色名: アイボリー|変更

ベスト100レビュアー2015年7月29日
外付けバッテリーの残量アラームランプが点灯したら充電済みの替えバッテリーに交換してすぐに掃除を続けることができる102を1年半使用してます。とても満足してます。
ただバッテリーを取り外すのに多少の力やコツが要るため老齢の母親は難渋してました。

バッテリー内蔵式は従来から通販生活専売の「マキタのターボ」(CL103DX)がありましたが、最近新たに通販生活専売ではないこのCL105DWが加わったようです。

どの機種にも中立という意味での星4つです。

連続使用可能時間
102は標準で21分、強で13分
103は標準で30分、強で15分、ターボで12分
105は標準で20分、強で10分、パワフルで7分
102にはターボやパワフルはありませんが私は不自由してません。
同じ10.8Vリチウムイオンバッテリーだけど形状や容量が異なる外付けの102の分だけが短いのは理解できるのですが、同じ内蔵式の103と105の違いの理由は私にはわかりません。

充電時間は外付け取り外しの102のみ50分、他は3時間。

3機種とも押しっぱなしのトリガー式ではなくワンタッチスイッチ式。
ゴミ捨て方式も共通で基本使い捨ての紙パックと使い回せるダストパック式。

カラーは102だけアイボリーのみ、103と105には加えて赤もある。
103には黒もあるようです。
CL105DWIがアイボリー、CL105DWRがレッド。

102には吊り下げ用のフックが付いてて、我が家では吊り下げ収納してます。
103や105はどうなのでしょうね。

103が良いか105が良いかは上記の性能差と価格差での判断になるのでしょうね。
2016年2月末で103は税込13230円プラス送料600円、105はアマゾンだと税込11000円送料無料となってます。

私はとても気に入ってる102を使い続けますが、内蔵式を購入するにあたりどちらにしようか考えてます。
経年使用劣化するであろう内蔵バッテリーを交換する場合には103の分は通販生活経由で税込5616円プラス送料350円(2015年7月末現在)。105の分は本体が発売されたばかりということもあり調べても今のところ探しきれてません。
(✳︎2016年5月追記、105専用の交換バッテリーはこの3月からamazonでも扱われてますね。「B01D2I068C」でamazon検索したら出て来ます。関東地区送料無料で6400円です。)

ひとつ断言できること。
コードレス掃除機は本当に楽だ!
マキタのこの一群の掃除機は特にフローリングや畳メインの家に合うと思います。
和室では畳の目に沿って使ってます。
カーペットでの使用がメインなら他の掃除機をさがすことをおすすめします。
0コメント| 285人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年8月12日
主に階段の掃除、および日常気になった所を部分的に掃除するためにサブとしてコードレスクリーナーの購入を検討しました。
評価の高いマキタの製品を中心にバッテリーがリチウムイオンの物を最低条件として
バッテリーが14.4V以上の機種はパワーがありそうですが価格が10.8Vの倍くらい、
7.2Vだと10.8Vとはそこまでの価格差は無いので、どうせなら10.8Vにしようと決めました。
その上で候補に上がったのが
・マキタ CL105DW(当機種) 紙パック、ワンタッチスイッチ、内蔵バッテリー
・マキタ CL102DW 紙パック、ワンタッチスイッチ、バッテリーは取り外して充電
・マキタ CL100DW カプセル集塵、トリガースイッチ、バッテリーは取り外して充電
・日立工機 R10DL カプセル集塵、トリガースイッチ、バッテリーは取り外して充電

このうち、紙パックではなくスイッチを押し続けなければならないトリガースイッチのCL100DWとR10DLをまず除外しました。
使い方と好みの問題ですが、紙パックでスイッチも一度押せば良い機種のほうが自分には向いているとの判断です。
ちなみに日立工機のR10DLは(シリーズとして)後発な分、付属するバッテリーの容量や充電時間の短さでマキタを上回っていましたので
紙パック式の選択肢があれば、そちらを選んだかもしれません。

バッテリーを取り外して充電するCL102DWの利点
 ・充電時間が短い、バッテリーを複数購入して使いまわせる、安価な互換バッテリーが使える
内蔵バッテリーのCL105DWの利点
 ・価格が安い(付属充電器の差だと思います)、バッテリーを外さずにより手軽に充電できる
 (CL105DWの交換用バッテリーは部品番号196885-1で実売価格はBL1013と同程度でした)

使ってみた感想
・重量 軽い、階段掃除が苦になりません。
・パワー まあまあ、フローリングであれば及第点
・バッテリー持続時間 日常のピンポイント的な掃除中心なので満足
・コンパクトなヘッドで狭い所が掃除しやすい
・買う前から分かっていたけど自立しないのはやはり不便

気になった点として、付属のヘッドにゴミをかき集めるゴムへらのような部品が付いているのですが
それでかき集められたほこりの塊が残ってしまい、もう一度かけなければほこりを吸いきれないことがあります。
フローリングでの使用だとしてもメインであれば正直もう少しパワーがほしいところですがサブの掃除機としては満足です。

※追記
用途的にはサブとしての購入ですが使用頻度はコード付掃除機よりこの製品の方が高く実質メインになりました。
使いたい時すぐ使え、片付けにも手間がかからないのがとても良いです。
気になった所だけ掃除するため1回の使用時間が短く、持続時間にも不満は有りませんので
多少時間が掛かるものの手軽に充電できるバッテリー内蔵タイプにして良かったです。
パワーやヘッドの構造等物足りない部分もありますが、星4つ→5つの評価に改めます。
0コメント| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月3日
☆3つ以下のレビューされてる方々とほぼほぼ同じ感想ですね。
「参考になった」に投票させてもらいました。^^
価格.com等でも上位に来てたので期待して購入しました。
使い勝手としては「まあまあ」という印象。吸引力も値段相応で、フル充電しても使う頻度が多いとすぐ切れます。
実質パワー「標準」だと弱すぎなので「強」で使うものですが、「強で連続使用10分」とありました・・・う~ん足りない。充電にはたっぷり3時間かかります。
また、バッテリーが「充電500回程度使用可能」と説明書にあったので、この掃除機をメインで使ってしまうとコストかかりそう。
また肝心の吸引部分の形状が商品画像に載せられていない点は不親切すぎ。
見てみるとゴムが1本貼られているちゃっちい作りで、ローラー式じゃないためゴムが床に引っかかりスムーズに動かせないのが不快。
色々難点を書きましたが、軽く掃除したい時などはコードが無いので便利です。
2015年10月6日
マキタ掃除機ならこれ!

102と迷いましたが、バッテリー内臓で充電簡単、軽くて、新型の105購入。

掃除がとてもらくです。

二歳の娘がいるので食べこぼしなどもさっと簡単に掃除できます。

絨毯や畳も掃除してみましたが、ホコリや髪の毛なども普通に吸引してくれるので、吸引力も問題なしです。

ゴミの紙パックも出し入れしやすい!

今からマキタ掃除機を買うなら、このモデルが使いやすいと思います。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月20日
これまでハンドクリーナーを何台か買いましたが、どれも見た目より使いにくく、音も大きく、吸引力も少なく後悔ばかりしていましたが、やっと理想のクリーナーに出会えた気がします。
何よりも軽いのが最高です。充電しておいて、使いたいときサッと気軽に使えるのが良いです。吸引力は強力とは言えませんが、目に見えるゴミは十分に吸ってくれ、この筐体にしては問題ないです。あまり掃除は好きではありませんが、これなら何となく楽しく出来そうです。(^◇^)
2015年12月3日
12年前に最初は通販生活で買いました。階段の部分の掃除が便利です。
買い換えるたびに軽くなっています。一度だけ吸引力に惹かれてバッテリー内臓でないものを購入しましたが、
重かったのと面倒くさいので充電しっぱなしだったバッテリーから発火事件がありまして(w
それ以来内蔵型に戻りました。
そして今回はいままででいちばんよく取れます。
部屋の隅はこれでメインはルンバでと併用しています。
2015年9月9日
まめに掃除ができる点はとてもよい。ただ吸引力の点ではやはり今ひとつです。髪毛や木工の削りかすなどはOK 。お米は駄目でした。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月30日
充電式の掃除機なんだけど本当に軽くて使いやすいわ。
ワンルームのマンションで使用するにはこれだけでOK。
そうじが楽しくなっちゃう。
2016年9月11日
軽さに定評があるため購入。確かに軽いです。
本体駆動部周りの造りはそれなりにしっかりしている印象ですが、ノズルの吸い込み口の造りがチャチです。
吸引力はフローリングでは目に見える吸い残しのようなものは無いですが、カーペット等は標準のノズルでは不安を感じるかも知れません。表面のゴミはある程度取れるため大きな不満はありませんが、コロコロを掛けると髪の毛等が付いてくる感じです。(別売りカーペット用のノズルがあるようです。)
また個人差があるかも知れませんがフル充電で6畳3部屋掛けると電池切れになってしまいました。
音もダイソン程では無いですが、アパート等で夜使うのは難しいかなと感じますが、掃除機なのでこんなものかと思います。
集塵パックは小さいため割と頻繁に交換が必要になります。紙パックだとランニングコストが気になりますが、再利用可能な洗えるタイプのものも標準で1つ付いています。手入れも洗うだけなのでそこまで面倒ではないと感じました。
収納は吊るすフックが付いているのでそれを引っ掛ける壁があると良いですね。オプションのラックは地味に値段が高いので。
後はまだ買いたてのためバッテリーがどの程度持つかですね。。

結論としては最低限の性能はあるため、コスパも良く出来の良い商品であると感じます。
用途としては一人暮らし用かサブ機としての使用かが適しています。
メインで使用するとバッテリー切れでイラつく事になるかも知れませんね。
2016年8月23日
我が家には猫が居るのでさっと毛を吸い取ってくれる掃除機が欲しかったんです。コロコロとかモップとかで頑張ってきましたが、部屋の隅などにどうしても毛が溜まって嫌だったので購入しました。結果、良かったです!軽いし、充電も結構もつし、紙パック10枚の他に繰り返し使える不織布タイプのがセットされていました! 付いてるって思ってなかったのですごく、嬉しかったです!毎日手軽に使ってます(^^)