2015年12月19日
RCカーにて使用しています。
複数あるシャーシすべてにプロポを積めるほど余裕がないので、積み換えに手間がかかるステアリングのサーボを車両に搭載したままににしてズボラを決め込もうと、このサーボを試してみることにしました。

タミヤ製エクスペック2.4Gプロポセットに同梱のサーボと同じサイズなので搭載は容易。
ステアリング操作についも(小生のレベルでは)遜色なく使えています。

ただ、バッテリーが少し消耗してくると、加速中に限って反応が途絶えてしまいます。
「あれ、ステアリングが利かない」とスロットルを緩めると、思い出したように前輪が向きを変えるという感じ。
基本的にコーナーの前ではスロットルを緩めているので問題はないのですが、バギー系で加速しながらテールの振りを修正しようというときに少し困ったことになってしまいます。
ちなみに今回購入した2個とも同じです。

そんなわけで、スピードの出るシャーシには怖いので、インドアで動態保存的にゆっくり走らせている旧車で使っています。
2015年11月3日
RC飛行機の風向きパドルのために購入しました。

実験としてマイコンボードに直結して動作を確認しましたが、結構電力を食うようで
5V 300mAくらいでは満足に動作しません。5V 900mAくらいあれば動き出します。
(本当は6V 1.2A程度がいいらしい)

静止状態では軸を無理矢理回そうとしても回らないくらい(サーボリンクの針金が伸びきるくらい)強いです。
完全に電源を断った状態でも、もちろん回すことができません。超硬いです。
非力な骨粗鬆症の方は無理に回そうとすると腕の5、6本は持っていかれると思います。

こちらは小さな工作用や実験用には向いておらず
大きな荷重がかかった状態での方向転換や、人間の手首ほどの力で角度指定で回転させるのに向いています。
本来の目的としては重量制限や電力制限の緩いロボットの機構として組みこむのが適切であると思われます。

少しサーボモーター自体が大きく、取り付け穴等に苦労するかと思いますが
公式サイトにも取り付け穴の寸法は書いておらず、外形の記載のみですので
実寸で確かめる必要がある点が不満です。

尚、この製品は市場に大量の偽物(またはよく似た別製品)が出回っていますが、梅本合同会社から送付されたものは
公式サイトのものと寸分の違いがなく、本物と断定できます。

画像検索をかけると模造品の写真を大量に見つけることができるでしょう。
以下のものは明らかな模造品の一例です。

・シールのラベルが「Tower Pro」ではなく「TowardPro」になっている(本物はTower Pro)
 →この「TowardPro」製品は「よく似ているがまったくの別製品だ」というスタンスのようなので
  偽物とか本物とか言ってはいけないのかもしれません

・軸の色が真鍮のような黄色がかった色になっている(本物は銀色)

・シール下方に本体に直接Tower Proと彫り込まれていない(本物は彫りこみがある)

実際にTowerPro社の公式サイトにアクセスし、製品の画像と模造品の画像を見比べると明らかな違いがありますので
過去に梅本合同会社以外から購入された方は是非見比べてみてください。

繰り返すようですが、梅本合同会社のものは本物でした。
2016年7月21日
WR02のステアに使用しています、アンプはホビーウイングのブラシ用防水のヤツ、プロポはKOのEX-2またはタミヤのファインスペック、バッテリーはヨコモのリポです。
とりあえず公園レースくらいしかやらないので、レースに耐えうるレスポンスかどうかはボクには分かりませんが…
ボクに必要なレベルにおいては、キビキビと動作してくれます!
EX-2の細かいセッティングにもキチンと反応しています♪
値段がアナログ並みに安いことを考えると、とても素晴らしいのではないでしょうか?
ひとまず子供と共用マシンなので、ボクにはこれで充分すぎ!!!
2015年12月27日
ヤフオクで購入した中古ドリフトパッケージに搭載しました。ヨコモランニングセットのアナログサーボからの積み替えです。アナログサーボの頃はステアリングトリムやサブトリムをイジってもまっすぐ走らないことが多々あり、ラジコンてこんなもんなのか、と思っていましたがMG996Rに交換してからは、特にトリムなどイジらなくてもまっすぐ走り、ステアリングを切ると即座に反応、ドリフト中の舵も効かせやすくなりました。ヨコモのアルミAアームとの組み合わせで、ありえない角度からも復帰してくるため時間を忘れて没頭できます。

とりおんリフェバッテリーで5パックほど走行させましたが、自分のMG996Rでは他の方のレビューにあるようなバッテリーが少し消耗するとステアリングが応答しない、という症状は出ておりません。バッテリーが消耗し、ESCがモータへの電力をカットしてもステアリングは応答します。

失敗しても痛くない金額でデジタルサーボを試せるので導入してみましたが、これは思わぬ拾い物でした!非常に良い買い物ができましたと思います。
2016年3月15日
2駆ドリ始めたらドリパケランニングセットに付属していたサーボのトルクが足りなくなったので買いました。
ヨコモのサーボより2mmほど大きいです。若干取り付けに苦労します。
トルクは本当に恐ろしいほど強いです。タミヤのハイトルクサーボセイバーが軽くひん曲がってしまうほどです。サーボの角度を抑制しないとドリパケの樹脂シャーシも曲がってしまいます。
若干うるさいですが精度も高いのでオススメです。

追記:
久しぶりに4WDにしてみたらすぐに電池がなくなってしまい、サーボをヨコモの純正に変えてみたらもとに戻りました。どうやら電流をバカ食いするようです。レース等で使おうとしている人は注意です。
2016年7月6日
製品自体はとてもよいのですが、私の場合動作が安定せず今の状態では使えませんでした...誰がのお役に立てるかもしれないので一応スペックを書いておきます...アンプはキーエンス製のA-07Rz、プロポはサンドキングassyに付属していた物を、サーボはヨコモ製、あとあまり関係無いと思われますがモーターはkawada製23tのストックを使っています。バッテリーパックがヨコモ製3900のニッカドを使っているのも動作不良につながっているかと...長文失礼しました。
2016年3月29日
ハイトルク重視で国産アンプのBECでもサーボ二つ動作させると
受信機(2.4G)の電力が足りなくなる、電源復旧するまでの数秒間ノーコン状態になります。
どのアンプでもなりましたので注意が必要です。
ハイトルクがゆえにクローラー等のシャーシに取り付けしたいところですが、
2サーボ使用の方は受信機用キャパシタやUBEC取り付けを推奨します。
中華製サーボなので消費電力なんか考えて作ってないんだと思います。
外部電源の問題さえ解決できれば一応まともに使えます。
下記環境でも動作チェックしました
中華製アンプ+中華製2.4G受信機+タワープロのハイトルクサーボ(2個)+自作の受信機用キャパシタ使用で
バッテリー1本分を試走させましたが問題なく動作しました。
キャパシタなしでの動作検証
キャパシタはずして走行中にステアリング切るとステア戻らずアンプも前進のままノーコン状態→受信機電力復旧プロポとシンクロ完了→ニュートラル状態で停止でした。
ベスト1000レビュアー2016年7月17日
サーボを交換しどれどれとテスト
停止時で左右にふりふりなかなかいいパワーとしかし
停止時であまりバッテリーを食われていないと思われる状態で無反応が発生
左右どちらかMAXまで自動で回転し 自動センター調整??
ノーコンまじ? 不良品?と思いましたが
同時に購入した2個目でも同じ結果
受信機に自作した3200ufのキャパシタを刺したら無事に動くようになりました。
2015年10月11日
梅本合同社提供商品の高性能に驚き、十分満足しています。わずかな指示角度の変化に正確に追随し、正確にニュートラルに戻ります。
MG996Rは自作ロボットに使っており、これまでに、アマゾン(出品は別の販売店)から21個購入していました。内2個が故障したので、初めて梅本合同社から2個購入しました。使ってみたところ、従来購入品とは様変わりの高性能でしたので、6個を追加購入しました。ロボットの重要部分から優先して交換し、大幅な性能向上を得ました。従来のサーボは、多数の方のコメントのとおり、10°以下の角度指示にはほとんど反応せず、正確なニュートラルに戻りません。空ものではないし、低価格なのであきらめていました。梅本合同社のコメントのとおり、本体にロゴマークの刻印がないので、模造品かと思われます。今後も使いたいと思いますので、是非、安定的・継続的な商品提供をお願いします。
2016年6月28日
RCのドリフト、ツーリングで使用しました。
速度はそれなりですが、めちゃくちゃと言ってもいいほどトルクが強いです。手で回そうにもなかなかに重くて指が痛いレベルです。サーボホーンもちゃんとあったもの付けないとホーン側のギア舐めます。それにハイエンドシャーシのバックルひん曲がった…。('・ω・`)
ドリフトでの使用は全く問題ないです。スピードはないですが正確さと機敏さは充分でした。当方ドリフト初心者でしたが、ステアリングのスピードが遅いほうがむしろやりやすかったです。
ただツーリングとなると遅すぎてステアリングが追いつきません。S字等がきつく、膨らむ事が多々ありました。(私の腕不足もありますが…汗)
それと上記述べたように気をつけないとトルク硬すぎて簡単に足持ってかれます。ハイエンドシャーシのような軽いパーツは特に。
あとバッテリーの電圧が落ちてくるとノーコンになったり反応が遅れたりします。恐らく他の方が述べてるようにバカみたいに電力食ってるからみたいです。
買ってしばらく使いましたが使用には全く問題ないです。値段の割にはいいと思いました。