2016年6月15日
確かに、明るさでは中国製のもののほうが明るいのは事実です。小糸製作所に尋ねると
明るさはハロゲン並みに抑え、熱対策を徹底研究した結果の製品ということです。
基本的に業務用の用途もあり、常時ライトを点灯している商業車にも対応でき、炎天下
の日中でも耐えられる設計のようです。

数々のLEDバルブを装着しましたが、配光は最も優れています。もちろんディーラー
でも、車検通過のお墨付きでした。

実際にはそれほど暗くないどころか、見やすいですよ。
2015年10月9日
K11マーチに装着しました。(メーカー対応表未掲載車です。)

配光はさすが小糸といった感じで、Low側High側ともに標準ハロゲンランプから光軸をいじらずにそのまま使用できました。
カットラインもくっきり出ています。(LEDの特性か、ハロゲンよりも明るいところと暗いところの境目がはっきりしています。)
明るさのムラはないことはないのですが、全然気にならない程度です。
色も真っ白(青み無し)でいい感じです。

唯一にして最大の欠点は明るくないことです。
Lowでは標準のハロゲンランプと同程度の明るさです。(高効率ハロゲンランプのほうが明るい)
Highでは、下にあるLEDしか点灯しないため、遠方は照らすのですが、近くが暗く、標準ハロゲンのHighより暗いです。
ただ、実用上問題のない明るさなので、あくまでも標準ハロゲンランプをLEDに置き換えるといったイメージでしょうか。

この商品を買った後にPHILIPS エクストリームアルティノンLED H4 ヘッドランプ 12953X2が発売されているのを知り、こちらは消費電力23Wで、このP214KWTの消費電力11Wの倍以上あるので、信頼性の高い電装メーカーのLEDヘッドライトで、ファンレス、かつ明るいのをご希望の方はPHILIPSのほうをご検討されてみてはいかがでしょうか。

あまりに明るいライトを使うと、道路上にある標識や反射材が眩しくて、目が疲れてしまうタチなので、「優・良・可」の「可」として星3つとしましたが、希望としてはもう少し明るく(高効率ハロゲン球程度)あってほしかったです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月13日
新型スカイウェーブ650に装着しました。
適合表にないバイクでもカットラインがくっきりしてロービームではグレアもない良い配光をします。
明るさは最初、暗く感じますが慣れたら特に問題ありませんでした。最近は逆に明るく感じます。
ハイビームもハロゲンと同じように収束し、遠くまで刺すように照らします。
気になるところはハロゲンと比べるとハイビームでのワイド側の光がもっと欲しいですね。
とても安定した製品だと思います。
2015年10月10日
ミライースにて使用中です。純正ハロゲンに比べて美しい白さになりましたが、横の方に光が行かなくなりました。スポットライトっぽい。車検対応の光軸は出ているようですが、周りが暗くなったのが残念。消費電力が少なく、LEDでエコっぽいのは良い。
2015年8月23日
他社のLEDが散光するので前方の車に迷惑かなと思い、買い替えてみました。交換してみて暗すぎる。ハロゲンの二分の一ぐらいの明るさ。
街中走っているとライト点灯しているかどうかわからない、暗い道を走っていると路肩が見えず当てそうになるばかり。
壁にライトを当てると確かにカットラインは出ますが、道路を照らすとライトの前だけ2か所照らされている感じです。
問い合わせましたが、LED対応のテスターで光軸調整してくださいと説明頂いきましたが調べた範囲ではLED対応のテスター置いている店がない。
店を紹介してくださいと問い合わせるとこちらではわかりかねますという返事。
とりあえずハロゲンに戻します運転上危険を感じました。
2016年7月12日
GD1フィットで、2016年4月初めに車検に併せて純正バルブからこれに交換、光軸調整もしてもらいました。(ちなみにホンダのディーラーとオートバックスでは国産のKOITO製と言っても交換を請け負ってくれず、毎度車検でお世話になってる町工場さんにお願いしました。)
3ヶ月経過して雨の日の夜などもたくさん走りましたが、他のレビューにあるような暗さは感じられず、純正ハロゲンよりも光色が白いせいか、道路の白線がすごくクッキリ見えるようになりました。
(とはいうものの、町工場さんが同時にヘッドライトカバーの研磨までやってくれたので、そのせいで光量が増したように見えるのかもしれませんw 暗いとお嘆きの方はヘッドライト研磨をお試しになると効くかもしれませんw)
不満というか不便に思う点は、カットラインがはっきり出すぎて、ハイビームの時に自車の目の前5m位の範囲が暗くて見えないことです。
慣れるとさほど違和感が無くなりますが、フォグランプを併用した方が無難だと思います。
ご参考に、同じ場所でロービーム・ハイビームを切り替えた時の画像を添付します。
review image review image
2016年7月31日
適合車ではないのですが、ファンレスで消費電力が小さい、サイズ的にも他のモノに比べてコンパクトであり、今の灯具も”Koito”なので購入しました。わくわくしながら休日に取り付けてみたのですが・・、大いに期待外れでした。
他のレビューにもあるように非常に暗いです。レンズもきれいにしましたがハロゲン並どころか、街中では走行中に点灯してるのかがわからないくらいで、信号待ちで隣に停まった軽トラのハロゲン灯のほうが明るかったです。しかも光軸調整をしないとかなり左寄りのスポット的な配光で、運転席側の白線をほとんど照らしません。ウチの場合光軸調整で補えるレベルではありませんでした。ハイビームにするとローは消えます。2mほど先の壁を照らした場合、ローのカットラインより全然上を向かないのですが、5mくらいでは少し上を照らしました。実際の道路では、遠くの標識類は反射しましたが、ただでさえ暗い光が拡散してしまい、停車状態であれば視認できますがとても時速60km、80kmといった速度では走行できうる物ではないと感じました。ハイビームはハロゲンバルブでは反射板全面が光りますが、このLEDバルブでは構造上反射板の下半分しか光りません。仮に光軸があっていたとしても明るさは圧倒的に不足していると思います。片側LED一粒ではこれが限界でしょうね。二粒にすると消費電力と発熱が上がってファンレスにはできないのでしょうが・・。
熱伝導の関係か、バルブの鍔に厚みがあるため、バルブを押さえるクリップ掛けの隙間が狭くなり、なかなか引っかかりませんでした。何とか取り付けれたのですが、クリップ掛けに無理な力がかかったままになるのでずっと不安が残り、総合的に嫌気がさしてきたので、翌日ハロゲンに戻しました。
まあ、適合車種ではないのであまりエラそうなことは言えません。自己責任です。実際につけてみないと、レビューや写真だけではわかりません。ちょっとドレスアップしてみたい気もあり購入したのですが、「ハロゲン灯具はハロゲンバルブに最適化されている」、「保安部品は安易な考えで替えるものではない」ということを認識した、高い勉強代となりました。
個人的におすすめできないので人に譲るわけにもいかず、2万円以上も出して購入したものを、やすやすと捨てることもできず、狭い家に邪魔な荷物が増える結果となりました。
2015年9月17日
光軸調整は一般の修理屋さんやディーラーで出来ます。
取り付けるだけでは、本来の性能が発揮出来ません。
一度、修理屋さんやディーラーに直接ご来店してご相談下さい。
2016年7月2日
ミライースで使用中です。交換直後はロービーム見えずらいなって感じでした。実際のところ下向き、左向きになっていたので、光軸調整、確認の繰り返しで見やすくなり違和感がなくなりました。通常のH4のバルブ交換なら、光軸は変わりませんでしたが、この製品に変えた場合、光軸調整は必須です。カットラインもきちんと出てるので、新しいロービームの検査でも問題ないと思います。