機種・種類: パッケージ版|変更

2016年8月24日
守備、走塁オートで設定〔相手弱の自分最強〕にすれば、小学校2年生でも勝てます!うちの子はこのゲームで野球ルール覚えました。2015年最下位の楽天でも首位独走です!!あとは、いつものファミスタモードでも新規選手登録ができれば何年間も遊べるのになぁ~。
2017年1月14日
ファミコン時代みたいなセンスを期待するとがっかりするという感じです。
今の時代にそれを期待するのは無駄なんだと改めて思わされます。
試合自体の設定は概ね良いと思います。ただファミコンやスーファミソフトの出来とはかけ離れてます
2016年10月30日
予約購入後、100時間程度プレイ。選手カードのフルコンプは、正直、困難な道です。ゲーム自体は、2011とほぼ変わりなしでクエストが追加された程度ですが、このクエストのレジェンドカードのコンプが一苦労。更にナムコJr.は、レア度高過ぎかな。フルコンプ目指しのんびりと末永く遊べるゲームです。次回作もあれば楽しみです。
2016年4月23日
息子のクリスマスプレゼントに購入しました。数ヶ月経った今も楽しそうに遊んでいます。
2016年7月7日
子どもがハマって、他のゲームは全くせずこれだけをひたすら遊んでます。
ゲームハマり度が増して、ちょっと困るけどすごく楽しんでいるので買ってよかったです。
2016年3月8日
野球を始めた子供が野球のルールを覚えると思い買いました。

楽しいみたいでよく遊んでいます。
2016年5月29日
問題なく動作しました。
久しぶりにファミスタをして楽しめました。
2016年9月3日
楽しかったです。久しぶりのファミスタですが、全体的に良く出来てます。また、新しいものがでたら買うと思います。
2016年8月2日
ファミスタをしたくて3DSを買いました。
期待通りの面白さでした。
2015年10月9日
まずはこれに尽きます。前作で致命的だった部分です。ジャストミートしたはずがファール。今回はちゃんと打てばちゃんとボールが前に飛ぶようになりました(笑)
打った打球の軌道なども前作のやや不自然(ライナーの上昇・落下角度など)なところもより実際のボールらしくなっており、細かいところをしっかり丁寧に修正、遊びやすく完成度高い野球ゲームになってます☆
リターンズという復活にふさわしい出来ですね。4年ぶりの発売でヘボかったらどうしようかと心配してましたw
感覚的なコメントばかりですみませんが、球場の広さとボールのスピードも微調整されているような気がして、守備も快適です。右中間などを抜かれても納得のいく「やられたー」って感が試合に負けても前作より心地いいです。
オンラインはまだ遊んでませんが、まずはドリームペナントでしょう^^
ここで選手を集めチームを育成し、日本地図の対戦モードやオンライン対戦へと遊びの幅を広げていきたいと思ってます。個人的にはイニング数は3回にして試合数を多くこなしたほうがチーム育成(FP稼ぎ)の効率がよく、テンポも気分的に快適な感じがするのでおすすめです。
ダウンロードパッチでこのソフトを毎年選手データ更新出来るのであれば、今回のファミスタの完成度で十分一生遊べるなぁと思うくらい試合のゲームバランスが素晴らしいです。
基本は左右とフォークのシンプルさなのに上級者になるほど戦略性も奥の深さも増す、単純のようでいつまでも飽きない不思議なファミスタ、バンザイ♪

【2015/11/5 追記】
ドリペナである程度戦えるチームが出来上がったので、数日前からファミクエを始めました。
このモードはちょっと誤解されがちなシステムなので追記します。
地域ごとの縛り(使える選手制限)がかなり強くて、ドリペナで育てたチームで遊べない。
ドリペナで育てたチームで戦おうなんて無理。
順番に話しますが、まずこれは大きな誤解です。
その地域ごとの選手性能の制限は相手チームも受けているので、むしろこちらがドリペナで育てたベストメンバーで試合したら楽勝過ぎてそれこそゲームバランスの崩壊です(笑)。
チーム管理と自動選択(その地域で使える選手カードを自動で選んでくれる機能)をうまく利用しつつ、地域の試合は縛り同士で戦います。その地域制限の選手が全部揃わなかったらドリペナに戻ってファミダスを回したり育成して揃えます。常にドリペナで育てたマイチームデータはファミクエやいつものファミスタとデータが連動していて更新されるので、この条件の選手はいなかったーって詰む心配もありません。いつでもドリペナに戻ればいいんです。
そして、制限のある地域戦は、ムキになって育成してない選手でも頑張れば勝てます。
ここは、ちょといつもの贅沢なベストチームを離れて、制限の中でフェアな試合を味わうイベントです。
個人的には、普段使わない、宝の持ち腐れになってるカードを地域戦で条件ごとに使って楽しむいい機会だと思ってます。こんなに足遅いやつ、普段使わねーよとか笑いながら試合を進めてます。
そしてこっからが大事!各地域を制圧すると、その地域ごとにボス戦(メタル星人?)が始まります。この試合こそ、ドリペナで育てた自慢のマイチームの出番です。制限がありません。
今まで窮屈に縛られてた分、思いっきりぶっ飛ばしちゃってください(笑)
これを繰り返しながら少しずつ日本地図を巡って各地のメタル星人を倒していく、、、、面白くないですか^^
それでも「ベストメンバーがいい!でもSRコインを集めてファミクエでしか回せないガチャを回して特殊な選手がほしい。」という事であれば、たとえば栃木県なら制限が「パワースイングなし」だけなので、ベストメンバーで各種コインも好きなだけ集めれますよ♪
まだまだ私も手に入ってないカードがたくさんあるし、オンライン対戦もまだこれからと、その後も終わりなく楽しめそうなのですが、まずは、誤解して遊ばなかったら勿体ないくらい楽しいファミクエのモードについて追記させてもらいました。
【2015/11/7 さらに追記】
すみません、ファミクエですが、西日本はこちらにだけ縛りがありましたf(^_^;それゆえに西日本は苦戦します……ハンデを背負って頑張って攻略しましょう(^^;手強いファミスタが西にある( ̄□ ̄;)!!