2015年8月7日
断言します。絶品です。

疾走感溢れるAメロ。
浮遊感、徐々に高揚していくBメロ。
一気に押し寄せる多幸感いっぱいのサビ。
最高のカタルシスを得られます。
ポップスのお手本のような、素晴らしい楽曲だと思います。

通勤電車の中で、こればかり聴いてます。
噂の山手線も利用しておりますが、今週は素晴らしかったです!
2015年8月5日
アイドルマスターシリーズは、ゲームとアニメが大好きだけど、まだまだニワカな私の感想です。

以前に購入した「Star!!」のblu-ray Audioが最高に素晴らしく、またあの感動を味わいたく購入しました。
てっきり、今回もアニメOPが収録されていると思っていたのが、代々木ライブのPVだった誤算(私の確認怠り)はありましたが、デジケースイラストの美しさにニヤニヤしてそんな誤算は忘れます。
(でもアニメOPを繰り返し見てもっとニヤニヤしたかった…)
(あとライブPVを見て、参加者の訓練具合に、驚愕)

blu-ray Audioは3曲収録されていますが、「お願いシンデレラ」だけは再録です。
(再録ではなく、シンデレラプロジェクトが歌うバージョンでした)

収録フォーマットについては、過去同様にDolbyTrueAudio5.1ch、リニアPCM5.1ch、リニアPCM2chの3パターン。
Dolbyの方が低音が強く出力され迫力とメリハリの効いた音楽が、リニアPCMはクリアながらも大人し目な音楽作りです。

ただし、今回のShine!!では、5.1chの恩恵はあまり感じられません。
Star!!との比較になりますが、Star!!では後方の2chからもふんだんに音楽とボーカルが流れ、まさに歌と音に包まれるという表現がシックリとくる内容でしたが、Shine!!では、後方2chは響きのサラウンドに徹しており、いささか大人しい感じです。
また、珍しくボーカル部分の分離が甘いのか、私の再生環境ではわずかにボーカルが篭っているように聞こえます。

しかし、Star!!がシンデレラ達それぞれの声がクッキリと聞こえる作りだったのに対し、Shine!!ではシンデレラ全員の声が綺麗にまとまったユニゾンを強調する作りで、Star!!とは違った魅力を堪能することが出来ます。
5.1chの恩恵が感じられないと先述しましたが、これは逆に小手先でない「正面から歌の魅力で勝負する」という力強さを感じさせられます。

歌詞と歌から、光を掴み取ろうとする、ファンの光になろうとするシンデレラ達の奮闘と涙、笑顔を思い浮かばせる素晴らしい歌です。
是非とも、多くのファンに手にてって欲しい逸品だと断言できます。

アニメはシンデレラたちの心を折るかのごとく厳しいの内容の連続(3話まで)で、視聴者である私の心が折られそうですが、彼女たちなら光を掴みとってくれると信じています。
2015年9月27日
シンデレラマスターのアニメ2期の曲ですが、
2期で描かれている「1人1人が個として羽ばたこうとする葛藤」が歌詞に忠実に反映されており、
聴いているだけでせつなくなるような曲です。

特に、23話からの卯月の決心を観た後だと、
歌詞のところどころに散りばめられている力強いフレーズがストーリーに沿って作られたものが分かり、
完成度の高さには驚くほどです。

楽曲そのものも素晴らしく、1番だけでも何回も転調をしているのですが、
まったくの違和感を感じさせないままサビへ繋げる技巧はポップスのお手本のようです。
作曲者である滝澤さんという方はアイマスを中心に楽曲を提供されているようですが、
是非色んなアニメの曲を描いて欲しいものです。

何度もリピをして、最終話を楽しみに待つことにします。
初回限定盤はCD+Blu-ray Audioの2枚組、デジパック仕様。
CD:
1.Shine!! (4′46″)
歌:CINDERELLA PROJECT
味わった挫折、抱いた不安、それでも光を求めるアイドルたちを前に進ませるのは、誰かに与えられたガラスの靴でなく、
12時を過ぎたらかき消えてしまう魔法でもなく、仲間と踏みしめてきた自分の確かな足跡と可能性。
様々な出来事を経験し、2期開始で新たなスタートを切った彼女たちの成長とこれからを感じさせる眩い1曲。

2.とどけ!アイドル (3′56″)
歌:島村卯月・渋谷凛・本田未央・双葉杏・諸星きらり
アプリ「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」テーマソング。
-I'll be your "アイドル"-
全国津々浦々の「キミ」に贈られるアイドルからのメッセージソング。
より身近な距離感で綴られる歌詞と明るく可愛らしい歌声、聴いてて心地よくなれちゃうアイドルポップス。

3.お願い!シンデレラ (4′7″)
歌:CINDERELLA PROJECT

4.Shine!! オリジナル・カラオケ (4′46″)

5.とどけ!アイドル オリジナル・カラオケ (3′56″)

Blu-ray Audioは再生にブルーレイディスクプレイヤーが必要になります。ちなみにPS3でも勿論大丈夫。
CDに入っている3曲の高音質版(Dolby TrueHD 5.1ch、Linear PCM 5.1ch、Linear PCM 2.0ch)に加え、
「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 2nd LIVE PARTY M@GIC!! SPECIAL PV」(約9分)を収録。
今回の3曲はジングル多めでキラキラ感あるものばかりなので、それを多chスピーカーで聴けば更なるキラメキで
きゅんきゅんぱわーがここ(耳)に溜まってくるというものです。
2015年9月2日
「Shine!!」、「とどけ! アイドル」ともにテンポが結構早く好きです。

特典のブルーレイの方ですが、昨年行われた2ndライブの宣伝がメインで収録されていました。
私はライブには行ってないので、ちょこっとでもライブ映像がついてくるのはうれしいです。
マイナスの部分は「Ster!!」の時にはあったOPのノンクレジットが収録されていなかったことです。
それが収録されていたら☆5つでしたが、最高のシングルの一枚であることには間違いないです。
2015年10月5日
変調を繰り返しながら、サビへきれいにつながり、
2番の後にギターソロ、泣きのピアノとおいしいギミックが凝縮された素晴らしい1曲です。
カラオケバージョンでアレンジの良さを味わうこともできます。
個人的にサビとピアノソロが絶品でついついリピートしちゃいます。
アニソンの枠を超えた優れた作品です!
2015年9月21日
間違いなく絶品です。Audioディスクとブルーレイ二枚組、ブルーレイは2ndライブのダイジェストを収録します。これを見た後、後日に発売予定の正式ライブビデオにぞくぞくします。ぜひぜひ見てください。
また、スターライトステージの引き換えコードも含まれます、ゲームを楽しんている方たちはこれを見逃さないてください
2015年8月6日
10thライブを思い出します( ' ▽ ` )
アニメも佳境でいいタイミングのリリース
「お願い!シンデレラ」の CINDERELLA PROJECT ver. も嬉しい
2015年8月8日
OP曲ですが、第二期のストーリーにあわせてなのでしょうか?、今回の曲はOPとしては少しパワー不足を感じました。個人的には「GOIN’!!!」のような曲をOPにして欲しかった気がします。ちなみに第一期OP「Star!!」はOPアニメーションとあわせて「これ好きだわ〜」と何度もリピートしたんですけど、う〜ん……巧く言えないのですが、これから物語が終焉に向かってしまうさみしさと言うのでしょうか、そんな事をふと想ってしまう曲…個人的なイメージならOPではなくEDとして聴いてしまいますね~(笑)
2015年10月2日
わたしはきらりんが好きなのですが、ジャケットで素敵な笑顔が見れて癒されます。
あと未央ちゃんが、漫画の見開きで真ん中に来ちゃって絵がつぶれてるみたいになってなくてよかったですね。

要はいい曲でした。
デレステのテーマ曲も入ってて最高だぜィ