2016年9月24日
<2017年9月18日追記>
購入2年弱ですがUSB認識が不安定になりました。USB&メディアを差し込んだ状態でドライブとして認識しない症状が頻発、その際挿入しているメディアを挿入したまま内部基盤を揺するとドライブとして認識します。おそらく近いうちに認識しなくなると思います。2年弱でのこの状態については価格との見合いでご判断となると思います。3年程度は使えてほしかったということで★5→★4といたしました。

<2015年11月1日購入>
パソコンでの利用は当然問題ありませんが、OTG対応のUSB microケーブルと合わせてXPERIAでも利用できました。外周先で大量に撮影した画像データのチェックやSNSへの投稿に使っています。Wifiでは大量の画像データをプレビューするのは厳しいですし、スマホに大容量のSDカードを容易すれば出先でバックアップも可能です。ちなみに他メーカーのカードリーダーはXPERIAで認識しませんでした。
2017年5月23日
使い勝手は最高です。最近は読み込み専用は少なくなりましたよね。ありがたいです。
2017年7月22日
CDはきつくて入らない。
むりやり突っ込んだら傷だらけ・・・
せめて読み書き表示ランプは欲しいです。
2017年8月10日
スロットの入り口にカードの上下がわかるイラストがあれば★5つ。
あとは満足。
2015年10月3日
PC側(Windowsタブレット)はUSB3.0だけれども1ポートしかないので、今まで色々と不便でしたが、これで便利になりました。
PCを外に持ち出した時、接続機器の電力供給用に5Vモバイルバッテリーの使用を考えているので、MicroUSB給電ポートがあることが購入の決め手です。
本体もスタイリッシュなアルミ製で気にいっていますし、背面にあるポートは無線マウス用とか、絶対に外さないような機器を取り付けるのにいいですね。
2016年1月11日
以前の携帯のSDを読み込みたく購入しました!使いやすく、重宝しています!値段もお手頃で満足しています!!!
2015年11月8日
デザインはカードリーダーらしからぬアルミ製、コードも太く堅牢そうで良いのですが、操作性が今ひとつです。
つぎの点で2点マイナス。
1.LEDランプが無い。半額以下の製品でも付いているLEDランプが無く、接続されているかどうか不安になります。
2.他の方も言っているようにSDカードの差し込み方向が裏表逆で。表示も無い。
確かに「SD」とあるが文字を上下逆にしてくれないとダメです。仕方ないから、自分でサインペンで印をつけました。
2016年7月11日
サンプル品を頂いてのレビューです。

内容物はカードリーダー本体と説明書のみでした。説明書はちゃんと日本語ページもあります。

手のひらサイズの本体にケーブルが伸びているデザインでコンパクトです。
丈夫ですしどこにでも入れられるので持ち運びには全く苦労しません。

ケーブル先端はUSB Type-Cです。普通のUSBではないのでご注意下さい。
試しにmicroSDカードを刺してみましたが、画像の通り少し出っ張ります。また、裏向きに挿す必要があります。

Nexus 6Pに接続してみましたが、特に何もせずそのまま認識されました。
NexusはmicroSDカードスロットがないので、このようにして使えるのは便利ですね。

ケーブルも太く、本体もアルミ製ということで丈夫さは全く問題ないと思います。

普通サイズのSDカードとCFカードにも対応しているので重宝しそうです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年5月10日
サイズと機能を必要最小限にとどめ、デザインも良い製品です。発熱も感じませんでした。

MacBook Pro Retina 13" Late '13 USB3.0、ACアダプタ電源接続
 USB 3.0 接続 2.5inch HDD 1TB バスパワー専用
 USB 3.0 接続 2.5inch HDD 2TB バスパワー専用
 WACOM ペンタブレット バスパワー専用
 USB 2.0 Time Machine 用バックアップ HDD セルフパワー専用
 iPhone 5

こんな環境により MB pro 本体の2ポートに対し、それ以上を必要とするため購入。
- 終わりのほう、若干話が逸れています。

開封直後の初動は不安定でした。
 電力供給なしでは 2.5" HDD を1台のみ認識
 AC - USB アダプタ (0.7A) から追加供給したものの、3口側では1台しか認識できず、入力側ポートで認識
 この状態のまま、iPhone 接続。電力供給のみで iTunes には認識されずじまい...
 iPhone に変えて Time Machine 用 HDD を3口側に接続しても認識できずに MacBook Pro 本体へ接続
 ワコムのペンタブレットは問題なし

Time Machine のフルバックアップのため、1時間ほど接続したまま放置。
バックアップ終了後に全てを取り外し、"給電ポートからは無給電" で 2.5" HDD 2台と iPhone を接続すると、ポートも選ばずフツーに認識。

USB 3.0 は 0.9A の 3.5W。よくわかりません... MacBook Pro は Air と同じ特殊な高出力 USB ポートなんでしょうか。
ただ、複数のバスパワー専用品を無追加給電で接続するのは、突然の電流不足により落ちないか、正直不安です。

このような環境には、保険のために高出力 AC - USB 電源アダプタが必要と思いました。
Apple が高出力 アップル 12W USB電源アダプタ MD836LL/A のを出して...ヨドバシの方が安... いや本家はもっと安い...

MacBook Pro の拡張性は高いので、本来ハブは不要かと思います。
しかし、Thunderbolt ドライブも無駄に高く、手持ちの外部モニターは HDMI がなく Display-port のみで TB を塞ぐし、ペンタブも BlueTooth ではないし、モバイルデバイス群...
どうも市場とミスマッチで活用しきれてない感じです。私だけでしょうか。

それだけにポート数、セルフパワー電源、サイズ感の良い製品で大変有り難いです。
レビュー投稿を条件にサンプルをいただいています。
高評価の約束や金銭等対価はありません。

USB3.0に対応したメモリーカードリーダーです。

◆おすすめポイント

・対応カード
  SD、マイクロSD、コンパクトフラッシュ

・ボディー
  アルミ躯体:放熱性にも優れ、耐久性もある

・デザイン
  マックを意識したデザインになっていますね。

・サイズ
  重さ:実測67g
  大きさ:69*64*13.5cm

・その他
  ホットスワップ対応、プラグアンドプレイ、
  ケーブル約21cm(本体と一体):紛失の心配がない
  日本語の取扱説明書付属

◆気をつけるポイント

ケーブルが一体型なので、断線してしまうと
使えなくなりますのでご注意ください。

◆まとめ

SDカード同士のコピーをちょくちょくや るのに、
とてもスピードアップできるようになり大助かりです。