2016年11月25日
bluetoothスピーカーは数年前にLogicool Mini Boomboxを購入し、小型であり今も旅行等に愛用している。自宅内の移動用により大きな物が欲しくなった。

候補は多少価格帯は異なるがsony SRS-X33,bose SoundLink Mini II,JBL CHARGE2+ を選び聴き較べてみた。

自分の好きなジャンルは,jazz,blues,rock,vocal等でオーディオスピーカーはJBL 、ALTEC、Klipsch等が好みである。

・sonyはよくいえば一番味付けのない素直でフラットな音でclassicにはいいかもしれないが、自分聴くジャンルでは少し物足りない印象を持った。
・boseはさすがに低音はよくでるものの全体的ににごった音でrockのlive物にははまるが、澄んだ綺麗な音ではなく聴くジャンルを選ぶ。
・JBLはレンジは狭いが中音域が厚い、所謂カマボコ形の味付けで低音もそれなりにでて聴きやすく、自分の好きなジャンルを楽しく聴かしてくれた。

当初JBLはオーディオスピーカーはそれなりに評価していたが、この手の小型bluetoothスピーカーは自分の好みの矩形デザインでなく眼中になかったが、音を聴いてそれなりの設計の結果であると納得した。ちなみにJBL CHARGE3も聴いたが、大音量、2本でステレオ化等を望まなければ、JBL CHARGE2+のほうがバランスが取れた音に感じられた。
JBL CHARGE2+はそろそろ販売終了かもしれないので安くなった今買い時である。
2016年9月13日
少々水がかかっても問題ないので、今年の夏は海にBBQに大活躍しました。
また、値段の割に迫力のある音で、屋外で使用しても充分な音量です。
自宅でもプライムミュージックでダウンロードした曲を掛けて楽しんでいます。
難点を挙げるなら、土台部分の幅が狭いため、転がりやすい事です。イスの上に置いたら、動かした拍子に転がり落ちました。
しかし、性能には大変満足しています。
2017年2月2日
在庫限りとなった今、値段も1万前後と買いやすくなった為、他にも2台Bluetoothスピーカーを持っておりますが、
youtubeのレビューなどを参考に前から気になっていたこちらの商品を買ってみました。
まだ、昨日届いたばかりで、エージングも出来ていないと思いますが、想像以上の音質で満足しております。
購入前に家電量販店などで視聴してみようかと思ったのですが、こちらの商品のサンプル機はなくFLIP3を試聴したのですが、
FLIP3でも思っていたより高音質だった為、FLIP3の上位機種にあたるこちらの機種に期待して購入してみました。
CHARGE2+の音に関しては、youtubeのレビューで音を確認したのですが、そちらの音より、実際は、高音・中音も前に出て来る感じで、
思ったより、低音がボンボン鳴ると言う感じではありませんでした。

最初は、低音が思ったより物足りないかなと思いましたが、夜間試聴した為、大音量に出来なかった為、大音量にしたら、また、印象も変わると思います。
ただ、小音量でもきちんと楽器の種類や低音・中音・高音がくっきり別けて聞こえる感じでどれかが特別強調されているのではない音のため、心地良い音です。
遠い昔は、ミニコンポではなく、セパレート型のオーディオをいろんなメーカーを組み合わせ、数十万出して聞いていた時期もありましたが今は、当時ほどこだわりなく音楽を聴いています。
BOSEやSONY・パナソニック・パイオニア・デノン・harman/kardonなどのスピーカーを前に持っていたり、現在も持っているスピーカーやオーディオはありますが、こちらのスピーカーは、想像以上の音質でカルチャーショックを受けました。
手軽さもある為、ついつい、何時間も聞き飽きた楽曲など聴いてしまったほどです。
もちろん、本格的なオーディオと比べてしまうと、見劣りする面もありますが、この手のスピーカーとしては最高ランクと言っても良いのではないでしょうか?
(ボーカルによっては、高音域でわずかに破綻(音割れする感じ)する事もありますが、音源の問題かもしれませんし、全体的には良好な印象です。)
総評としては、高音だけ重視なら、このスピーカーが良い、低音だけ重視ならこのスピーカーが良い、ステレオ感がもう少し欲しいなど
あるかもしれませんが、このスピーカーに関しては、全ての音域でクリアでトータルでのバランスの良さ、完全にナチュラルとはいかないでしょうが、
ナチュラルに近い音でどの音域でも不足がなくバラードやロックなどオールラウンドで心地良い音が出ます。
(そもそもナチュラルの定義がわからず、レコーディングの時点で既にアコースティック楽器でもマイクを通したり、生音ではなくなっていますし、
ポップスやロックなどは、生音の時点でマイクやアンプを通している為、加工された音となりますので・・・)
低音も箱鳴りや、あまりにも響き過ぎたり、こもった感じの低音を出すスピーカーもありますが、低音に関しても高音・中音同様クリアで
自分なりに表現すると、こもる低音ではなく抜けの良い低音と言う感じの音です。
このスピーカーのレビューで酷評する方は、過度過ぎる期待をしているか、きちんと適正な位置で聞いていないか、プレイヤーが悪すぎるのかと思います。
レビューする際は、いろいろなプレーヤー、いろいろな音源で、なるべく耳の位置と近い位置で聞きましょう!
ちなみに古い楽曲ですが、スピーカーの音質を試す時は、イコライザーなど掛けず、
イエローマジックオーケストラのテクノポリスと言うアルバムや、マイケルジャクソンのビリージーンで音質テストをしております。
(Amazonミュージックにもありますよw)

PS:
日中に大音量で鳴らしてみたら、低音の迫力もこのサイズから出ているとは思えないくらい大迫力でした。
かと言って、BOSEのスピーカーのように低音だけ目立つ訳でもなく
低音が高音・中音の音を邪魔する訳でもなくそれぞれの音域でバランス良くきちんと聞こえてきます。
お金に余裕があり、今の値段であれば、売り切れる前に予備にもう1台欲しくなる程です。
JBLのスピーカーは初めてですが、同じJBLでも機種により違いがあるかと思いますので、
安くなった今、コストパフォーマンスは最高のスピーカーかと思いますよ!
ただ、デザイン面で最初は★マイナス一つにしたのですが、おまけで満点に修正しました。
2016年2月24日
初めてbluetoothスピーカーを買いました。
本当はBOSEがほしかったんですが、お値段が高くて手が出せなかった。

色は無難な黒を購入。
思っていたより小さく、真ん中のオレンジのロゴとか、ケーブルやアダプターがオレンジなのもおしゃれ!
音楽を流してみて、低音が思ったより出ていてビックリ。
スピーカーを通さず、iPhoneから直接流していた音楽とは本当に別物。当たり前ですが。
それから、どの角度から聞いても、それほど遜色ないと思います。
スピーカー買ってよかった!BOSEじゃなくてもこれで十分満足です!
FLIP3とも悩みましたが、ACアダプターが付いていることと形がこちらのが好みだったのでCHARGE2+にしました。

説明書が親切でなくわかりづらいですが、bluetooth接続して音楽を流すだけなら難しいこともないのでいいかな。
気になる点は、ペアリングした時の音がもう少し小さくてもいいのになーと思うことと、
音量が、iPhone側でひとつ大きくしただけでもかなり大きくなったので、その中間くらいの音量がほしいです。
2016年1月31日
iphoneにペアリングさせています。同じようにBOSEにするかで悩みました。低音がやや弱く感じましたが、浴室では反響するのか音質が変わりとてもバランスが良くなります。個人的な使い方によるでしょうが、室内では大きな音は出せませんので充分です。満足の一品でした。BOSEだと入浴中に聞けません。
蛇足ですが黄色は良いです。
2015年11月27日
皆さんと同じように「SoundLink Mini II」とかなり迷いました。一時はBoseに決めていたのですが、使用状況が決め手になり急遽変更です。
利用目的の一つに、バンドの練習の際スタジオで楽曲を確認するためのツールというのがありました。
正面方向に限定すれば、私感としては「SoundLink Mini II」が一枚上だと思います。
ただ、少し横にずれたり高低差が大きくなるとたちまち音質低下します。
この手の商品では、宿命だと思っていたのですが、こいつは少し違ってました。
完璧ではありませんが、想像以上に良いです。
お風呂で聞けるという特典もうれしいです。
2016年8月18日
スマホで音楽を聴く際にどうしても低音が不足していて不満でした。
手頃な値段でズボラな自分が万が一水をかけてしまってはと思いこれを選びました。

使ってみてびっくり(笑)低音がうるさいくらいに鳴ります。大満足です。

他の方もいわれているように、ボリューム調節はかなり大雑把ですね。これとこれの真ん中がちょうどいいのに!みたいな事になりかねません。
起動音なども最初はびっくりしました。

ボリュームを気にせず楽しみたい方はぜひ!
2017年2月13日
I love this speaker. Its Bluetooth connection is so handy and the sound quality is excellent. The only slight annoyance is that it tends to roll around far too easily. The base could do with being a bit broader. Apart from that, love it.
2017年2月18日
店頭でいろいろこの手のスピーカーを聴き比べました。
BOSE Soundlink mini2は低音が不自然に強調されている印象で、価格も高め。
フラットで自然な音質のFLIP3と、それより少し低音域が豊かに鳴るCHARGE3で悩みました。
しかし、アマゾンでは前モデルとなった当機種がFLIP3より価格が安くなっており、この機種を購入。
結果、大満足です。
500mlのペットボトルカバーには入りきりません。
小ささにこだわるならFLIP3でしょうが、音質重視とコスパならこれが買いだとおもいます。
2016年1月27日
BOSE soundlinkmini2と悩みましたが、jbl charge2+を買って良かった。低音はBOSEと言われるが全く引けを取らない。良く聴き比べれば違いがわかるが、charge2+の低音も他のBluetoothスピーカーと比べれば低音はスゴい。更にパッシブラジエータが両サイドにあるので視覚的に楽しい!
ただ、音の広がりは無いのでそれが星-1。jblフィリップ3と比較すると、中高音のクリア感はフィリップ3で、低音はcharge2+ですね。