2015年9月8日
この度も大変失礼いたします。前のCharge2非防滴タイプ(以降Charge2)からの買い足しとなりました。以前も前Charge2(非防滴タイプ)での書き込みをさせて頂き恐縮です。
この度はCharge2の納得する音から、実際試聴などせず、信頼しているAmazonさんから2本購入致しました。バッテリーもすでに充電されていて、すぐに使える状態でした。ステレオで聞きたく思い同時に2本購入。まず初めに、iPhone5内の音源をブルートゥースで接続するとー!!なんだこの鮮明さとバランスの良さは!!!そして、音量も十分過ぎるくらいで、窓も閉め切っていたのに近所の犬も反応して吠えていました、、、笑。
あとは防滴性があることが大変魅力で、お風呂や、屋外で、洗車時やアウトドアでも安心して使えそうで。何より、コンパクトなのに、とにかく音のバランスと、これまた分離がよくて、立体感のある音でした。また音源に忠実さを求めたような音質ですので、オーディオ好きの私的には心地よく感じます!!抜けのいい高音はピカイチで、まるでハイレゾ音源を目指して再生するような雰囲気は十分に味わえました。クリアだけども、ハイレゾハイレゾしすぎない、作りすぎない柔らかさの残る、歴代のオーディオ好きの生っぽい感の音が好きです。

以前もCharge2のとき時にお話ししましたが、昔からのオーディオ好きさんが好むそんな独特の空気感がやはりありました。そこで、Charge2と十分に比較しましたが、音の良し悪しは、音楽や好みによりますが、FLIP3は明らかに高音域までの再生能力が高く、なおかつ、低音域のバランスとがかなり良いです!聴き比べて判りましたが、Charge2は、中音からの低音域へ寄っていることが判りました。どちらも聴き比べて初めてわかる程度でして、それぞれ魅力があります。強いて言うなら、抜け感とバランスの良い軽快感よりボーカルの息遣いや、ストリングスの弦の空気感ならFLIP3。中低音へ傾けて、音の柔らかさや太さなど長時間聞いていてBGM的に疲れのこないのを好むならCharge2。そんな印象を個人的には感じ取れました。

余談ですが、この後、大きなサイズのXTREMEを期待して視聴してきましたが、残念ながら、中低音はかなり出るため、ウッドベースメインの曲は気持ち悪いくらい空気を振動しリアルに再現しますが、普通の曲やボーカルは、中高音とのバランスが悪すぎて音に全く立体感がありませんでした。バサバサの低音とのっぺらぼうな音で、古いテレビスピーカーのような、平面的な音で、聞いていて疲れました。バランスが悪くてコスパが合いません。デザイン性は良いのに、サイズ的に、質感や、作り剛性面から本体が負けていたような印象でした。

その辺からも、JBL防滴シリーズは、まずFLIP3は絶対お勧めであると思いました!!プレゼントとかもかなり喜んでもらえる品質であると思います。
そんなこと言っていて、Charge2防滴タイプも、再度変化があったりしてるかもで気になるとこですが、みなさん色々教えていただければ幸いです。
この度も長文失礼いたしました。ご一読頂きありがとうございました。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
前機種FLIP2から乗り換え。FLIP2の時も無線で、このサイズで、この価格でこんな音を出せるなんてスゲぇ時代になったもんだな、と思ったが、そのFLIP2をいとも容易く凌駕してしまった。
両サイドを主張するパッシブラジエーターからも分かる通り、低音域は明らかに“豊か”になった。と言ってもゴリゴリに重低音を言わせるタイプではなく、低〜中〜高音域かけて非常にバランスの取れた、ダイナミックながらも繊細かつまろやかな音。どんな曲でも聴いていてストレスを感じさせない。さらに解像度、定位感も大幅に向上している。FLIP2の数少ない不満点であった、低出力から来る余裕のなさをも解消している(一部で不評だった、電源on時の“あの音”も改善(笑))。防水仕様にもなったみたいね。スゲー。
アダプターと専用ケースは付属しなくなったが、このクオリティでこの価格帯に収めるにはやむ無しだったか。ともかく、Bluetoothスピーカーで何を買おうか悩んでいる方には、是非オススメしたい傑作です。敢えて不満点を挙げるとすれば、素っ気ないまでにシンプルで無骨なデザインぐらいか。
ちなみに、本機から両サイドにパッシブラジエーターが付いたため、縦置きが出来なくなったものと勘違いしていたが、縦置きも出来ました。ただ、置く場所によっては共振してしまうので、要注意。
2016年5月5日
この価格、このサイズでこれほどの音質、音量は感動物です!デザイン、質感でJBLのロゴが映えます!私は、仕事の車の中で使う為に購入をしましたが、特に車中では低音もこのサイズなら驚きの響きだと!ハンズフリーまで使えるなんて感動です。あくまでこの価格、サイズで評価するなら、音にうるさい私でも大満足でした。よくレビューに有る起動音の件は、特に気にもならずクールな位だと。他の人の低評価の部分が、よくわかりません?この価格、サイズで何処まで求めているのかと??
2016年3月6日
しばらく海外暮らしということで、大げさなステレオシステムを構築することは叶わず。ということでこちらのスピーカーを2台購入してみました。
音質は皆さんがレビューしての通り文句ありません。
噂のJBL connectのアプリを使用したステレオサウンドですが、感想はというとこれが「素晴らしい」!!
わずかなスペースがあればこのスピーカーを置くだけで立派なステレオ環境を構築出来ます。
部屋聴きで1台で使用してる人は、ぜひ2台目を購入してその広がりある音を作って試して欲しいものです。

さて、ステレオ環境にする時には注意する事があります。
それは2台目のスピーカーはスマホ等とBluetoothのペアリングをしてはいけません。
「ん?どういうこと?」と思われるかもしれませんが、ステレオ環境にするためには「スマホと2台目のスピーカー」を繋げるのではなく、専用アプリを起動した後に「スピーカーとスピーカー」をペアリングさせるのです。
スマホと繋がってるスピーカーは1台だけ、ということに注意してください。
そこだけ注意してもらえば、後は素晴らしいステレオサウンドを楽しむだけです。

星をひとつ減らしたのは、起動音と終了音がうるさすぎるという欠点があるからです。
本当にうるさいです。勘弁してください。ファームウェアのアップデートで解決してください。
2015年10月24日
小さい筐体にしては良い音です。

問題は電源システム。
USBケーブルに接続しっぱなしにした場合、充電完了後にケーブルがささっていても放電してしまう模様で、しばらく経ったらバッテリーが空になりました。
こういうバッテリー駆動物での過放電はバッテリーの寿命を著しく落とす最悪の出来事です。
継ぎ足し充電でもなく、暗電流(?)で放電するのみの充電システムの可能性が高いのでこまめな確認と再充電が必要かもしれません。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月17日
レビューを見て買いました。
音は満足です。素人ですが、十分良いです。
普段レビューなんか書いたことが無いのですが、あまりにも感動したので投稿します。

最初は一つで使用しておりました。
他のレビューで2台買うと世界が変わると書かれているのを見て、失敗しても場所を分けて使用出来るから良いやっと言う気持ちで追加購入しました。

結果、世界が変わりました。
まさかこれ程の破壊力とは。。。
2台を連結して鳴らした途端、スピーカーの場所を見失いました。本当に目を瞑ったら、スピーカーを手で触る事が不可能に、なります。両サイドに置いている筈なのに、無いはずの真ん中から音が聞こえます。
同時出力でこの破壊力なのに、ステレオにしたら、なんだこれは。。。
音に包まれると言うのは、この事を言うのですね。
是非とも2台の購入をオススメします。
っというか、コレは2台で売った方が良いのではないかっという気もして来ます。
久しぶりに良い買い物をしました。
2016年8月14日
charge2+と悩みまくったんですが(まだ迷ってます笑)こっちにしました。
もっと言えばBOSEsoundlinkmini2とも悩んでましたが向こうは防水ないですし、あとは色がね…
ビアンキのテーマカラー、チェレステとほぼ同色のティールがあることにテンションあがってしまいました。
かなり満足してます。

YouTubeの比較動画を色々聴き比べたのですが、charge2+、charge3の低音ボンボン!ドンドン!がなんか違うなぁーって思ったのと、
引っかけられる紐があるのがいいですね。
こちらも低音が出ないってわけではありませんが。予想してたよりもボンボン!って出てます。

スマホのスピーカーと違って、スピーカー前面や本体から離れても、音が不鮮明になることがないので、掃除しながら動きながらでも心地よく聞けるのが嬉しいです

WALKMANとスマホで繋いでいますが、
スマホで尚且つストリーミング配信で、
端末に負担がかかると、かなり影響されるのかブツブツ音飛びしちゃいます。
使ってないiPhoneがあるし専用機にしちゃおうかなぁ
2015年10月21日
Bluetoothスピカーでこの価格帯だと一番コスパがいいとのことで買ってみたけど確かに結構音質が良くて満足してます。流水に対しての防水も日常生活で使う分にはとても便利だし、カラーが多いのも選びやすくていい。
2015年7月31日
ふだんはずっとcharge2を愛用していて、今回も防水仕様へと進化したcharge2+を購入する気満々だったのですが、新機軸としてこのFLIP3の2台接続によるセパレートステレオ化に非常に興味を持ちまして、まず大好きなイエローモデルを1台目として購入してみました。

エージングなしでもいきなり豊かな鳴りを発揮してびっくり!
パッシブラジエーターがブリブリ振動し、そのまま空気を震わす感じ。兄貴分のcharge2と比較しても遜色ありません。しかも、charge2よりひとまわりコンパクトで、まして防水仕様ともなれば、これは何処へでも躊躇なく連れ出せそうです。

これは本当にいい買い物をしました。少し間をおいて、きっと2台目を購入し、力感とセパレート感に満ちたステレオ化を実現したいと思っています。

最後に、テーブルに置いてコロコロ転がらないか?と懸念を抱いていましたが、この画像の(表面のJBLエンブレムが水平面から約45度上方を向く)角度にて落ち着いて鎮座してくれます。
2016年5月15日
stereoで使用できると言う事で、2台まとめて購入しました。

ステレオで使用すると、音の広がりが全然違いますね、それに定位感(録音にもよる)も出るのでとてもいいです。

JBLのCAS33と言うスピーカーも使っているのですが
同じJBLなので音質的には、とても似ていると思います。

ただ、FLIP3のほうは、クリアーさが若干落ちて、こもって聞こえます。(比較した場合で決して悪い音では無い)
比べると解像度がちょっとだけ足りないような気がしますが、とても私の好みの音でした。

低音の音量は、stereoだとちょっと多めかなと言う気もするので、私は縦で使用しています。
(以上は有線セパレート接続stereoの場合、Bluetooth接続だと、音質はちょっと、音量はだいぶ落ちます。)
それと、Bluetooth接続で再生すると、一番最初の曲の頭が再生されません。

****************************************追加情報*****************************************
最初の曲の頭が再生されない問題ですが、
パソコン(デスクトップ・WIN10)との接続の時のみ発生していたため、パソコン側のBluetoothアダプターを、
SANWAのMM-BTUD43から、ELECOMのLBT-UAN05C2に変更したところ、
発生しなくなりました。
WIN10なので、どちらもドライバーは、WIN標準で使えるので、
後は、各会社によるBluetoothアダプターの仕様の違いか、わかりませんが、
相性のような物が、あるようです。
それから、WIN10の標準ドライバーは、時々切断出来なくなったり不安定ですので、
ELECOMのドライバーを入れた方が、安定して使えています。
****************************************************************************************************

起動音ですが、FLIP2のびっくり音量に比べれば、私には全くうるさくありませんでした。
(ただセンスないなーとは思いましたが)
諸事情で、起動音も出せない方々は、とても可愛そうですね。

後、レビューの中で、ノイズがあってだめと言う評価があったので、少し気にしていました。
使用環境にも、大きく左右されると思うのですが、
私の使用環境では、Bluetooth接続、有線接続とも、気になるノイズはありませんでした。
紹介されていた歌手の方のYOUTUBEも聞いてみましたが、録音ノイズのある物が複数の内、何曲かあるだけでした。
私のは、2台とも当りだったようです。(良かったです)

最後に一言

stereoで聞くと、とても幸せになれます。(私の場合)

追加情報

パソコンでBluetooth stereo接続する方法

まず、スマホのJBLコネクトアプリで、stereoにして左右のスピーカーを決める。
 パソコンとのBluetooth接続を行う。
 以上でパソコンでのstereo再生が行えます。
 スマホが必要なのは、最初の設定だけです。
 あとは、使用後電源を落としてしまっても、FLIP3が構成を覚えているので、
 FLIP3のコネクトボタンを押すだけでstereoになりますので、パソコンや、Bluetoothプレーヤーで使用できます。

また、FLIP3のコネクトボタンでstereoにした後、左右どちらかのスピーカーにstereoコードを
 指すだけでstereo再生できます。

注意事項
 最初にJBLコネクトするとFLIP3のファームウェアーのアップデートが出来ますので
 2本とも(1本ずつ接続して行う)必ず行ってください。