2017年3月13日
机の配置が、背面の隙間が少なく、手が入らない状態でした。説明書を事前に読んだら、クランプ金具の取り付けは、机の上面から締め付けることになっているので、思い切って購入しました。(最悪クランプ不能の場合はデスクベースを購入して机の上に設置する予定でした)
クランプ金具の取り付けは、金具が入る隙間さえあれば、机の上から取り付けできました。
クランプ金具を取り付けるのに、机の下に手を入れることも無く、上面から締め付け可能であることは、この製品の隠れた特徴だと思いました。
なを、発注に当たり、白色を発注するつもりが、間違ってシルバーを発注してしまいましたが、シルバーと言ってもダークグレー系のシルバーで落ち着いた色で結果オーライでした。
明るさなどは勿論問題ありません。快適に使用しています。
2016年2月2日
光の色は蛍光灯と同じ昼光色です。
<良かった点>
無段階調光でちょうど良い明るさ
<注意点>
・色はシルバーと書いてありますが、実際の色はグレーに近いです。光沢はほぼありません。
メタリックな雰囲気を期待すると実物を見て残念な気持ちになります。
・アームを伸ばす長さ及び高さが意外と低いので、PCモニター用に使うには若干不向きだと感じました。
2015年12月3日
蛍光灯ランプが故障したので、朝注文して19:00届きました。迅速な対応で助かりました。
製品の形状(動作含む)については、期待どおりでした。明るさについては、調光でき満足です。
夜の1人作業だと室内灯なくても机上作業でき、節電になります。
電源ボタンについては、最初戸惑いますが使用中に慣れてしまいます。
机上への設置については、ほんの少し悩むかも知れません。
2016年12月9日
二個目を購入しました。一個目で非常に満足した故です。
確かに他の購入者のレビューにも組み立てが難しいとありましたとおりですが、取り付けの際にスプリングの端に細いワイヤーか紐、または細めのフック状のものを使って本体にひっかけると簡単にできます。
机の上のスペースを取らないのがとてもいいです。難を言うとライトの部分がもっと上の方へ上がると良いと思います。最高位置でも頭に触ってしまうのが少々気になりますので、そこで−1と致しました。
2017年5月18日
六角レンチを収納できる新角型クランプ(取付可能厚45mmまで) の記載を信用していたが、装着できなかったので、緩衝剤のラバーをはずして装着しました。
他は、問題ないですね。
2017年6月19日
とても明るく 程よく拡散して無駄な影が出ません、機能、デザインともに満足しています。
2017年4月29日
子供の机用に購入
明るさは十分です。
作りもしっかりしていて長く使えそうです。
2017年5月18日
簡単に抜けてしまうので、うっかり落とさないか心配です。それ以外は、満足しています。
2015年12月30日
旧型のZ-10からの買い替えですが、明らかに旧型より明るくなっています。
特に周辺光量が上がっているので、LEDの欠点であるスポット的な感じが無く明るく感じます。
唯一の欠点は、旧型と同じく何度もアームを動かしているとアームの取り付けネジが緩んでくることです。
調整用の六角レンチが付いているので、動きが緩んで来たと思ったら小まめに締め直しが必要です。
緩んだまま使っていると、止めネジのナット側が外れてしまうことがあります。
2017年2月11日
今までは置くタイプの照明スタンドを使っていて、こういったタイプの使用は初めてですがとても気に入りました。
細かい作業をしていますが、明るさも文句がありません。
ただ1点オンオフスイッチが小さく、手探りで見つけ難いのでもっと大きくしてほしかったなとは思います