2017年6月10日
他の方も指摘してますが、革を裁断する時に残す側の刃が斜めになっている為、角を丸くカットした部分が斜めになります。
色々工夫しましたがダメでした。

商品説明には「刃のテーパーは、革に抜き型を置いた時に垂直になるよう計算された・・・」と書いてありますが、半径10mmの刃を使う場合私の計算だと暑さ24.6mmの革にあてがった時に刃が垂直になると思います。24.6mmの革はカットしないので商品説明に誤りがあります。返品しようかな。
2017年6月5日
とても重宝してます。
フリーハンドでの角おとしは、とても手間でその後のヤスリも含め時間がかなりかかってました。
これを使うとどうでしょうかなりの時短、大変ありがたいです。

レビューには刃の方向が…とかの記載がありますが、ヤスリでチョイっと補正してあげれば問題ないかと思います。
とてもいい商品です。
2017年5月17日
商品説明欄に書いてあることも試しましたが、
切り口がどうしても斜めになります。
薄い革にはいいかも知れませんが、厚いのはダメです。
価格が1000円前後だったなら、薄い革向けとして
星3か4でしたが。
大抵の初心者には使いこなせないと思います。
2017年2月12日
使用時に押さえにくく滑るので、結局使っていません。打ち込みやすい、もっと他の商品も比較すれば良かった。
2017年4月21日
他の方もレビューで書かれています通り、厚い革を落とすと切り口は斜めになりますので、
端を落としたあと、加工が要ります。薄い皮なら問題なさそうです。
ぜひ、メーカー様にはテーパーを逆から作って(外側はまっすぐ)頂きたいものです。
2017年2月26日
片刃で、切り口側にテーパーが付いてます。1mm未満の革であれば断面はまっすぐに感じますが、1.2mm以上ですとコーナーの断面が斜めに入ります。
他の方も指摘している通り片刃であれば逆側(外側)にしなければ断面は真っ直ぐにはなりません。対策としてはこちらのコーナーカットを利用して、断面を再度革包丁でまっすぐに修正する、またはやすりをかける・・・という作業が必要です。
コストを考えると失敗と言わざるを得ないです。
2016年9月24日
切り口が丸くならずカッターで切ったようになります。もっときれいに丸くなるのかと思っていたのに残念です。やり方が悪いのかもしれませんが。
2016年11月19日
色々な評価がありますが、コツさえ掴めば最高の商品です。
お陰様で、作業が捗るようになりました。
また、梱包も丁寧で良かったです。
2016年9月21日
一見便利そうですが、仕上がりを考えたら1本ずつの物の方が圧倒的にきれいです。ちょっと趣味でやるくらいならいいかもしれませんが、きれいな作品をつくりたい方にはおすすめできません。コーナーをカットしてから直線を切ることを推奨していますが無駄に革を切ってしまうので、わざわざそこまでしてこの商品を使うメリットがあるとは思えません。よく使うサイズを2本くらい買った方がよっぽど良いと思いますが…。
2016年6月22日
便利ですが、厚めの革を裁ち落とすと
断面に傾斜がついてしまいます。
刃の向きは逆の方がいいのでは。