2015年8月28日
10インチタブレットで電子書籍を読んでいたのですが、高齢化に伴い元本が文庫本サイズや新書版サイズのものはよいとして四六判以上になると、10インチのタブレットでは表示される文字が小さくなりかなり目の疲れを感じるようになりました。文字を拡大すると画面には入りきれなくなるので画面から外れた部分を上下左右に動かし読むのですが面倒です。そこで、画面が大きく、値段もそれほど高くないタブレットを探していてこの機種にたどり着きました。使ってみると、週刊誌サイズの電子書籍は無理としても、四六判の電子書籍が拡大する必要もなくなり格段に読みやすくなりました。
10インチタブレットでピクセラのPIX-DT300(テレビチューナー)を使用しテレビを見ていたのですが、大きな画面で視聴することを考えこの機種に、セットしてみました。テレビ画面に許容できる以上の黄色い影が現れ、タブレットの値段も安いので無理かなと思ったのですが、PIX-DT300の端末固有設定を「設定3」に変えると黄色い影も消え綺麗な画面に変わり問題は一挙に解決しました。今のところ他に問題もなく取り敢えずはコストパフォーマンスの高さに満足しています。
2015年10月27日
MicroSDがアプリから書き込め無い。初期化など、付属のソフトでは触れる。で、サポートに連絡しても返信無し。