2016年1月28日
コンパクトですがMonthly, Dailyともに記載できる欄が豊富ですので、これ一冊で十分な情報管理が出来るかと思います。
ベスト100レビュアー2015年10月24日
2010年から2015年までNOLTY ワイド4を使っていました。
2015年も年末に差し掛かり、そろそろ2016年版を購入しようと、能率手帳さんのホームページを徘徊していました。
バーチカルでサイズ(162×95×12)も小さく携帯性に富んでいる能率手帳 NOLTY ワイド4が、2016年版をもって製造を終了という記載がありました。
そこで、能率手帳 NOLTY ワイド4に近いジブン手帳mini2016年版と伊藤屋オリジナル24時間バーチカル手帳を同時購入し比較検討しました。

NOLTY ワイド4と比較したジブン手帳miniのメリット、デメリットを列挙します。

メリット
・24時間表記。
・方眼になっており、それに沿って字がきっちりと書ける。
・週間バーティカル、月次ブロック、2ヶ月ガンチャート、年間ブロック、の4通りの方法で管理可能。
・メインである週間バーティカルに日々のちょっとしたメモを記載する欄がある。
・毎月の支払い欄管理等ができる。
・プロミスリストやムービーリスト等各種書き込みページがある。

デメリット
・DIARYのみ購入の場合、ペンフォルダーが付いていない。
・サイズがタテ190mm×ヨコ120mmとNOLTY ワイド4(162×95×12)に比べ大きく携帯性に劣る。
・自前でペンホルダーを付けた場合、背広の内ポケットに入れにくい。(※ギリ内ポケに入る幅です。)

感想
他に類をみない、優れた手帳だと思います。
ただ残念ながら、デメリットにも列挙したように、ペンホルダーを装着すると、背広の内ポケットに入れにくくなります。ぎりぎり内ポケに入る大きさではありますが、手帳を出し入れする際に引っかかりがあるので、ストレスを感じます。
手帳をカバンに入れるのと、背広の内ポケットに入れるのとでは、圧倒的にアクセス時間が異なり、ひいては手帳を使おうとする意欲の差につながります。
同時に、仕事やプライベートを管理するという目的である手帳本来の機能が発揮されにくくなります。
このことから、ジブン手帳miniには更にワンサイズ下のものを発売していただけることを期待しています。
手帳をいつでも、どこでも、すぐに使えるアクセスビリティーを第一目的にしている関係から、伊藤屋オリジナル24時間バーチカル手帳を使用することに決めました。
ただ、ジブン手帳の構成はとても素晴らしいと思いますので、今後の改善に期待しております。
2015年12月26日
紙質や方眼、週間バーチカルのレイアウト、日の出•日の入りが視覚的に分かりやすいことなど機能はとても良く気に入っています。ただ作り手の思い入れがあるのでしょうけれど、イチイチ説明書きが多過ぎて不快です。週間バーチカルの記入例のページは不要ですし、例えば「WISH LIST」もそれだけで分かりますから「ヤリタイコトヲヤリマショウ」とか第一行目に記入例を入れてあるのは、自分がやりたいことをやるために手帳に記していくのに他人に指図されているようで不快に感じます。
2015年10月30日
2014から使い始め、持ち歩きに少し重いなーと思っていましたら、昨年miniが出て★5つです。
内容については様々なサイトで紹介されていますので触れませんが、個人的にはlifeが気に入っています。
似たようなものをエクセルで作っていたので、手帳と一緒に持ち歩けるのが嬉しい。
あとはペンホルダーさえ付いていたら、心から100点満点なのですが。
2015年10月11日
作年から発売のminiサイズ、今年もこのサイズにしました、持ち歩きも楽で、書きやすいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています