2016年2月29日
【価格】
サブキッチン(ミニキッチン)のシングルレバー水栓が水漏れするようになったので付け替えました。近所のホームセンターでは浄水器なしでも本品より高いものしか見いだせず、浄水器内蔵の本品は文句なしに魅力的です。フィルター1個おまけつきで、おまけなしとほぼ同じ価格というのもお得感を更に上げています。
使用頻度の低いサブキッチン用なので中国製の激安品と迷いましたが、カートリッジの固着に対する耐久性に不安を感じて最終的に本品を選びました。カートリッジの固着が生じるとレバーが固くなり、動きがスムーズでなくなります。(日本製でも昔はよく起きた)

【取り付け】
取り付けは簡単で、専用工具なども不要です。ドライバーがあれば大丈夫。初経験の私でも、取説をじっくり読みながらの作業で45分くらいでした。実は取り付け穴の径の規格35~39mmに対して、我が家のキッチンには41mmの穴でしたが、問題なく取りつきました。(ちなみに穴径の変換アダプターはホームセンターで取り寄せ可能でしたが、買わなくても大丈夫でした)。旧水栓の取り外しの方がハードル高いです。

【外観、使用感】
オールメッキ仕上げで清潔感、高級感はバッチリです。原水と浄水の切り替えレバーも、スムーズかつクリックも程よく明確で、使いやすいです。
2015年10月10日
我が家ではINAXのeモダンタイプ(JF-1450SX)を使用していました。初めは調子が良かったのですが1年くらいで浄水切り替えのボタンが調子悪く(浄水になったまま切り替えボタンが戻らなくなる)なり、どうにもならなくなって来たのでボタン部分を取り外し中のツマミを直接回して切り替え操作をして使い続けていました。ヘッドの部分から水が漏れてくるようになったので、このたび水栓を一式交換することにした次第です。当初は他社製にしようと思っていましたがスペアの浄水カートリッジをストックしておいたため流用できるこの水栓にしました。取付けに当たっては特殊工具は必要ありません。+ドライバー、8ミリのスパナ(有った方が良い)、普通のプライヤー、モンキーレンチ(私の場合は使用しませんでした)だけでOKです。ただし、今使っている水栓の種類によってはの取り外しに特殊工具が必要となるかも知れませんので事前にメーカーのホームページにて確認しておくと良いでしょう。私の場合は同じ1つ穴上面取付タイプなので取り外しもシンク下に潜り込んで水栓本体を取り外す事も無く出来ました。給水管、給湯管の取り外し・接続も簡単に出来ます。この部分の接続部品は水道管や給湯管から外してまた取り付けるのが面倒だったので現状付いている物をそのまま使用しました。(規格が統一されているので問題ありませんが新しい水栓のホースをつなぐ時しっかりと差し込めば水漏れは起こらないです)取り替えにあたって最も注意することは「元栓」をしっかりと閉めておくことです。(しっかり閉まっていないと水が噴き出したりして大変な事になりますので・・・)取り替えにかかった時間は1時間ぐらいだったでしょうか、その時間の中で一番時間を費やしたのが今まで使用していたJF-1450SXを取り外す作業でした。6年以上使用していたためか?、カバーリーングを回すためのボタンを押しても指の力だけではカバーリングが回ってくれずマイナスのドライバーを持ってきて叩いて回しました。取り付ける時間だけならば30分もかからないと思います。今回自分で交換してみて思ったことは「こんなに簡単に出来るのならばもっと早く交換すれば良かった」です。掛かったお金は水栓購入費の1万5~6000円だけで済みました。この商品は浄水カートリッジも2個付いているのでお得です。水道屋さんに交換してもらうと何万円もお金が掛かってしまいます。家族からも「やっと水道がまともになったので良かった!」と喜ばれました。また水栓を交換する時が来たら自分で行うつもりです。我が家のように水栓が不調になって交換を業者に依頼しようと考えてる方が入らっしゃいましたら自分でやってみることも有りですよと勧めします。
2016年6月4日
15年前に入居したマンションの混合栓が(グローエでした)が古くなってしまったので、替えました。
専門の業者にとりつけを頼まないと無理かなとも思ったのですが、世の中便利になったもので、Youtubeに丁寧な動画をアップしてくれている人がいて、それを見ながら取り付けました。
混合栓のレバーを中央にして水を出すのは、意外とよくやってしまっていたことですが、従来ならお湯と水とが混じっていたところ。つまり無駄にガスをつかってお湯をつくっていたわけです。でも、その位置がこの製品では「水」で、それ以上右にはレバーがいきません。その分、省エネ(今はエコって言うの?)でガス代がちょっと安くなった気がします。何万円もする大きな浄水器をつけなくても、コンパクトな浄水カートリッジが内蔵されていて、4か月持ちます。大きな浄水器だと取り換えが面倒でしたが、これは簡単に取り換えることができます。交換月も表示できます。交換カートリッジはアマゾンで販売されています。
2015年10月28日
カートリッジが元々1個ついています。よって本製品を買うとカートリッジが二つになります。ダミーカートリッジも初期値で入っていますのであまり使うことは、ないと思いますが、別途買う必要は、ありません。(カートリッジはいずれ交換するので二つになってもよい)
 使い勝手は、シャワーヘッド部が大きく(浄水カートリッジが入っているので仕方ないとおもいますが)今まで使っていたものに比べ取り回ししにくいです。今まで使っていたものは、クリナップのシステムキッチンについていた。MYM社製FA273-094です。自力で交換、取り外しが大変、取付は簡単、と聞いていたので色々調べてから作業した。スムーズに作業できたが、外れない、諦めていったん戻したが、そこで気がついた。じつは、作業は、終わっていた。馬蹄形のおさえは、フリーになっていたが、ホースが引っかかって、馬蹄形のおさえが自由にならなかった。気がつけば簡単?に外せた。参考までに。