2016年5月8日
ATERMのWIFI中継の補完に最適!約2カ月続いた悩みが一挙に解決しました!!!
4LDKマンション。NECのATERM、右下居室に親機WG1200HS、左上居室に子機WF1200HP2を配置し、WIFI中継機能(親→(5GHZ)→子→2.4GHZ)を使って全室無線化を試みました。
結果、接続は成されましたが複数のコンクリート壁を斜めに伝搬するため、子機(コンバーターモード)の5GHZインジケーターは常に赤、さらに電波微弱なためカットオフしているはずのTVモードランプが点灯する状態でした。もちろん、このような状態では子機配下は不安定で、接続がブツブツ切れる状態が頻発し、使い物になりませんでした。。。
そこで、斜め直線状態の中継経路の親機近くで90度曲げる配置でL字状に電波を中継させる目的で、本日MZK-EX750NPを導入。親機の5GHZ中継器として設定をスマホからおこない設置。
(親→中継器(5GHZ)→子→2.4GHZ)
結果、子機の動作状態確認画面でフルパワー(グリーン3本)となり、TVモードランプも正常な不点灯状態に。子機配下2.4GHZでのスピードテストで親機有線時とほぼ同等のスピード、大幅に改善されました!

※1つだけいうと、この、忠犬ワンコマークはいらないなあ・・・・・
2015年10月6日
プラネックスの親機と使用。複数回ワンタッチ接続がうまく出来なくて苦労しましたが
中継大王のリセットボタンをおしてやり直したらすぐ出来た なんで??
一度設定がすんだら、適切なコンセットへ移動させて満足の効果を得られました
お家にも一個欲しいです
2016年4月13日
5GHzでの使用です。NECのWG600HPを親機にして中継しています。
5GHz デュアルチャンネルで使用できています。

初回設定時はSSID 「Planex_ex_setup」へ接続して、ブラウザに192.168.111.1を入力して設定画面へ。
ところが設定したものの中継できず。親機とつながってはいるものの5GHzに×印。機器本体の5GHzリンクを
示すはずのLEDもピンクのまま。デュアルチャンネルが良くないのかなと思い、親機のデュアルチャンネルを
停止してシングルチャンネルへ変更したら、今度は普通に中継できました。

中継が成立すると192.168.1.251から設定画面に入れるので、中継器の設定画面をあらためて見てみると
ファームが旧いままだったので1.02へ手動でアップデートしました。
その後、ためしに親機をデュアルチャンネルに再設定してみたら、今度はちゃんと中継できます。
それ以降は何の問題も無くデュアルチャンネルでずっと中継できています。とくにトラブルもなくずっと
使えてるのでNECのデュアルチャンネルにも対応しているようです。なぜ初めに、デュアルチャンネルでの
中継ができなかったのかが謎のままなので、星は4つまでにしておきます。

その後、同じくNECのWF1200HP2と5GHz での接続も試してみました。そちらでは、クアッドチャンネルでの
接続も問題なくできました。届いてすぐの最初のときだけ、なぜかちょっと調子がおかしかったようです。
購入からひと月たちますが、NECの5GHzでのデュアルチャンネル、クアッドチャンネルいずれとも正常に中継できるようです。

LEDを全消灯できるのが良いです。
VINEメンバー2015年7月20日
Wifi中継器初めて使ってみました。WPSを使えばあっという間に設定完了です。
我が家は2階に大元があり、1階は2.4G/5G共に速度はかなり落ちます。この機器を階直下の部屋に設置したところ、350M程の速度を確認しました。
安定した速度はストレス感じませんが、最初のハンドシェイクに少し時間がかかります。でも支障はなんらありません。
コンセントも付いてますし、使い勝手はいいです。
2015年12月15日
数年前に購入したNEC AtermWR8700Nの中継器として購入しました。
WL300NE-AGの受信状態は定かではありませんがXperia acroHD、A(2台)、Z3のwifiの受信状態は改善されて良い買い物が出来ました
2015年10月29日
2階の無線LAN親機の電波が、1階では微弱になるので購入しました。
本体下部のLEDで電波強度などは分かりますが、点灯させていると少々眩しい位なので、確認時意外は消灯させています。
この製品の売りの一つでもある、コンセントが無駄にならない点はありがたいですね。ただ、通常の壁の2口コンセントは、下側に設置するのが必須です。

あと、中継する電波が2.4GHzと5GHzの両方が同時に利用できるかと思っていたのですが、実際は2.4か5のどちらかのみ。
速度面では、5GHzを設定したかったのですが、利用する機器の都合で2.4GHzで使ってます。
2016年7月19日
*EX300NPに似たようなコトを書いてます

2階にwifiルーターがあり、4階の寝室だとwifiが拾わないことがあるために購入
最初に4階にEX300NP設置しましたがアンテナが2本と頼りないので
新たにEX750NPを3階へ置くと見事にアンテナ全灯

言うことなしのこの機種ですがひとつだけ
1台目はWPSボタンを使わずにブラウザからPlanex_ex_setupを行ったので
2台目もとやったのですがブラウザが開けない
いろいろ調べてみると、どうやら1回接続してしまうと
設定サイトに繋がらなくなるようで・・・

例)
①macbook
②imac
③iphone
と家にあった場合
①で中継大王1台目を設定したとすると
中継大王2台目では②か③からでしかPlanex_ex_setupのページが開くことができなくなります
(リセットしても同じ)

まぁWPSボタンを使えば良いのですが
Planex_ex_setupからの方が明らかにアンテナ感度(アンテナ本数)に違いがでるので

この辺をしっかり取説なりPLANEXのサイトに記載されていればなと思います
次なる問題は追加で中継大王を買った場合はスマホから繋げればいいのですが
新しいルーターに変わった時はどうなるんだろうと思ってます

それとこの中継機のコンセプトは「余分な電波を中継しない」ことを挙げているので
2.4Ghzと5GHzとの併用は出来ない事が判明しました
つまり2.4Ghz or 5Ghzの選択制です

つまり複数台購入の方は
2.4GhzならばEX300NP
5GHzならばEX750NPと同じモデルを購入した方が幸せになると思います
2016年2月8日
自宅マンションの電波が弱いところでは動画どころか、ネットの閲覧さえ困難でした。
少しでも改善してくれたらええか!と思い購入。
親機もプラネックスなので、WPSボタンで即使用可能になります。
リビングに親機、玄関側のコンセントに【中継大王】を設置。
中継大王の電波は2本の表示を示しています。
この状態で動画を閲覧するとスムーズに再生しました。
ここまで効果があるのなら、もっと早くに購入しておけばよかったデス。
2016年1月30日
自宅マンションでトイレや寝室の無線LANの入りが非常に悪く、今まで親機にNECのWG1400HPを中継器にWF1200HPを使用して中継していましたが、iPhoneやiPadで使用すると電波のハンドオーバーがうまくいかず、一度Wi-Fiを切って再接続しないとつながらない状況がストレスで、本製品を試してみました。親機はそのままでWPSで接続設定をしたところ、なんの問題もなくあっという間につながり、無線のハンドオーバーもほぼ瞬時に行ってくれるようになりました。

コンセントに直挿して非常にすっきりと設置できるのもコンセントを塞がないのも、製品のコンセプトとして非常に良いアイデアだと思います。

家の隅々までインターネット回線のほぼフルスピードが出るようになり大変満足しています。
2015年11月14日
鉄骨4階建ての事務所です。親機はバッファローWZR-1750DHP2で4階に設置。
さすがに2階には届きません。で、この中継器をと購入。親機にMACアドレス制限をかけているので、この中継器のMACアドレスを追加して、、、
あとはWPS(親機はAOSS)で接続すれば、、、良いはずですが、いくらやっても繋がりません。ルーター再起動、初期設定に戻す、、等々散々苦労を、、
で、最後にふと、MACアドレス制限を外してみたら、、、つながっているではありませんか!
親機の設定画面に表示されたMACアドレスを見たら、、何と裏面に印刷してあるMACアドレスが間違っていたのです。
中継器は3階に設置して、2階でも快適に使えるようになりました。こんなトラブルがなければ、設定自体は簡単ですし、
良い商品だと思いますけど、、