2016年9月10日
フィリップス ソニッケアー ダイヤモンドクリーンは言わずと知れたステイン除去性能がとても高い人気の電動歯ブラシですが、いかんせん、純正替えブラシの価格が、1本1,200円前後と驚きの高価格であることが、使い続ける上でのネックとなります。

もちろん純正替えブラシの性能は折り紙付きで、満足度は大変高いのですが、衛生面を考えると月1回買い換えなければならいので、できれば運用コストをもう少し安くしたいと思うのが庶民の本音。

そこで、最悪そのままゴミ箱行きという覚悟で、互換製品替えブラシ16本入りで約1,000円という、信じられない安さのこの製品を試してみました。

その感想は・・・、いや、これでも充分でしょう!!

使用感ですが、本体に取り付ける際のがたつきも特になく、使用しても異音ももちろんありません。純正品と比較するとブラシは多少柔らかく、植毛密度の低さも感じますが、特に磨き残しがあるわけでもなく、また不快な脱毛もありません。ブラシに腰がないのですが、多少の歯磨き粉を使用することで、スッキリと磨き上げることができています。

なにより、純正の替えブラシ1本以下の価格で、そこそこ高品質な社外互換製品が16本(!!)も購入することができますので、全く不満はないです。特に、子供たちと本体を共有している家族には、コスパ面でとてもお勧めできます!
2015年12月30日
パッケージが簡易で、キャップが付いていない事を除けば、殆ど純正品と変わらない(ラベルの印刷が無ければ気が付かない)程、良くできています。
純正品の過剰なパッケージは不要ですので、これで十分そうです。
使用感もあまり変わらないですし、交換サインも付いているので、いつ頃サインが消えるのか、楽しみです。
まだ、1本しか使っていないので、耐久性と品質のばらつきがあるかどうかは、これから暫く使ってみてからの評価になります。

追記:
1ヵ月近く使ってみての感想ですが、やはり、純正のものよりへたりが早いようです。
純正のものは、3か月近く持っていたような気がしていますが、こちらは、1ヵ月での交換が正解のような気がします。
まぁ、それでも、純正のものよりコストパフォーマンスが良いです。
2017年1月16日
今までは純正のブラシを使っていましたが結構高いですし、変える際の頻度が高いとお財布が…。

初めてこういった類の純正外の物を使いましたが、特に問題はありません。使用感が変わったとかあまり気にしないので、頻繁に交換する人にはお勧め。

ブラシ自体も固くなく柔らかくなく普通です。毎日使う消耗品なので汚れたな?と思ったらすぐに変える事が出来る、それが一番清潔だと思います。
2015年12月、税込み1,650円で購入。
俺がコイツを使用するのは、ソニッケア『HX6711/05』。

パッケージには「Generic Replacement Brush Heads(一般的な交換用ブラシヘッド)」と書いてある。
4本入りパックが4個・・・合計16本の替えブラシが1,650円。
1本あたり103円。
純正が4本で2,600円だったので、六分の一以下の安さだ。

もちろん“安かろう悪かろう”では話にならない。
最も心配していたのは本体との接続具合だったが、ピッタリとはまった。
作動させても隙間があるようなガタつきは無く、スムーズに振動する。
ただ、純正を装着したときよりやや音が大きい気はする。
ブラッシング時の“歯・歯茎当たり”も、硬すぎず柔らかすぎず。
純正同様、青色のブラシの変化(白色に変わる)により交換時期が分かるようになっているが、原則としては3ヶ月毎の交換を推奨してある。

見た目で違和感があるのは、ブラシの柄に「HLC」というロゴが印字されている点だろう。
使っているうちに剥がれそうだし、無駄に思える。
一方、「識別用カラーリング」は4色ちゃんと付いている。

なお、ソニッケア本体の寿命は、“俺の経験では”約3年だ(充電池の交換はできない)。
俺は本体を2012年8月に購入しているので、お別れも近い。
でも、またソニッケアを購入すると思うので、今回購入した大量の替えブラシは無駄にはならないだろう。
仮に3ヶ月毎に交換したとしても48ヵ月=4年も持つ(^_^;)
価格も含めた評価は★4つ。
review image review image
2017年1月28日
フィリプスのは本当に高く1本当たり800~1000円近くします。
3ヶ月n交換毎に1000円発生すると思うと、安い歯ブラシを使ったほうがコストパフォーマンスが良いのではと思ってましたが
この商品を見つけては、そんな心配も不要になりました。

とにかく安い。多少品質は落ちていますが、それをマイナスしても☆5つです。
歯ブラシの硬さや造りが雑なところもありますが、きちんと使えて特に不自由していません。
おすすめです。
2016年2月12日
消耗品なので、安くて助かります。夫のみの使用なので、詳しい使用感は不明ですが、
かなり力入れて強めに磨くのですが、耐久してます。
その前まで使用していた他社互換ブラシよりモチいいようです。
強いブラッシングの為か1カ月くらいで交換してます。
2015年10月20日
数回使うと柔らかくなる傾向を感じました。
ですが、その柔らかさがかえって良い感じに思います
優しい磨き心地です
それが嫌な人は1週間に1本の割合で新品に買えても
純正のものに比べ断然お得だし衛生的
これはお薦めです
この業者の対応も迅速で安心しました
再度購入するつもりです。
2017年1月9日
使えます。普通にw
ですが歯や歯茎を磨かれる感じは荒々しく感じますね。
この商品は、似て非なるものですね。
装着もしっかりしており問題なし、振動で抜け落ちたりしません。
口に入れ磨くまでは、区別がつかないかも。

純正品は4本で3000円程と高価です(最近は高値安定)が
ブラシの素材、穂先の丁寧な処理。など本当のイージークリーン の
良さが味わえます。
この商品は、ブラシ形状は似ていますが、裁断機で似せた形に切断した様に
穂先の処理が荒いです。磨くと歯茎に刺さる様な感触があります。

1本100円程ですから、コスパ重視の方は妥協して使えるでしょう。
私は、自分の歯茎を大事にしたいので、高価でも次は純正品に戻るでしょう。
使い捨てにする歯ブラシに。あまり高いお金は払いたくないので。
海外などで人気のあるフィリップスの互換ブラシを購入しました。

HLCという名称がついた互換歯ブラシは。英語サイトで検索すると
高評価です。一本だけついていた純正ブラシと磨き比べてみたの
ですが。違いがよくわかりませんでした。

ソニッケアー イージークリーン HX6520/50で使ってます。

材質や素材を明記していない交換歯ブラシのほうが多いので。
こちらの商品は材質:POM+PP+304ステンレス+ナイロン612と
きちんと表記してあったので好印象です。
2016年3月26日
安い物なのであまり期待していなかったのですが、やはり取り付けてみたところ少々浮いてたりして純正品より作りは悪かったです。ただ、普通には使えます。
しかし1本だけ未開封にも関わらず汚れがあり、口に入れるものなので気持ち悪くなりました。これだけは使わずに捨てようと思います。