2017年2月28日
背面左上にある電源スイッチが小さく動きが硬いので、押すのに力がいる。
この為、スイッチと液晶面を指で強くつまむ感じになり、液晶が波打つ。
近いうちに買い替え予定。
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月12日
KORG製で現時点で最新型だけあって性能自体は素晴らしいです。
カラーで見やすく機能も増えてさらに小型化になってそして消費電力も少なくなって
電池もさらに長時間持つようになりました。
特に電池の持ちが素晴らしく、買って毎日使って一年半たってもまだまだ電池の交換が必要ない程です。

だけども今回のモデルは小型化を追求するあまり操作性や耐久性が犠牲になっています。
特にスイッチ部分の作りが粗雑で堅くて押しにくく、さらに裏側にあるのに手を裏に回して
押すというのが難しくなっています。
それだけでなく強く押さないといけない割には周りの強度も弱くなっていて
それがLED画面に負担をかける形になり、しかもその部分に数字や文字があるため
LED画面がダメージ受けて見にくくなるという現象が起きてしまいます。

いくら小さく性能が上がっても肝心の操作性が犠牲になって使いづらくなっているのでは
問題でこれでは性能では劣っていても前のモデルが良かったという人がいるかも知れません。
面倒なチューニングを出来るだけ素早くやりたいのにこれではやるたびストレスを感じてしまいます。

とはいえそれに気付かず買ってしまった人にはいくらかボタンを押しやすくする方法はあります。
それは単純でボタン部分をあらかじめ何度も何度も押して疲労させてしまうことでそうすれば
いくらか柔らかくなって最初よりは多少ましになって押しやすくなってるはずです。
これをやるときは電池は抜いておいた方がいいですね。

KORGさんには性能や小型化はもう十分ですので、次のモデルはボディの耐久性や使いやすさを
重視して欲しいです。
48人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月30日
最近ギターを弾き始めました
弾き始めるにあたり、知人から「ギターにはチューナーが必須!」と念を押されましたが、まさにその通りでした

弦はほっといても伸びて音が変わってきますし、雨が降ったりすると湿度でも調律が簡単に狂います
正直、こんなに頻繁にチューニングするものだとは思っていませんでした

このチューナーは画面が明るくカラフルで見やすく、数値ではなくタコメーターみたいに見た目でどれだけずれてるかわかるので非常に使いやすいです
ベース用としても使えたり、設定を変えることでいろんな機能が使えるようですが、自分はまだまだ基本機能だけしか使ってません
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月27日
裏面のスイッチが押しにくいので使っていません。
これはいただけませんね。
29人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月25日
ギター教室で借りているチューナーより、安定しない気がします。
私が初心者で技量不足なためかもしれませんが、針が安定しないためチューニングしにくいです。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月15日
クリップチューナーは、ギターヘッドに装着しなければチューナーは反応しません。最初、譜面台に留めてチューニングしようとしましたが、チューナーが反応しないので焦りました。が、何だこれはギターに装着してその振動によって音を拾っているのかと恥ずかしながらやっと使い方を理解しました。
今迄、スマホのチューナーを利用していましたが、バッテリーの残量によって音が拾えずチューニングがズレてしまい、今回買うしかないかなと、レビューを見てこれに決めました。0.1セントまで拾ってくれるので、より精確に音を合わせられました。ギターの音が見違えるほど、バッチリとチューニングでき、演奏の楽しさが倍増しました。
2016年9月24日
使い慣れれば簡単に音叉代わりをしてくれます。非常に便利で使い勝手も良いです。
でも電池が無くなれば使い捨ての感があります。
25人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月28日
最初ギターモードで使ってましたが、クロマチックモードの方が使い勝手がよく専ら同モード使用しています。確かにボタンの操作感は他のチューナーと比べるといまいちの感はありますが、グラフィックの見やすさ、チューニング精度がいいので気になりません。tc electronicのpolytune cripも持っていますが、今はこのpitch crowを使うことが多くなっています。価格も安いし。
2018年3月16日
従来品に比べ、弦をどちらに回すか、簡単にわかる。ギーターかベースかが、大きく見えれば良いと思う、現状では、少しくらい場所では
表示が見えない。
2018年4月16日
画面に少し傷があった。
少し気になるけど、初期不良として交換するほどでもない微妙な傷。
性能・機能は文句なしゆえに気になってしまう。残念。