2015年12月16日
アメリカと中国での体験しかありませんが、現地のSIMでは開通手続きにSMS受信が必要なことがあります。本機では受信できませんので、別途SIMフリー端末が必要になります。
2015年7月18日
まだセールスポイントであるデュアルSIM運用はしてなく、シングルSIM運用ですが・・・
全体的な評価としては、良い部分よりも使い勝手の部分で悪い部分を感じることが目立つ気がします。

細かいですが、色々といじってみての感想を列挙します。

【充電池カバー】
メッシュ加工されているため、手で持っていても机に置いてても滑りにくて良いです。
外すのも付けるのも楽でした。

【レスポンス】
動作がもたつく事はなく、スムーズに操作できます。
ただ感度がいいのか、スライドしたいのにタップになってしまうことも、しばしば・・・

【起動時間】
約30秒

【休止からの復旧時間】
約10秒

【SIM切り替え時間】
約45秒(再起動発生)
Webマニュアルには「SIM切り替え中に再起動する場合があります」とあるので、再起動しない場合はもっと早いのかもしれません。
どんな場合に再起動が発生するのかは、有志による検討待ちとなるのでしょうが・・・

【初期APN】
以下のAPNが初期設定されていました。
b-mobile
BIGLOBE LTE・3G
hi-ho LTE typeD
IIJmio高速モバイル/Dサービス
mopera U
NifMo
OCNモバイルONE(LTE)
So-net
U-mobileデータ専用
ぷららモバイルLTE
ワイヤレスゲートWi-Fi+LTE
EMOBILE LTE
ワイモバイルシェアプラン

私自身はDMM mobileで利用しているのですが、動作確認リストに入ってるんだから、
APN設定の初期設定に入れておいてほしかったですねぇ。

【充電】
付属のACアダプタは1Aのもので、満充電するのに結構時間がかかります。
本体が2Aに対応しているかは、電流計を持っていないため、わかりませんでした。

【無線設定】
2.4GHzも5GHzも電波の出力状態は良好なようで、途中で通信が途絶えることもありませんでした。
Wi-Fi Analyzerでも安定して電波を捉え続けられていました。
初期設定だと端末側の送信出力が12.5%程度に抑えられているようですが、
カバンの中に入れて使ってる状態では、特に電波を捉えられなくなる、ということも今の所ありません。
ただ、5GHz(屋内)に設定したときの動作が、いちいち面倒です。
起動や休止からの復旧をした後、必ず下記の選択画面が表示されます。
「5GHz帯(屋内)は屋外では使用できません。5GHz帯(屋内)を使用しますか? [はい][いいえ]」
ここで[いいえ]を選択すると2.4GHz帯に設定が変更されますが、[はい]を選択しない限り、5GHzの電波は出さないように設定されているようです。
更に、[はい]を選択した後、わざわざまた、「屋外使用時は設定を変更してください [OK]」と表示されます。
[OK]をタップしない限り何も操作ができないので、この注意表示がとても邪魔に感じます。

【電源ボタンの動作】
ホーム画面でないと、電源オフや休止状態への移行ができません。
それ以外の画面で出来ることは、画面のオンオフと、約15秒間押し続けることでの強制再起動のみです。

【ホーム画面】
現在のデータ通信量及び設定上限、バッテリー残量が確認できます。
最近の端末じゃあ普通なんでしょうけど、データ通信量が表示されない端末しか使った事ない身としては、
わざわざ専用サイトにアクセスして確認しないでもいいのは、とても便利に感じました。
またデータ通信の積算量に上限値を設定して、それを越える通信を制限することもできるのようでした。
上限は月次だけでなく日次でも設定できるので、一定量の通信量を越えたくない場合には便利な機能ではないでしょうか。
1コメント1件| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2016年8月10日
ドコモ系、au系どちらのSIMもOKで2つSIMスロットが
ある便利なルーターです

simスロット毎に、当日含む3日間と
当月含む2ヶ月の使用量が確認できます。
一気に使いすぎると速度制限が入る場合が
多いので便利な機能ですね。ポケット
Wi-Fiの一部の機種のように、使いすぎ警告を
SMSで受信したりする機能はありませんが
1日または1月単位で1M単位で上限を設定する
ことは出来ます。

クレードルを付けると、有線でLANが使え
ますが、マイクロUSBケーブルを挿せば
充電は問題ありません。手持ちの2Aの
充電器を使用することもありますが、
問題は出ていません

スマホとの接続にWi-Fiを使うと、電池は
半日しか持ちません。メーカー保証外
ですが、アマゾンで販売されている、
専用カバー付き大容量電池を使うか、
ちょっとスピードが落ちますが、
Bluetoothを使うと電池が長持ちします。
(古いiPhone、アンドロイドでは接続不可)

旧製品のmr03と電池は共用できます

あと、特定のSIM付きでキャンペーン価格で
よく販売していますが、その場合、そのSIMの
提供元が『販売元』になっていることが多いので
故障した時にトラブルになりやすいので
当該SIMを契約するつもりがなければ
手を出さないほうが良いです

皆さんのレビューを見る限り
結構、初期故障しています
私も一回故障しました

SIMの大きさはマイクロSIMですが、
アダプターを使うとナノsimを
使うことも可能ですが、一度入れると
大変出しにくい構造になっていますので
使用は自己責任で行ってください

この製品は、アマゾンでの
価格変動が大きい商品です。
15,000〜23,000円と振れ幅が
大きいので、安いときを狙う
のがお勧めです
2016年2月9日
購入前に商品説明や他の方のレビューをみたら、APNに主要プロバイダー名がデフォルトとして登録(初期設定)されているので、購入後のセットアップは自分のsimの契約先プロバイダー名を選択すればよいということだと思っていたのですが、実際にルーターが届いてセットアップ作業を開始したら、デフォルトのAPNはまったく事前登録されていませんでした。

従って、自分でマニュアルで、①APN名、②ユーザー名、③アクセスパスワード、④認証タイプ などを入力して、ようやく利用可能となりました。(それに当然ながら自分の受信器側にも「暗号キー」の入力が必要です。)手元にある複数のタブレットやモバイルPCなどを自宅外に持ち出して受信テストしてみましたが、いずれも問題なく利用できています。また、通信速度も、インターネットのページ更新や、動画再生などについても、特に重たいものでない限り、通常の利用には性能・機能に不便・不満はありません。

同じAMAZONで購入しても、デフォルトでAPN登録(初期設定)済みのものと、そうではないものがあるのかはわかりませんが、自分の場合のように、APNが事前に登録されていない場合にはすべて自分でマニュアル登録が必須となりますので、自分の手元に上記の①〜④などの記録がない、わからないという場合には利用不能ということになります。購入に当たっては、その点にはご注意ください。つまり、購入して、充電して、電源をいれればそのまま利用できるというわけではありませんのでご注意ください。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月21日
初めてのモバイルルーターですが、通信量無制限のSIMと高速タイプのSIMをさして使っていますが満足です。
普段、動画を見る際は無制限SIMを使い、高速タイプのSIMは普段、軽くブラウザーを見るとき、メールを見るとき程度の使い方をする際といった
具合に使い分けています。
AU系とDOCOMO系の2系統の回線が使えるのはすごいと思いました。

SIMの切り替えが遅い等々言われていますが、私は特にそこまで気にするほど遅くはないと感じました。例えば切り替えで10分5分かかるなら論外ですが、1分程度で切り替え完了しますしね。

ノートパソコン、ipad、iphone等を使い外出先でネットに接続し使えるのは便利ですね。しばらくこのモバイルルーターのお世話になりそうです。
2016年2月23日
公衆無線LANのSSIDを自身で設定する場合、SSIDにスペースがあるとスペースの前までしか認識してくれず、結局接続できません。例えば、「ABCD EFG」のSSIDの場合、検索しても「ABCD」しかリストに出てきません。また、マニュアルで入力してもエラーになります。
メーカーに確認したところ、「仕様」とのことで、F/Wのアップも予定していないとのこと。SSIDに「スペース」がある無線LAN接続はできないので、注意してください。
2015年11月20日
奥さんが家で時々インターネットするの使っています。
シム買って使ってますが、月々のインターネットは
980円しかかかりません。
動画配信とか必要としない人にはお勧めです。
別のプランで1980円と言うのもありますが
プランの変更はすぐに出来るので、高いインターネット契約している人は
見直してみては?いかがでしょうか
お勧めです。
2015年7月16日
mineoで接続できた。当然自己責任ですが。03とバッテリは一緒。
2016年3月15日
私は旅行の時スマホ iPad ノートPCを持っていきます。これ一台で世界中OKなので助かります。
2016年1月7日
通信環境は申し分なし。
電池は交換できるのでへたったら、交換すればいいだけですし、新品だとeco設定すれば通勤時間(往復3時間程度)使うくらいなら2~3日持ちます。
自分が買った時の値段は、19680円でした。
1万円前後で買えたらいいなー