サイズ名: 600W|変更

2016年4月5日
半年間ほぼつけっぱなしの状態ですが、今のところ何も不具合や異音なども発生していません。
SATAケーブルは短いので、例えば、一般的なミドルケースの一番上段の5.25インチドライブベイに光学ドライブを設置して、下のシャドウベイにHDDを設置した場合、付属のケーブルだけでは届きません。
光学ドライブを搭載せずHDDとSSDだけの構成だったら付属のケーブルだけで配線できます。

【CPU】 Pentium G3250 3.20GHz
【CPUクーラー】 リテール
【メモリ】 DDR3 PC3-12800 CL9 4GB ×2
【マザーボード】 MSI H81M-P33
【電源】 玄人志向 STANDARDシリーズ 80 PLUS 400W
【SSD】 120GB
【HDD】 1TB
【光学ドライブ】 なし
【グラフィックボード】 GeForce GTX 750 Ti 2GB
【サウンドカード】 なし
【OS】 Windows10
2016年5月22日
HDDのアクセス音を小さくしたような音が鳴るり続けるため、交換してもらったが多少良くなった程度で異音が収まらない。
仕方なく中身を開けてみるとプラ板のようなものがファンの半分を覆うように貼り付けてあるが、プラ板の端がきちんと固定されてなく、おそらくこれが振動して異音がしていたと判断しました。
セロハンテープで端を止めてやったら異音が無くなり静かになりました。作りが甘いです。

また、MicroATXのケースを使ってますが、SATA電源ケーブルがギリギリでした。ケーブルの長さをきちんと確認したほうがいいです。
2015年12月2日
レビューの前に
商品ページに誤記載があります。
12V出力は38Aがメーカーサイトや実際の商品記載の出力値になります。

商品は可も無く不可もなく普通の低価格帯ATX電源です。
BTOパソコンの電源ユニットが故障して電源が入らなくなったので交換用に購入しました。
交換後は安定して動作しています。

20+4ピンのATXコネクタは24ピンマザーに使用する際に差し込み前に合体させて24ピンコネクタとするものではなく、
コネクタ自体にも目立つマークなどが無いので4ピン側は電源コネクタと
マザーボードのコネクタの形状をよく見て向きを確かめるしか有りません。
正しい方向でしか刺さらない様になっているので誤接続の心配は有りませんが狭いスペースでは向きの確認がしにくく作業がしにくいのが難点です。
2016年7月21日
5、6年位前にDELLの安価なサーバーT105が保証の1年を過ぎて突然逝きました。
その時は原因を追究せず外の倉庫で安置させていました。
そのT105に、問題になったDELLの不良キャパシタ搭載Optiplexの電源を試しに入れてみるとなんと息を吹き返しました。
ちなみに両者とも1年で壊れたんですねぇ。
Optiplexの電源は200W以下だったと思いますが、無理くり中に縛りつけて使っていましたが、無理がたたって数か月で壊れました。

それでサイトを探してみるとBTX電源のT105がATX電源でも使えると書かれていたので本商品を購入しました。
本来の取り付けとは違うかもしれませんが、うまく3つのネジで固定できT105が安定して動いています。
今ではWindowsServer2003からWindowsServer2012に、メモリが1Gから5Gになって24時間動いています。
2016年5月31日
KEIAN GORI-MAX2 ATX電源 550W 80PLUS STANDARD KT-S550-12A が使用3年で異臭がしてきたため購入しました。
難点としては、ケーブルが全体的に短く、広いケースの場合などは延長ケーブルや変換ケーブルが必須となる事だけです。

【ATX12Vケーブルが短い】
取り替えは難なく終わりましたが、ATX12Vケーブルが短く、IW-MG137にMicroATXのマザーボードを載せている環境で、グラフィックボードが装着している状態ではぎりぎりでしか届きません。
写真のように、延長コード無しではグラフィックボードを縛り付けるように固定しているため、掃除する時などグラフィックボードを外す必要がある時はケーブルを抜く必要が有ります。
そのため、ケースが大きい場合は AINEX ATX12V用電源延長ケーブル [ 30cm ] PX-007A のような延長ケーブルを併せて購入することを強くお勧めします。

【SATAケーブルが短い】
SATAケーブルを、写真右下のハードディスクとSSDの2つに使用すると、写真右上にあるDVDドライブにSATAケーブルが使用できなくなってしまいます。
運良く4ピン→SATA変換ケーブルを持っていたため何とかなりましたが、ケースが大きい場合は 変換名人 SATA電源(15ピン)延長ケーブル 30cm SPR/CA30 のようなSATA延長ケーブルを別途購入するか、4ピン→SATA変換ケーブルを使用する等しなければ全体に配線が出来なくなってしまいます。
2016年4月8日
電源効率はソコソコでいいので、静かな電源が欲しかった。
超静音のケースFANと同じぐらいの騒音なので、
SSDを使っていればPCからの騒音は映画を見ていても気にならない。
開放型ケースなので音漏れは激しいが、全く問題ない。
扇風機やエアコンの方が格段にうるさい。

フロントメッシュのケースにi3純正クーラー&Radeon5750の2FANのみ
2016年3月6日
マザーボード交換に伴い購入しました。
もともと電源は交換予定になかったのですが、マザーの仕様が違っていて、CPUの補助電源ようのソケットが8ピン仕様になっていて焦りました。
急いでアマゾンさんで評価の高いこちらを購入。4ピン+4ピンで8ピンですね。ワット数も換装前のものが480Wでしたが、今回600Wになり、CPUをオーバークロックしても、以前のように突然死することは今のところなくなり安定しています。また、最近の電源ユニットは非常に軽くできているのでびっくりです。
2016年4月25日
購入して6ヶ月たちました、
ファンの音は覚悟して購入しましたが、実際使ってみると、えっ、これ動いているのというくらい静かなものです、
とても良い買い物ができました、
参考までに私の構成は下記の通りです
CPU:セレロンG1840
MB:Z87-S01
メモリー:8GB
HDD:シーゲート 2TB→外付けHDDからの抜き取り品

これをメインで使っています、CPU以外は新古品やBTO抜き取り品です
ケースなしのまな板で使用しています。
2015年11月9日
安物のショップ製PCに使われていた電源は悪名高いホーネットで、強烈な騒音を吐き出していたが、ついに我慢できなくなりこれに交換。いまでは電源が入っているのか切れていないのかわからないほどの静けさ。もっと早く交換しておけばよかった。PCはケースが小型だったためケーブルの長さも充分。ミドルタワーでは長さが足りなくなる可能性はある。
2016年7月2日
ファン音に関してのみレビューしたいと思います。

購入前は皆様のレビューをすべて拝見させていただき、
"そこそこ静か" ~ "うるさくはない、普通" の間と理解して購入に至りました。
結果は、次の方のコメントが的を射ていました。

タイトル: 回転数の割には音が大きい
> 無負荷では約450rpm、18.6dBとなっています。
> この18.6dBが罠でした。グオオオオオとでもいうモーターらしい音が大きいです。
> GoldやPlatinumの電源は同程度の回転数だと10.4dBなどと書いてあったのでこのあたりの差のようです。

それまで使用していたオウルテックの8cmファン350W 80+電源(2005年購入)と比較してみました。
PCケースを開けて、実質騒音源は電源ファンとCPUファンのみにして、BIOS画面まで起動。
オウルテックは10cmの距離に耳を近づけてやっと音が聞こえるくらいの超静音でした。

玄人志向電源のほうは12cm辺の大型ファンのせいか、低く鈍い風キリ音がします。
Haswell純正のCPUファンは20cmくらいに耳を近づけてようやくジーンという音が聞こえましたが、
玄人志向電源は同じ距離でそれよりもやや大きいゴーッという音が聞こえ始めました。
ここまでの感想は、CPUファンよりも明らかに騒音源になっている目障りな電源。
しかしケースの蓋を閉めてしまえば"気がするだけ"で大きな音の違いは感じられませんでした。

この玄人志向電源は、取り付けるとファンの向きが床向き(天井向き)になりますので、
ケース背面に直接ファンの風キリ音が出ないというのは利点だと思います。
HDDも割とうるさいので、HDD2台搭載ほどのPCなら、気にならない騒音レベル。
静音に配慮したSSDみのPCだとネックになる騒音レベルといったところでしょうか。
一方で、電源ファンのうなり音からくるPCケースの共振も多少なりともあるかもしれません。
共振はPCケースとの相性もありますが、上にもあるように"18.6dB"がこの製品の姿でしょう。
もっと格段に静かな製品はある。でも安い・80+・静かが揃った電源を探すのは大変というところでこの製品の魅力が出てくるといったところ。

私はアマゾンタイムセールで購入しました。
PC電源は弱ってくるとOSが急に落ちたり、USB機器他の電源供給で問題が出たりするそうですが、
それまでは気長にタイムセールを待ってみるのもよいと思います。