色名: Shark Grey|スタイル名: 単体|変更

2015年12月15日
<2016/7/4追記ここから>
その後リファービッシュ品と思われる新しいものが届きました。(交換工具に明らかに使用跡があったので。私が持っていたものより状態が悪かった)
蓋を確認したところ、もともと私が使ってたものは蓋の閉め方が甘かったのかもしれないと思いました。

で、蓋をちゃんと閉めようとするとすさまじく固いです。
時計なので丁寧に扱わないととか考えず、思いっきり体重をかけていかないと閉まってくれません。
そのうえ、力の加減がちょっとでもずれるとちゃんと閉まらないような気がします。
数か月に1回とはいえ、この作業はなかなかに面倒です。もうちょっとどうにかならなかったかなと思います。

あと、ほかのレビュアーも書かれていますが、初期についてるシリコンバンドを追加で入手する方法がないのがつらいですね。
同じ穴ばかり使ってると結構傷みは早いと思います。
市販の18mm幅のバンドが使えますが、なかなかしっくりくるものがないのが難点です。

開発元のWithingsがNokiaに買収されたようなので、今後どうなるかは微妙な感じですね…。
<2016/7/4追記ここまで>

<2015/12/23追記ここから この時点のタイトル:防水に不安>
「covia社の保証書」はないが「Withingsのマークの入った保証書」があったので、この保証書について再度サポート(ソフトバンクセレクション)に問い合わせたところ、

「サポートがcoviaからソフトバンクセレクションに変わっていて、保証書が2種類あるのを担当者が把握していなかった」
との返答がありました。

結論として、良品への交換手続きをとってくれることになったんですが…サポートはもう少ししっかりしてほしいです。
製品そのものは結構気に入ってたので製品だけで評価すれば☆4なのですが、不安感は残るのでマイナス1して、☆3に修正します。
<2015/12/23追記ここまで>

<初稿 ☆2>

良い点
普通の時計とほとんど変わらない外観
時計としては軽いほうなので着けても邪魔になりにくい
特にモード切り替えをしなくても睡眠時間を取得してくれる

悪い点
時計としては秒針がないのが気になる人もいるかも
なにかのタイミングで時計が狂ってしまうことがあった(親機との同期切れ?)
アラームは1つだけ(曜日設定は可能)
アラームが始まると手動で止める方法がない(ある程度待てば止まりますが)
外観は少し安っぽい(ベルトがシリコンなのも安っぽく見えるかも、変えればいいですが)
電池は8か月持たないのでは(私の場合は最初の電池が3か月ほどで切れました)
スマートウォッチの割に面倒が少なく、防水なのもあって気にいって使ってました。
が、1か月を過ぎたあたりから、風防の内側に結露が発生するようになってきました。
どうも、汗をかいたときなどに軽く水で流したあと、その水が入り込んで結露を起こしているように思われます。
(写真参照、結露出始めのころの状態。現在は発生するとほぼ全面が結露してしまいます)
プールでも使えると書かれていますが、とてもじゃないけど大丈夫とは思えないです。

サポートに問い合わせてみましたが、メールサポートのみのうえcovia社の保証書がないと対応不能と返されました。
amazonも正規代理店だと思ってましたが、そういう保証書は特に入ってなかったように思います。

現状、スマートウォッチとしては悪くない選択と思ってましたが、ちょっと信頼性には不安があるかなと思います。
2015年8月23日
Fitbitoneを紛失してzipに買換えてから2年使いました。
そのzipとの比較です。
<カウンターの精度がいまいち>
fitbit(自分で数えた歩数と殆ど一致)より1~2割ほど少なく出ます。
ちなみに今週トータルで12%少ない。
<同期が遅い>
なかなか同期してくれません。それ故自分で数えた歩数と合ってるかどうか確認出来ないし、あとちょっとで1万歩!って時に確認する術が無くて困ります。
おそらくバッテリーの持ちを優先したのでしょうがもうちょっと何とかして欲しい所。

活動量計として
<水泳>
withingsの新機軸ですね。しかし時計したまま入れるプールってある?
それでもなんとか工夫して試してみました。
同じ泳法を5分以上続けないと計測されない仕様だそうです。
クロールはなんとかカウントされたけど・・・死にそうになりました。
10分以上頑張ったけど平泳ぎは全くカウントされませんでした。
なぜか流れるプールを適当に流されてる時にカウントされた。
よく分からない???
<睡眠計>
睡眠時間の目標が8時間固定で変更出来ません。そんなに寝てらんないよ。
アラームの振動が弱くてこれで起きられる人居るの?ってレベル。
<自転車?>
盲点でした。
元々自転車もカウント出来るとは歌ってませんからあたりまえなのですがカウントされません。
研究中だそうです。今後に期待しましょう。
仕方がないので自分は左手を振りながら自転車漕いでます。危ないですね、いろんな意味で。

時計として。
<シリコバンド>
簡単に外せるのは良いのですが24時間つけっぱなしにするには少々厳しい。汗かいてふやけます。
ステンレスのDバックルに換装してから快適。
自分は右利きで左手に時計を嵌めるのですがこの時計はリューズが無い事もあって換装後は右手でもストレス無く嵌められます。
<夜間の視認性>
夜に歩いたり走ったりする人は多いと思います。
スマホ必携とはいえせめて夜光塗料くらい塗ってあってもよかったのでは?
時刻よりむしろ歩数計の方に。
popじゃない方は光るのかしら?そうは見えないけど・・・

総じて活動量計としてはFitbitに一日の長があるように感じますが腕時計としても恥ずかしくない製品が他にありませんから、アップデートで徐々に機能改善されるのを期待します。現状では星3つですが今後に期待して1つ追加!

withingsのアプリに蝶々が居るでしょ?
体重、活動、睡眠、心臓の4枚の羽根が全て100パーセントになった時何かが起きる!
んじゃないかと期待して頑張ってるんですよ。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月1日
今までJawbone UPを使っていました。機能には問題なかったのですが、時計がついてないのが不満で…。
時計付きの活動量計を探していたところ、Activite Popを見つけました。
デザインも色も可愛くて、付けていても活動量計だと気づく人はいません。
安っぽいという評価もありますが、改まったスーツとかでなければ合わせられるし、ベルトは交換できるので、気になる方は市販の別のものに交換するといいかもしれません。

以下、UPとの比較です。

良い点
・活動量計に見えないデザイン
・時計が付いている
・アプリに接続しなくても、目標に対する現在のおおよその歩数がわかる
・防水である
・服を脱ぎ着する時に引っかからない
・充電の心配がない
・Bluetoothなので、同期が楽(初代UPを使っていたので)
・軽い
・自動で睡眠モードに切り替わる

悪い点
・睡眠計の精度がUPよりは悪いのかも?
  途中目覚めてもカウントされてなかったり、実際の睡眠時間より短く記録されることもあります。
  きっちりしたデータがほしい方には向かないかも?
・アラームの振動が途中で止められない
  10回ちょっと振動します。途中でタップして止められたりするといいかな、とも思いますが…
・アラームの振動が弱い
  UPと比較して、です。起きられないというわけではありません。むしろUPは音がするくらい振動してたので…
・ずっと付けていると蒸れる?
  一番暑い時期に付けていなかったのでわかりませんが、UPより肌に密着するので夏はちょっと蒸れるかも。
・アラームがひとつしか設定できない
  UPのように曜日ごとにいくつも設定はできません。毎日同じ時間に起きるなら問題はありません。
・付け外ししづらい
  これもUPと比べて、です。通常の時計の付け外しと思えば問題ありません。

悪い点をあげていますが、特に重大な問題はありません。買って良かったと思っています。
2015年12月18日
防水なのでお風呂にもつけっぱなしでよく、とても快適でしたが、ちょっと油断したら表面ガラスが割れてしまいました‥
購入される方は、衝撃吸収シートも同時購入されることを強く強くお勧めします。
2015年8月19日
この手の商品では、upやfitbitなど使用してきましたが、現状一番完成されています。先ず、電池交換が8ヶ月間不要で、手間から解放されること。睡眠も自動的に計測され、「押し忘れ」の心配もありません。防水もしっかりしているので、水泳も行えます。アプリも使いやすいです。
2015年11月26日
10/5に購入。11/26に電池切れ。

12/1 朝起きたらガラスが割れていまいした。

外れ引いたのか強度に問題ありかもしれません(ガラスが平らではないため)
2015年11月6日
この手の商品において、電池交換が不要というのは大事ですね。
意志の強い人ならともかく、なんとなく健康グッズに手を出した私のような人間だと、
充電のタイミングでそのまま付け忘れ、継続が途切れて結局挫折してしまします。

現在私はお風呂でもどこでもつけっぱなしですが、ベルトの装着感も気になりません。
白色を買いましたが、割とどんな服装でも違和感ないと思います。

睡眠の質も測ってくれますが、精度は不明です。
私は睡眠障害があるので、病院で精密検査した時に深い睡眠は1%未満だったのですが、
この時計では15%程度と出てきます。通常の人なら正しい数値が出るのでしょうか?

他の方のレビューに時間がずれるとあったのが心配だったのですが、
とりあえず私の買ったものは全く時間ずれません。良かったです。

最後に、箱の開封時、時計の取り出し方が中々わからず苦労しましたので星4つです。
2015年8月30日
極度の面倒くさがりですが、Ingressを始めたのを期に、運動量を記録したいと思い、
ウェアラブル活動量計というものに興味を持ちました。
Ingressをしているとつい時間を忘れて歩いてしまうため、
時計の機能がメインで活動量計が付いていると良いなぁ、と思っているときにこれを見つけました。
最初は腕時計でIngressが出来るAndroid Wearのスマートウォッチを購入しようと考えていたのですが、
しょっちゅう充電をしなくては使い物にならないのでは「時計」としての役目を果たしてくれないと考え、これを購入しました。

この時計の素晴らしさは、「アナログでシンプルである」という点であると思います。
デジタルの時計は何かボタンを押したりアクションを起こしたりして画面を表示することが多いですが、
アナログ時計にはその一手間がありません。
視認できる情報も、時刻と活動量のみ、とシンプルであるがゆえに洗練された見やすさがあります。
自身の活動量まで自動で計測してくれるハイテクで充電要らずな腕時計、です。

結論として、ものぐさで大雑把な自分は、買って良かったと思っています。
お風呂も就寝の際も一日ずっと付けて過ごしていますが、本体は軽く、
ベルト部分も蒸れたりはしないので、自分にとってはそこまで邪魔にはなりません。
逆に言えば、ボタンを押して活動量を記録したりするものではない(すべての計測が自動な)ので、
これを一日中ほぼずっと付けて生活することになります。
デザインが気に入った・活動計をたびたび充電するのが面倒・細かいことは気にしない、
大雑把に体調を把握したいという方にはおすすめできるかと思います。

以下、気になった点を書いていきます。

▼歩数カウントの精度は疑問
スマホ本体でカウントしている歩数と、Activite Popでカウントしている歩数にかなりの開きがあります。
《例》スマホ本体…12,000歩/Activite Pop…8,000歩
これは、Activite Popが「使用者が活動を開始した」と判断するまで、
多少の時間ないしは歩数を要するからではないか、と思います。
家の中をちょこちょこと100歩未満歩く程度だと全くカウントされませんでした。
……かと思えば、Activite Popの方が1,000歩以上多い時もあり、なんとも言えません。
当たり前ですがやはりできうる限り正確な数値を知りたいのがカスタマーの心情なので、
これは今後ファームウェア・アップデートなどで進化していったりするとといいな、と……。

▼移動距離、消費カロリー計算について(※9/11解決しました)
たとえば歩数が1,000ほどで、9km歩いた、という謎計算になっており、
8,000歩カウントの日の移動距離が「44km」、消費カロリーが「21,000kcal」となっており、「!?」となりました。
そもそも、歩幅も人によって違うわけで、それの設定項目がないのはどうなのか? とは感じました。
これはスマホアプリのソフトウェア・アップデートで今後直っていくものと期待しています。
…と書いていましたが、身長設定が「m」である、ことに気づいて解決しました。
ご自身の身長をアプリで登録される際は、例えば「170cm」ではなく「1.7m」で登録してください。

▼時間のズレについて
一日に数回スマホアプリを起動して同期している分には、かなり正確だと思いました。
また、アプリを起動しなくても、スマホをつけているとたまに勝手に同期してくれます。
ただし、同期の際に時刻を修正しているようなので、長時間スマホが側にないと少しずつずれてくるかもしれません。
アナログの腕時計のような外見でありながら、機構はデジタルガジェットだなあ、と実感させられる部分でもあります。

▼本体について
私は白が好きなので、写真を見て「Elegant Sand」を購入しました。
写真はかなり白っぽいですが、実物は灰色とベージュの間くらいの、もう少し濃い色です。
写真そのままのイメージを持って購入されるとがっかりされる方もおられるかもしれません。
なお、Activiteはスイス製ですが、こちらの廉価版(Activite Pop)はMade in Chinaです。

▼専用アプリについて
体重を記録すると、タイムラインに表示されます。その記録をタップすると「体重記録管理」という画面になるのですが、ひとつご注意。
右下の歯車を押すと「グラフを編集する」→「標準エリア・理想的な体重」というものが出るのですが、初期設定は2つともOFFになっています。
これらをONにすると、この画面はとても重くなり、表示されるまで数分フリーズしますので、OFFにしておくのがオススメです。
※自分が連携しているスマホはAndroidです。iOSではまた違うかもしれませんので、念のため。
2016年6月2日
色味が気に入ってグレーを購入しましたがデニムを履いたときにつけていたら真っ青に…。

防水なので丸洗いをしてみたり消しゴムを使ってみたりしましたが取れません。

しかも替えのストラップにグレーはない。

その日から扱いが雑になりました。

それに、電池もすぐに切れてしまいました。

もう使ってません。
2016年1月13日
デザインが気に入って購入しました。
作りもしっかりしていて自身が使用しているiPhone6に入れたアプリとの連動も問題ありません。
歩数計の機能もiPhone6に付いていた万歩計機能とあまり大きな誤差はなかったので問題ないと思われます。

減点部分は睡眠データの信用性がなんとも言えないところです。
業務上、中途半端な時間にソファーや机で仮眠を取ることがありますが、普通に横になって寝た時以外はキチンとデータを取ってくれません。
普通に横になって寝た時も偶に明らかに短く睡眠時間を計上されたこともあります。

しかし、信用性の低いデータが頻繁に計上されるわけではないので参考程度に考えるのなら問題ないのではないかと思います。
それと原因はわかりませんが、一日に何回か服の袖が干渉して時計が誤作動します。

購入して一週間後にセールで5,000円引きで売られていたので、若干悔しかったこともありますが値引き後の値段なら妥当な買い物かなと思います。