2015年12月6日
こんな人にオススメ
登場作品のゲームをプレイしている人。原作をリスペクトしたネタがこれでもかと出るので、実際に遊んだゲームが多ければ多いほどニヤニヤできます。逆に遊んだ事の無いゲームのネタは、原作に興味が出て、見聞を広めるきっかけとなるか、ネタの何が面白いのかが理解できなくてしらけてしまうかは人によると思います。
難易度はそこまで高くなく、アイテムやスキルを活用すればシミュレーションが苦手でもクリアは難しく無いと思います。しかしながらミラージュキャンセル、クリティカル、クロスブレイクを利用したコンボなどの要素を狙っていくとゲームが得意な人もうなるまさに初心者も上級者も楽しめるバランスになっていると思います。
ただ、ある程度チュートリアルは入るものの、XPとSP、バックアタック、ZOCなど本作独自の要素が多く、折角用意されている有利な機能に気づかず損をしてしまう事があるかもしれません。私もだいぶ後になるまでソロユニットの技を強化できる事に気づきませんでした。
2016年1月16日
最初は通常版を買ったのですが、やはり物足りなく感じてしまいAmazon様で再度検索したら限定版が売られていたので即購入! 誕生日という嬉しい日に届き感激しました♪ BGMをvocalありorなしで選べるのもgood! けどずっとvocalあり(original ver.)で聴いています♪ 戦闘もサクサク進むし、掛け合いもたくさんの声優様が参加されてるだけあって見ていて楽しいので声優好きにはたまらない作品です!
2016年1月4日
いろんなシリーズの作品が参戦しておりこれを機会に元のゲームをプレイしたいと思えました。
2016年12月15日
ゲーマーなら誰でも夢見たであろう、複数のゲームのキャラ達の共闘。
総勢20以上もの作品を、原作の雰囲気を限りなく崩さずにクロスオーバーさせようとする開発陣の意気込みが伝わる良作でした。

○良点
・高水準のクロスオーバー
FEとテイルズ、弁護士とヤクザ、KOS-MOSとフィオルン、ハセヲとカイトなど、もし接点の無かった彼等が出会ったとしたら....。
それを各キャラクター達のイメージを壊すこと無く、掛け合いや細かいネタを挟みながら絶妙に再現されている。
クロス作品の最重要でありながら最も難しいこのポイントを、この出演作品数の中でもしっかりと押さえていたことが一番の評価点だと思う。

他にもナムカプや前作とも世界観を共有しており、その時のキャラとの出会いが無駄になっていない所も良い。(私はこの作品からナムカプを知りましたが....)

・各キャラクターに役割があり、立ち位置が明瞭。
各キャラ達の掘り下げも前作以上になされている。
主人公の零児は当然ながらクリス、大神、クロムはリーダーとして他のキャラをまとめる。KOS-MOSや飛竜、キャプテン、シエルは状況分析。ナルホドは時に相手の核心を突き、ヴァシュロンはコメディ担当。
そして原作からの敵が現れた場合は、対応する味方が活躍し他の仲間もそれを信頼するといった展開が描かれている。

敵キャラでも零児の因縁の相手「逢魔」の沙夜の他、「シャドルー」のベガ達などのボス格やウィルスであるAIDAが作中の中心となって事件を拡大。
それに引き寄せられるように他の敵対組織などが集まり、生物兵器として中級以下のアラガミやBOWが操られる。または、独自の行動をとるなど立ち位置と動機がおおよそ描かれている。

偽物だらけで行動動機など微塵も無くクロスも何も感じられない戦いが多かった前作と比べ、敵のスケールがしっかりとしている分、各々の世界と交差するストーリーを実感することができる。

・ストーリーに多少の緩急がある。
章ごとにキャラクター達が休息、または時間経過の描写が加えられたことで"連戦"のみではなく"旅"をしていることを上手く表現している。次回作があればさらに描写を増やして欲しい。

・限定版のBGM
最高の一言。

○賛否両論または悪点
・設定に一部の齟齬がある。
特に目立った問題は無いものの、細かいところを追求すると本来そのキャラクターが知り得ない情報を持っていたり、設定が異なっていたりする場合がある。拘りが有るファンからすると忌避感を抱くかもしれない。
*例としてはジェミニがドクロ坊を認知していたり、ED後のヴェスペリア世界でブラスティアが使用出来るなど。

・決着がつかないor最後の扱いが雑な敵キャラが多い。
魅力的な敵キャラクターが多数出演しており、登場から中盤までは相応の活躍を見せる。
だが、終盤になると一気にストーリーが駆け足となり、それに巻き込まれるようにバタバタと敵キャラが倒されるor撤退するという展開いただけなかった。また、パイロンやネロ・アンジェロなど物語に深く絡むことは無く、ただ出てきただけのような印象を受ける敵もいて非常に残念。

序盤ではあっさりと退場するが右京左往を得て中盤や終盤に強敵として登場。またはその逆のような、変化球を加えたボスが居ても良かったかもしれない。

以上。

改善点も有るものの、お祭りゲームとしては非常に完成度の高い作品でした。私個人がクロスものが好きな事もあり評価を高くつけさせて頂きます。

モノリス様、素晴らしいクロスオーバーをありがとうございました!!
2017年8月8日
途中から作業ゲーになるのは前作と同じ、演出のせいで一バトルかかる時間は前作の倍くらいになって、後半だと結構ストレスが溜まる

一部のキャラ、特にあるカメラマンはもはや雰囲気ぶっ壊しレベルの存在、できればデータをいじってそいつの存在そのものを消してやりたいほど、なんでこんな不人気クソキャラを入れたんだ?こいつが出ったゲームたしかに良ゲーですが、別にこいつのおかげでもない、正直あのゲームのこいつを豚に変えてもゲームの評価が変わらない気がする

あと前作の沙夜さんがいない、オリジナルキャラですがそこら辺の人気キャラより魅力的なのに、なんか悲しいな
2015年11月22日
ナムカプ、ムゲフロ、前作とシリーズはすべてプレイ済みです。
クリアして感じたのは「前作からの確かな進化」です。敵が多い&固くて時間がかかりすぎていた戦闘。バトルが終わったら即次の戦場へ。キャラ同士の掛け合いの物足りなさ。
こうした前作の目立つ欠点が改善されており、プレイしていてとても快適に感じます。
さらにオリジナルサウンドエディションの存在。もちろん標準搭載のアレンジverも出来がいいですが、オリジナルテーマでの戦闘はテンションがとても上がります!
しかし欠点が無いわけではありません。敵味方の半分程が前作からの続投で新鮮味が少ない点、相変わらずの「決着は元の世界でつけよう」による消化不良感、全体の軽いノリ(これは長所にも転じますが…)など。
それでもプレイしているとあまり気にならないほどのお祭りゲーです。ここまで参戦作品が豪華なゲームはそうはないでしょう。
ゲーム好きには特にオススメの作品です!
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月13日
ナムコクロスカプコンが大好きで、前作のPXZを買って落胆していた者の一人ですが、今回のPXZ2はプレイしてすぐにあの「ナムカプ臭」を感じました。
ナムカプ臭ってなんだといわれるとなんとも説明しずらいのですが、PXZ2からはあのナムカプの続編なんだという雰囲気がゲーム序盤から感じられます。

前作でがっかりした部分の1つだったインターミッション前後のキャラ同士の会話もかなり増えており、前作の戦闘、戦闘、また戦闘といったせわしなさがかなり軽減されていました。

ゲーム内容も前作の増援地獄が改善されているのに加えて、前作の半分くらいの攻撃回数で雑魚敵を倒せるようになっているので、サクサク感が増しています。
また今作からは敵の横や後ろから攻撃する意味が出てきているので、陣取りの重要性もましてSRPGとしても面白くなっていると感じました。ただ自由度が増した分、少しキャラ選択や移動画面が操作しずらいかな?

戦闘自体は歯ごたえが増しており、前作の適当にクロスヒットを繋いでいればOKな感じではなくなりました。
クロスヒットや新要素のミラージュキャンセルを活用するには、きちんと各キャラの技の流れを掴んでトレモで練習が必要になっています。
前作の万能クロスヒットはキャラの技個性が薄れてしまっておもしろくないな…と思っていたので、PXZ2の戦闘は練習しがいがあってやりがいを感じています。

ただ細かな不満点もあり、あの爽快だったスパコーンというクリティカル音が変わっています。
PXZ2のクリティカル音も悪くはないんですが、やはり前の音の方が気持ちよかったなぁ…と思います。
あと、連続技のダメージが平均化されてしまったのがちょっとがっかりです。
やはり大技の一撃はつなぎの技より大ダメージを出して欲しい!と思ってしまいます。

BGMの方はさすがオリジナルゲームサウンドエディション、どの曲も原曲そのままで歌入りの物も多くとても豪華です。
やはりコラボゲーは原曲が聴けるとグッと感情移入度が増しますね。
通常版に比べると値が張るので買うのに多少勇気がいりましたが、今ではこちらを買って良かったと思います。
2016年1月22日
キャラクターが沢山出るのがナムクロの特徴でもありいいことですが全体的に内容が薄いです(1でもそうですが)人数が多すぎて出撃キャラが決まっていて全員出せない。クロス攻撃いる?やりこみもクリア後あるがそれほどでもないのが残念です。
VINEメンバー2015年11月21日
ゲーマーならば誰もが夢見るメーカーの壁を越えるクロスオーバー
そんなお祭ゲー第三弾が満を持して登場です。

前作の悪夢の様な増援ラッシュも今回は無くサクサクと進めるので
挫折・放棄・絶望・落胆された方々も安心の作りとなっております。
その分攻撃回数が少なくなったりしてるので100超コンボマニアの方々は物足りないか?
まあそれも1周目だけなんだけど。

キャラ同士の会話の内容も濃縮無還元、元ネタがわかる人は
よりニンマリ出来ます。
むしろクロスペディアに元ネタ解説入れておけば良かった気も。
若い人置いてけぼりでしょあれ(笑)
シリーズ重ねただけあって完成度の非常に高いソフトですよ。
キャラゲーとして考えなくとも十二分に楽しめるものです。

それで今回も通常版と限定版があります。
普通は特典内容の違いのみでソフト内容が変わる事は無いので
通常版で十分だと思うでしょ?
奥さん!ダメよ!今回は違うのよ!

限定版の「オリジナルサウンドエディション」!これが今回の目玉!!
もうね、感涙に咽びますよ。
この『オリジナル』ってのがミソ。
ボーカル曲はボーカル入りで流れます、ゲーム中に。
自分は思わずプレイ中に何度も手を止めて聞き入っちゃいました。
限定版で手に入れられるのなら断然限定版にて御購入して下さい!
2015年12月20日
せがた三四郎が出ると聞き購入。
一つの作品目当てで買っていて他の作品はちょっと知ってるだけの自分でも十二分に楽しかったです。
もし購入するならOGSEの方が値は張るもののそれに見合ったゲームではあると思います