2015年11月5日
非常に明るく、照射範囲も広く、アームの動きも(まあまあ)スムーズで、取り付けも留め具を手で回すだけでカンタン。スプリングむき出しのメカニカルなデザインも気に入っています。
難点を挙げるとすれば、

1)ヘッドを上方向に上げるはアームの構造から限界があること(留め具から高さ約42㎝程度)。モニターで作業しているとヘッドが視界に入るのでもっと高くから照射したかった
2)電源ボタンがラバー素材で、押し下げないとOn/Offできないこと。つまり、両手か、片手の場合は親指と中指でヘッドを支え人差し指でしっかりと押下する必要がある。最近主流のタッチ式なら触れるだけなのででストレスがないのに……。
3)電源ボタンがヘッドの右側にあること(ちょっと遠い)。これは好みですが、留め具の付近あたりに設定して欲しかった

といったあたりでしょうか。ですのでマイナス1です。
2016年2月2日
光の色は蛍光灯と同じ昼光色です。
<良かった点>
無段階調光でちょうど良い明るさ
<注意点>
・色はシルバーと書いてありますが、実際の色はグレーに近いです。光沢はほぼありません。
メタリックな雰囲気を期待すると実物を見て残念な気持ちになります。
・アームを伸ばす長さ及び高さが意外と低いので、PCモニター用に使うには若干不向きだと感じました。
2015年7月26日
予約販売で購入し、たった今取り付けたところです。ちょっと華奢に見えるほど軽量化に挑戦した製品だと思います。明るいのが好きな私にも十分満足できるものなので、大事に使いたいと思います。ただし、クランプのセットの仕方に苦言を一言。マニュアルには、ごく簡単に図示されていますが、上部の丸い部品(セット金具)を左回転させても、この部品が緩んで外れてしまうだけで、クランプの挟み代は変化しませんでした。さんざん考えた挙句、いったんこのセット金具を右回しに締め付け、改めて左回しをして、初めて挟み代が広がりました。このクランプの発想はなかなかの物ですが、残念ながらこの大きさのセット金具では不器用な人には十分な締め付け力が得られません。私は技術屋なのでなんとかセットできましたが、メーカーにはこの2点についての注意を取説に追加していただくようお願いします。
2015年12月3日
蛍光灯ランプが故障したので、朝注文して19:00届きました。迅速な対応で助かりました。
製品の形状(動作含む)については、期待どおりでした。明るさについては、調光でき満足です。
夜の1人作業だと室内灯なくても机上作業でき、節電になります。
電源ボタンについては、最初戸惑いますが使用中に慣れてしまいます。
机上への設置については、ほんの少し悩むかも知れません。
2016年6月13日
子供の学習机に導入。照明の質が驚くほど良い。均等に机を照らし、LEDでここまで目が疲れない自然な照明が作れるのかと感動した。デスク用スタンドの名機と思う。
2015年12月30日
旧型のZ-10からの買い替えですが、明らかに旧型より明るくなっています。
特に周辺光量が上がっているので、LEDの欠点であるスポット的な感じが無く明るく感じます。
唯一の欠点は、旧型と同じく何度もアームを動かしているとアームの取り付けネジが緩んでくることです。
調整用の六角レンチが付いているので、動きが緩んで来たと思ったら小まめに締め直しが必要です。
緩んだまま使っていると、止めネジのナット側が外れてしまうことがあります。
2016年8月27日
よく行く図書館にコイツが置いてあったんです。
それで気に入って買ったんです。僕が買った直後にAmazonで値下がりして、だいぶショックでしたがw

長時間ワークのための設備についての個人的な意見ですが、、
机は高さ調節できたらなんでもいいと思うんです。
椅子はいいもの持ってるといいんですけど、ぶっちゃけ適度に5秒ストレッチとか、時間あるなら五分散歩とかすればいいと思います。ちなみに僕はアーロンチェア使ってるんですけど、今ではそこらで売ってるそこそこ丈夫なスツールでもいいかもしれないなと思ってます。

んで、ライトなんですけど、これは何でもいいとは思えないです。そこそこ良い物を使うべき。このライトはたった1万円で作業効率を上げてくれます。あ、ちなみに僕は今までもっとチャチなライトしか使ってなかった人間なんで、Zライト以上のライトと比較したわけではないのであしからず。

何が言いたいかというと、勉強部屋作ろうと思ったときに予算が2~3万円なんだとしたらZライト買って、他は1万の机と5千円の椅子とかでいいんじゃないかと思うんです。うーん、まとまりのないレビューでごめんなさい。
2016年6月4日
「照らす」に関しては、明るさも微調整でき色を使う仕事でもOK。シェードの角度の微調整がやり難い。デザインは強度的に無理なのだろうが、シェードのバランスに対してアームとコードが太い、特にコードが目立ち過ぎて折角のシャープなデザインを台無しにしているのでは?あんなに飛び出させなくても配線にダメージは与えないと思いますが。色はシルバーとのことなので、ステンレス位を想像していましたが、グレーです。ただ、ステンレスの様に光る…より落ち着いていて、iPhone6のスペースグレーの背中的な落ち着き感(?)がいいです。というか見た目は同じ様な感じです⁈ アームはもう少し長い方が使いやすいと感じます。今迄、使用していたZライトは使用者の手の動きに合わせて自然に動いてくれましたが、このZライトはアームと横長のシェードのアクリルのジョイントとの動きの関係を動かす度に意識しなくてはならず面倒です。また、透明のアクリルはデザイナーの意図? ACアダプターの家電はコンセント部分が渋滞するので止めて頂きたいです。
2016年5月26日
macminiと外付けHDDがLaCieを使っているので、Z-LIGHTのシルバーがピッタリです。
作りは、非常にシンプルです。

ノイズもなく、頭部に近いのですが、熱く感じることもありません。
ウチはPCデスクがガラス製なので、同社製のZ-A3を購入し、壁に設置しています。

Mac使用者には特にオススメですよ♪
review image review image
2016年5月12日
同タイプ2台目。明るいく使いやすい。
価格がもう少し安ければ、いろんなところにも使いたい。