんが、バウンスアダプター&カラーフィルター等も付属されており、初心者マークの小生には大満足の商品です。
2015年12月3日
20年前の430EZよりもコンパクトになっており、使いやすい。
ただ、外部電源が使えないのは残念。
2015年11月20日
今までストロボでの撮影はした事がありませんでしたが、非常に撮影の幅も広がり満足しています。主に物撮りでの撮影が多いのですが、色々な角度に向けられるのも魅力の一つかなと思います。
2016年4月24日
さすが純正品で光量も十分できれいに撮影できました。機能が沢山あるので今から勉強してフルに活用していきたいと思っています。
2016年1月17日
430EX2を所有していますが
買い増しました。
電波通信などは使用していませんので
わかりませんが
そのような機能やアダプターの付属などを考えると良い価格なのかと思います。
子供関係での撮影がおおく
体育館などでの使用がありますので
購入しました。
光量には満足しています。
ラジオスレーブのマスター機能もあるのですから
そのほかのスレーブマスター機能もできないものですかね?
とにかく、純正ですし、よいですね
2016年8月26日
やはり純正品、信頼感が違う。これで広角でも安心して撮ることができます。はやく買っておけばよかった。
スレーブとしても使えるのでとても便利。傘にバウンスさせて商品撮影で重宝しています。
2016年1月10日
初めて外付けストロボ使用しましたが、キャノンユーザーであればISOオートで肌色も綺麗にミスなく撮れます。
2016年1月22日
初心者です。知人に勧められて購入しました。
少し身構えてましたが、ストレスなく使えます。
これからもっと勉強します。
2016年7月18日
大きさも程よく使いやすく、付属のディフューザーも思いのほか良かったです。
登山でも旅行でも持ち運びしやすくて便利でした。