2016年9月15日
バイクに固定して6回のツーリングで使用してのレビューです。
まず、オススメです。
以前にCo○○○urを使用していて、操作感・セッティング・電池の持ちがイマイチだったのでGoPro HERO4 Session に買い替えました。
実際に一つのボタンで録画開始や本体のみでのセッティンの操作感
そしてメーカー公認で充電しながら使用可ということで電池切れの心配無く使用できるので、とても満足しています。
GoProの強みはマウントの対応の多さや堅牢かつ防水性に優れた設計なのでいろいろな楽しみ方ができると思います。
review image review image
2017年5月13日
サバゲで使用。頭のセンターに配置するのでバリケから左右どちらから頭を出してもカメラが隠れないのでいいが、
撮影のアングルがスマホでないと見えないのは、SONYのアクションカムに慣れていると面倒!と痛感する。
またアングルが俯瞰の広角で見るため、映像を見るとちと臨場感に欠けてしまう。
なかなか全て揃う方法はないっすねぇ。
2016年2月11日
魚眼は広く美しく撮れて良い感じ!
最初は使い方わかんないけど、慣れるとsessionが1番使いやすいかも…
2016年3月1日
夜や逆光など撮りにくい場面では厳しいです。ただ、普通に撮る分には十分綺麗に映りました。
2016年3月21日
画質はシルバーやブラックと並べて見ると劣っているのは分かるけど、これだけを見るとほぼ問題のないレベル。
ただ、ダイナミックレンジの幅が狭いのだけが不満です。
小さくなったし、コンデジもどきみたいな今までのデザインと違って私は好きです。

ただ3日目で、スマホから電源を切った後、うんともすんとも反応しなくなったので返品します。
バイクの走行動画と仕事のログ取りを目的として購入。
設定済ませてしまえば、あとはボタンを押すだけで
撮影もストップもできるのでラクでいいです。
手ぶれ補正は付いていませんが、バイクで走行中の
動画を撮る分には揺れやブレは全く気になりません。
当方カウル付きバイクですが、ハンドルにマウント
して特に風対策はなにもしていませんが、風切り音
が入ることもなく、吸排気音が気持ちよく録音され
ます。
映像もシャープネスをオンにしないでも十分にキレの
あるものです。ホビーユースでこれ以上求める必要は
ないのでは。
本体の質感は「高級」といって差し支えないでしょう。
レンズカバー周りはブラックアルマイト処理された
アルミ製。本体も硬質プラを厚めのラバーでくるんだ
もので、よくあるウレタン塗装ではありません。
ツァイスの双眼鏡のような質感です。
お値段も手頃ですし、本体のみで防水。気を使わずに
使い倒せる良い道具ではないでしょうか。
2016年7月25日
HC fan storeさまから購入しました。
迅速な発送で、予定期日にしっかりと届きました。
製品について
<初期設定>一応日本語マニュアルが付属するものの、詳細は公式サイトを参照となっていて参照すると英語の表示が多々・・・まあ意味がわからなくもないけど少々手間取る。
<撮影>
評判通りこのサイズにしては綺麗なムービーと写真が取れると感じました。少々暗所に弱いかな
2016年3月18日
価格改定直後に代理店系のショップで購入しました。Amazonも価格的にはほぼ変わりませんでしたが、
国内正規代理店であるタジマの保証について明記が無いためAmazonでの購入を見送りしました。
本体が防水で小型軽量なので、今までのGoProより設置場面が更に広がります。

軽量化と小型化の弊害としてバッテリーが小型で、尚且つ交換不可という残念な仕様ですが、
幸い給電中も録画可能なのでバッテリーがヘタってしまっても、
ドライブレコーダー等の代わりに使用するつもりです。
バッテリー内臓ハウジングとか用品メーカーが出してくれたら面白いと思います。

録画について、画質は十分綺麗で、ブレについて補正が無い割にあまりブレずに撮れてます。自転車などで
山道辺りを走る録画をまだ実施していないのでどの程度のブレで済むのかはまだ不明です。

※残念な点はこの製品は他の人も書いている通りSDカードの相性が非常に厳しいです。
この製品に関わらずGoPro全体的に相性が有るらしいですね。
初GoProなので、その辺を知りませんでした。SD選びで大事なのは、まず公式サイトに記載が有る製品を選ぶか、
サンディスク製のSDカードで、上位のランクの製品を選ばないとフリーズや録画エラー、本体が異常な加熱をします。
SDも地味に高いので、安くすまそうとして痛い目を見たので、サンディスク社製を選ぶべきです。

※※あと本体だけだと、録画モードが一部しか選べません。スマフォアプリか、Go Pro スマートリモートが必要です。
スマフォとペアリングして短時間ならともかく、長時間録画はバッテリー的にも残念仕様です。
Sessionは使いたかったループ録画が出来ますが、アプリかGo Pro スマートリモートが必要です…。
なので、★-1

追記※ なんとこのシリーズ早くも販売終了らしいですね。噂では夏に4K対応が発表とか?
不注意でmicroSDが壊れたので、サンディスクのExtremeを追加で買いました。
今まで使ってたのがUltraでちょくちょく録画停止等の不調になっていたのがウソのようです。
今のところ全く問題有りません。ただサンディスクは偽物が多いですが、
Amazon直出品が無いのでヨド通販で購入しました。7千円とお高いですが、不具合と偽物よけと永久保証と思えば安いです。
家電屋で売ってるパッケージだと永久保証のマークが付いています。
(以前買ったAmazon直売のUltraはなぜかパッケージに入ってなかった。郵送でSDプラケースに入ってるだけ。made in Malaysiaつまり正規品だが国内正規品じゃない?! 今回買ったEXTREMEはmade in chinaです。)
やはりGoProシリーズで使うmicroSDは入手し易いSanDiskで尚且つ Extremeか Extreme PLUSか Extreme PRO
(外観が赤/金のやつ)を入手すれば問題無いでしょう。いわゆる4K録画対応のmicroSDです。
2016年4月22日
操作は簡単で、ボタン1つで撮影開始。とてもコンパクトなので手軽に持ち歩くことが出来ます。
手を伸ばすだけで自分撮りも出来ますし、画角が非常にワイドなので広い世界が撮影できます。
水中撮影も気軽に安心して出来ます。

たまにカメラの電源が切れなくなったり、逆に電源が入らなくなったり、うんともすんとも言わなくなることがあります。
そういう時は頭の上の撮影ボタンを8秒間ずっと押しっぱなしにすると解決します。(8秒間ってけっこう長いです)

悪い点は、録音される音量が小さいこと。でも音質は良いみたい?
暗い場所では撮影される画質が悪い。(当然ですけどね)
外での撮影では太陽の向きに注意してないと逆光になりやすい感じ。
バッテリーの持ちもあまり長くないけど、出かけた先でポイントポイントで撮影するだけなら大丈夫ですね。
手振れ補正機能がないので、早く歩く時や下り階段などではブレやすい。(私は滑らかな映像を撮りたいので後日スタビライザーを買う予定です)

目立たないカメラなので、人目を気にしないで気軽に持ち歩けるところが良いですね!

使用を開始してから1ヶ月が経ちますが、使用するSDカードがメーカーの推奨していないものだと、撮影が止まってしまうことが良くあります。もちろんその時の映像は記録されてません。せっかく撮影していたものが撮れてない訳ですから、ブルーになりますね。。。使用するSDカードはメーカーが推奨しているものにしましょう!
2016年4月4日
ツーリング仲間とのじゃんけんに負けたので購入。
良い点は映像がとてもキレイな事とコンパクトなサイズ。犯罪に使えるくらいの小ささ!

悪い点は以下の通り。
・スマホアプリとの連携が面倒。なぜBluetoothじゃなくWi-Fi接続なのだろう?
まずGOPROのスイッチを入れ、スマホの設定からGOPROのWi-Fiに接続し、次にGOPROアプリを立ち上げてカメラと接続。。。面倒すぎる。
・バッテリーの減りが早い。数時間しか持たない。(しかも交換出来ない)せめて充電しながら使用できればいいのに、それも出来ない仕様。ちなみに接続するスマホのバッテリーもガンガン減ります。
・広角なレンズなので画面の隅の方は映像が画像が歪む。仕方ない事だけど、まっすぐな柱がぐんにゃり曲がります。

トータル的にはまあまあ気に入っていますが、以上の点が改良されるといいな。