2015年7月24日
サンヨー・ゴリラNV-SB570DTに使用しました。
初期データから5年以上経ってさすがに実状にそぐわない道が気になるようになり、本年度版が出るのを待って購入しました。使用年数のことと値段が値段なので当然本体ごとの更新も検討しましたが、サンヨーという名前への思い入れを抜きにしてもパナソニックの現行ラインナップでは同等(5インチ+16GB+FM-VICS付)の機種がないので用を成しません。
バージョンアップは簡単ですが1時間半くらい掛かりますので、家庭用電源を使って他のことをしながら更新されるのをお勧めします。地図ももちろんですがソフトも更新されるようで、初期画面のGorillaロゴが失われた代わりに起動が若干早くなりました。最近の無料で更新できるモデルも魅力的ではありますが、実際問題そうそう頻繁に更新する必要があるとも思われないので…まだまだサンヨー製ゴリラをしぶとく使いたいという向き(自分含む)にはありがたい製品だと思います。

なお現時点でカテゴリ別ベストセラー1位になっていますが、11/1まではゼンリンで会員登録していると公式ストアで10%オフ+税別500円引きの優待価格で購入できます。私は予約して18,400円+税1,472円+送料無料、合計19,872円で購入できました。登録したのが前過ぎてパスワードどころかIDすら忘れていて慌てましたが(笑)。
2015年12月16日
ともかく地図が新しくなるのがありがたいです。
立ち上がりも早くなりました。でもちょっと値段が高めの様な気がします。
あと、付属のアダプターがないと大変です。アップデートに1時間20分かかります。
ずっと車に乗せたままの人は、まずアダプターを探しましょう。