2015年7月21日
D700でSDHCカードを使うために購入しました。D700はType I規格のスロットですので、ほとんどのSDHC対応のアダプターはType IIで有るために使うことが出来ません。

SDカードをCFスロットで使用するアダプターは、Panasonicの「BN-CSDABP3」を2枚所有していますがSDHCに未対応です。その為、D700で2GBを超える容量のカードを使うには若干割高ながら非SDHCの4GB製品を使う必要がありました。ですが、この非SDHCの4GBカードは在庫が安定せず、欲しい時に手に入れるというのが困難。そこで、Type I規格であってSDXCに対応している本製品を試してみました。

まず、SDHCについてはD700できちんと認識し記録も出来ました。連写は試していませんが、MB-D10を装着し8コマ/秒を多用するのでなければ問題は無さそうです。書き込み速度ではCFに及ばないものの、SDHCはコンビニでも販売されていることが多いのでメディアに余裕が無い時にSDHCを使えるメリットは大きいと思います。

次に、D700でEye-Fiを使えるかを試してみたのですが、こちらは現時点で成功していません。他のType I対応SDHC-CF変換アダプターで成功したと言うレビューもあるので、D700側の設定の問題かCFアダプターの問題かはこれから調べていく予定です。

注意点としては、Type Iスロットに対応はしていますが、通常のCFカードやSDHC非対応アダプターと比較すると若干厚みがあります。私のD700では問題なく使用出来ましたが、個体差でキツイものもあるかもしれないので注意して使う必要はあります。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月26日
金メダル男(オトナ泉一)こと©IT写真部長、愛用のアダプタです。色も金メダル男の色なのでGood!このアダプタにSDカードを挿し、レトロなディジタル・キャメラに挿して使っています。古いデジカメは対応していませんが、パソコンのSATAポートにSDtoSATAアダプタを噛まして接続した場合は128GBだけでなく、256GBや512GBといった大容量も認識でき、2TBのSDXC対応を謳った商品なのでもう1枚欲しいと思いましたが、4/26時点では「現在在庫切れです。 この商品の再入荷予定は立っておりません。」と表示されて残念、無念。でも5/13時点では再入荷され万万歳!
2016年9月8日
買っては返品、買っては返品で結局MRC-1Kで正常に使える2枚が残り、返品は3枚。
返品対応も送料がかからずで感謝しています。
正常品での収録は問題ありません。
際どい買い物でしたが、結果的によい買い物でした。
2017年5月13日
メインカメラのD810はCFとSDのダブルスロットで
メディア2種管理するコストを嫌ってこちらを購入
サンディスクのエクストリームプロを挿して問題なく使えてます
測ってはいませんが書き込み速度は若干落ちてる印象
2015年12月30日
ごく一部で期待の高かった(笑)DeLOCK のSDXC/SDHC 2 CF Type 1のアダプタを試してみた。
このアダプタは以前から有りがちな単なるSD2CFの変換カードと違って公称スペックではUHS-1までの対応、最大転送速度25MB/s(理論値)とあったのだが、UHS-3カードとの組み合わせで、Canon MXFの50MB/sの記録に耐えてくれるようだ。
一応複数回カード容量Maxまで録画を試みてみたけど、ノートラブル。
組み合わせるカード次第といった印象はスゴくするし、これからも暫く様子を見つつという感じではあるけど、人柱には勝利した感じ。

この製品はCanon XF205で使用するが、他カメラがSDXC/SDHCメディアの使用割合が高くなってきているなか、わざわざCFカードを購入しなくても済み、メディアの使い回しという点で素晴らしく実用度が高い点でオススメできる。
2016年7月23日
結論から言いますとNikon D700への使用、
転送されることがあるが、実用には耐えない、です。

Solt1タイプのSDカードアダプタは珍しいですから、
型落ちとはいえ、扱いやすいフルサイズのD700を
Wifi装備で蘇らせることが出来れば、
もっと素晴らしい世界が待っているのではないかと思い、
挑戦いたしました。

なお、以下はNikon、Eye-Fiともにサポート外の行為ですので、
自己責任で実施ください。

事前設定は以下の通りです。
なお、Eye-Fiはmobi PRO 16GBを使用しています。
・カメラのカスタムメニューから、
 半押しタイマーと液晶モニターのパワーオフ時間を最長に。
・カメラに当アダプターを介してEye-Fiをセットしたら、
 カメラ側でフォーマットを実施(重要)

使用した限りでは下記の通り。
・選択転送は出来ません。自動転送のみ。
・RAWも転送できます。
・撮影後の送信開始は気まぐれ。
 スマホの方が受け取りが上手で、ネットワークWiFiからEye-Fiへの切り替えも自動で行われますが、
 パソコンが自動切り替えがうまくいかず、パソコン側でWifiを切り替えることが多々ありました。
・転送開始は早ければ十数秒で実施されます。JpegならばFINEもBASICも変わらない感覚。
 RAWは少々かかったとおもいます。
・カメラとスマホ、パソコンの距離は2〜3m程度ならば、転送されることがある。

不具合としては下記の通り。
・撮影直後はカメラ側の液晶画面に画像がプレビューされますが、
 後で再生モードからでは超ブロックノイズや表示できませんとの表示で画像を見ることができません。
 拡大表示でも画像が大変乱れます。
 →一方転送データやSDカード内にはちゃんと保存されています。
・スマホのRAWデータをLightroomモバイルに取り込むことができない。Eye-Fiアプリ上は表示されるのに。
 →前述の通りSDカード内には保存されている。

正直、仕事などでは信頼性に欠けすぎ扱えませんが、遊びとしては面白いです。
個人的にNikon D700は旧式のため液晶画面の精度が低いと感じていますので、
それを補う方向で活用しようと考えています。

・撮影フォーマットはRAW+JPEG(BASIC)で撮影
・Eye-FiでJPEGのみスマホに転送。
・転送された画像をスマホで鑑賞。
 ピントチェックと構図の客観的な確認に活用。
 →Eye-Fiアプリで全画面表示を選択し、再生ボタン?を押しておくと、
  転送完了後、写真が次々表示されます。
 →撮影が横向きですと表示が小さくなりますが、
  スマホ回転表示で都度ごと縦横動かせば、最大表示されます。
・帰宅後、うまくパソコンが受け取ってくれれば、RAWも含めてEye-Fiでパソコンに転送。
 →うまくいかないのなら、イライラせずに、SDカードスロットで画像をパソコンに取り込み。

ポートレート撮影やレイヤーさん撮影など、被写体のいる方への余興として。
この値段でこれだけ遊べれば充分満足です。
2015年12月13日
かなり古い一眼レフカメラEOSKissデジタルNにSDカードを使うアダプターとして使用、結果OK!です。下手な難しい設定するよりPCへの画像導入には一番楽勝かもね。
2017年1月5日
NikonD810でExtremePRO SDXC UHS-1 95Mb/s(書込:90Mb/s)128GBをSDスロットで使用しますと、「SDカードの公称スピード」そのまま出ますが、当CFアダプターを介すと1/4位のスピードしか出ませんでした。 テスト後気が付いたのですが、商品同封のスペックシートには「転送モード:UDMA/DMA/PIO最大転送速度25MB/s(理論値)」とありました。結局アダプターを介すとハイスペックのSDカード本来の性能が出ない事になりました。 まあ高価なCFカードの代替え品として使用する分には有難い製品だと思われます。
2015年11月27日
こちらのSD→CFの変換アダプタを使い、HDD 30GB→SD 128GBの換装に成功しました。
ご参考までに、以下使用したパーツ類の詳細です。

・iPod 第5世代(video) 30GB
ヤフオクで中古品を購入。事前にネットで、開腹、分解方法等については十分に調べて研究しました。加えて、換装用本体以外に別途iPod
classicの"水没品"を開腹の練習、研究用に購入し、ツメと引っかかりの具合や位置関係を事前に確認していたので、本番では結構スムーズに開腹することができました。
・SD:BONZAT BONZ128GSD
amazonさんにて購入。認識するか否か、不安でしたが見事に認識しました。
・SD→CF変換アダプタ:DeLOCK【62637】typeⅠ(薄型)※今回購入したこちらの商品です。
amazoさんにて購入。薄型なので、iPod 30GBの薄型バックパネルにそのまま収まりました。うまく作動するか否か、不安でしたが見事に使えました。
・CF→東芝/日立1.8”IDE変換アダプタ:HENKANMEIJIN CFIDE-ZIFIB
ヤフオクで新品を購入。amazonさんでも販売されていますね。
・開腹ツール:iSesamo
amazoさんにて購入。
・開腹ツール:ケースオープナーセット
amazoさんにて購入。本体に傷をつけないよう、あえてもろい素材でできています。使い捨てと割り切り、安価なので数本用意しておくと良いと思います。

以上、少しでもお役に立てれば幸いです。ご検討を祈ります。
2015年11月23日
Classic 5世代を61795+特価のMicroSDXC SANDISK Ultra 128GBでSD化をして味を占め、
今回、62637+スーパータレント UHS-I SDXCメモリーカード 128GBで Classic 5.5 をCF化に使用。
ZIF変換カードのコネクター接触のシビアさには泣かれしましたが、基本的に問題なし。

Standard SDXC の方がお安いし、256GBもターゲットになるので有利です(個人的にはもう少し安くなるのを待つ予定。.)
中華製で安く出回っているType I のアダプターは試しましたが、一見動くようでブートが書き込めなく、人柱沈没でした。
同時に電池交換は中華製の1900mAHのキット(60GBの裏蓋付き)を注文しました。(5世代の方は済..RockBoxで軽く
24Hは持ちそうです)中華製でも、容量が大きければ充電回数が少なくても良いだろうと踏んで...人柱に。
新品の裏蓋付きで、そこらの電池の倍程度の値段です。