カラー: パールホワイト|スタイル名: MST-01|変更

これ息子へのプレゼントに買ったのだけどチューニングや調整してから渡そうと自分で触ってたらあまりの完成度に「あれ!?」ってなった。もう一本自分用に欲しい。ピッチは若干高めでそれは小さいから仕方ないのだけど、普通のギターのキーでも弾けます。塗装もきっちり、メイプルネックのフレット処理や摺り合わせだって同社の通常エレキと全く同じ品質、要は子供用のおもちゃではなくちゃんとしたこういうサイズのギターとして成立してます。ピックアップも最近イギリスの代理店が流通させてる中国製のものとそっくり。たぶん同じOEMでレジェンドなんかにも載ってるやつだと思う。実際、無駄に良い音がして笑える。これ、相当精通した担当者が企画してると思う。最高です。ミニギターをなめてたけれど見方が変わりました。他にもギブソン系や変形ものも興味が出てきました。
2015年7月11日
自分のギターを触りたがる子供用に買いましたが、演奏する技術がない為(教えてないので当然)、すぐに飽き、数年放置してました。久しぶりに引っ張り出しましたが、これ、チューニングはレギュラーでは合いませんよ。普通のギターの5フレとこのギターの開放を合わせるチューニングだと、テンションもチューニングも安定してそこそこまともに演奏できます。チューニングが合わないってレビューに書いてる人が何人かいるけど、試してみて下さい。ハイポジのフレットが何故か高く、ビビるので、擦り合わせをしてなんとかなりました。微妙な位置のピックアップのお陰で、トーンコントロール無しでも、ハイが出過ぎてうるさいってこともない。生音の鳴りも立派です。オマケのアンプは…まぁ使えます。この価格でこの品質。満足です。
2016年4月26日
かなり曲者ギターです
次のような方に向いてます

1.趣味エアーギターでも一応エレキッぽい音も出したい

2.お父さんの真似がしたい、自分のギターがほしいというお子様

3.おれはどんなギターでもチューニングできる、改造マニア

感想
低価格でこの小ささとセットは高く評価できます。
ただ、超ショートスケールなのでチューニングが合いません
通常、弦の振幅が大きいと音程は高くなり、振幅が小さいと低くなりますが
スケールの関係でこの現象が特に目立ち非常にチューニングが取りにくいです
音の表現は難しいのですがピッキング時は高く余韻は低いため「ミャオ~~ン」と聞こえます
欠点とも言えますが、通常のギターでは味わえない珍音が楽しめます
市販のチューナーでは感度が鈍いのでスマートフォンアプリを色々試してください
(オクターブ調整はある程度妥協しました、悩むより慣れろ!? です)

指の小さいお子様に真面目に取り組んでもらいたいなら
Epiphone Les Paul Expressの方がおすすめ!
アンプはないですが、専用ケースが付いてますし
各部の仕上げが丁寧です(本品より、)

PhotoGenicの弦ですが、アンプを通さないなら問題ないですが、発電量にバラツキが目立ちますので
出力に凹凸を感じたらErnie Ball辺りに替えてみましょう
また、太めの弦の方がチューニングしやすいように感じました

サドルのミゾを削って、ネックとボディーにシムを挟み、フレットをハンマーで叩き
ピックアップにバネを入れて高さ調整したら愛着がわいてきました。
(改造マニアなので・・・)
補足)
ERNIE BALL 2223/Super Slinky に変更してみたところ
あっけなくチューニングができました
触り心地がフニャ~ンとした感じで戸惑いましたが
普通に使えるギターになりましたねよ!
2012年8月1日
3歳の子供に買いました。
なぜだかビートルズにはまって真似したがるので、ギターを持たせてあげたくて、全くのおもちゃにしようかとも思いましたが、この値段で本物のミニエレキが買えるならと思うと迷いませんでした。

見た目のかっこよさはもちろん、アンプにつなげば迫力満点の音ですし、子供も本当に喜んで毎日のように使っています。(あくまで真似だけですが)

私自身が実際にエレキギターを弾けるわけじゃないので、あくまで上記の理由で購入した我が家としては大満足しているので星5つ付けさせていただきました。
2013年12月29日
ギターの練習中に、どうしても気になるのかギターに触りたがる娘ですが、やはりギターは大きすぎて寂しそうな顔をしていたので購入。

パッと見、外見はストラトっぽくて良いです。
ピックアップの奥の仕上げの粗さと、塗装が届いていないのは気になりますが値段を考えれば上出来以上です。

チューニングはそこそこ合いますが、小さいので当たり前ですがオクターブチューニングは合いません。
また、ギター本体の大きさは小さいのですが以外とネックが太い(普通のストラト並み)のが気になります。
21フレットまでありますが、実際には18が指の限界。
まあ、そこまで行くと音痴になるので使いませんが、ヘッド付近のコードはそこそこ弾けました。

それでも娘が喜んで弾いているので良しとします。
その内、プラ板でピックガードでも造ってあげたいです。

大人の宴会芸グッズとしては演目や本気度により微妙かも知れません。
2015年5月29日
弦を張り替えたら良い感じです。
軽いので、携帯用にももしかしたら、良いかも。
2013年8月5日
5歳の子供の誕生日に購入しました。
中にはギターとミニアンプが入っています。
ストラップ?は付いていないので、必要な人は購入した方がいいです。
チューナーは入っていないので、同時購入、もしくはアプリでダウンロードしてチューニングをしないと使い物になりません。
子供がジャカジャカ弾く分には、チューニングの必要はないかもしれませんが(笑)
ギターのことがよくわかりませんが、ちょっとだけ弾ける主人は「ナカナカ」と褒めていました。
が、やはり子供用なので、大人の太い指だとちょっと弾きにくいそうです。
子供に教えるために、私も早速ギターの練習です。
2013年7月30日
全体的に小さいので、大き目のバッグに入れて持ち運べるくらいの全体的な大きさとベルトに取り付けることはできるミニアンプ(9V電池駆動)は、大人や子供の玩具や、大人の宴会芸にピッタシの機動力を与えてくれます。
そしてスケールが狭い、シングルピックアップ、ピックガードがない、TONEが無い、弦をブリッジに取り付ける以外は通常のギターと一緒。
スケールが狭い以外は、ネックの太さや1弦から6弦までの幅も一緒。どうやらペグやフレット等細かい物はレギュラースケールの物を使ってるみたいです。
欠点といえば、やはりピッチのズレ等が発生する事と、スケールが狭い事からコード弾きが難しいのとミニギター自体が特殊な技能というかコレに慣れて通常のギターに移行しようとしても難しい事、そして付属のミニアンプはノイズがのる。
あと些細な事ですが化粧箱が完全に子供の玩具向け、もっと大人でも楽しめる感が欲しかったです。例えば高級感とか。
それにしてもこの小ささ、何かに例えてみると・・・見つけました、アーケード版ギターフリークスXGのコントローラーです!重さも小ささも。
個人的には通常サイズより小さいけど本格的なので、通常サイズのギターより気負い無くチャカチャカと弾いてます。
何はともあれ、この小ささから生まれる機動力と本格的感は、あなたにとってギターの存在をよりカジュアルな物に変えてくれるでしょう。
2014年4月11日
ネジ限界まで回しても、ピッチ合わない。使えません。星0個です(T_T)
2014年4月30日
大切な人から息子へのギフトとして貰ったが、
ネジが欠品して部品が歪んでおり、弾いていると酷いノイズが生じる。

交換希望したが対応もしてくれない。結局返品に。
息子はひどく残念がっている。

プレゼントとして考えている方はやめておいた方がいい。
こんな酷いギターを作るなんてふざけた会社だ。