セブンスドラゴンIII code:VFD
エディション: パッケージ版|変更

2017年9月1日
ナナドラシリーズは2020両作をすっ飛ばして初代→本作とプレイしたのでよりダイレクトに進化を感じました。
□評価点
○ボイス選択可能
男女20名ずつの中から、任意の声を付けられます。
○キャラがかわいい
頭身が上がりスタイリッシュに。
コワモテなキャラも、ほどよいデフォルメのおかげでかわいらしく。
-表情が変化しないのとPS画質に比べて少々粗いのが欠点ですが、こればかりは性能の差、相手が悪かった。十分善戦してますよ!
○主人公のセリフを選べる
2択方式で、プレイヤーが主人公のセリフを選択できます。選んだセリフで直後の返答が変わる他、選択セリフもシリアスからギャグ寄りまでいろいろ。
ちなみに戦闘中は技に応じた様々なボイスがありますが、イベントでは基本的に一貫して声なしです。
○あえての非・フルボイス
NPCも基本的にはセリフの一部/感嘆だけにボイス、という方式。
これが逆に感情移入しやすいんですよ~。
-割と豪華な声優陣なのにボイスが少ないなぁ、っていうのもどっかにはありますけどね……
○資金とスキルポイントが稼ぎやすく!
2020がどうだったのかは知りませんが、レベルアップごとに1ポイント(5の倍数レベルで2ポイント)しかもらえなかった初代から大幅に稼ぎやすくなり、戦闘終了時に経験値と一緒にもらえるようになりました。
ちなみにゴールド(本作では「Az」という単位に)も戦闘終了時に得られるように。
-ただしその反動で各スキルに必要なポイントは跳ね上がりました。
○討伐ノルマの減少
初代では666体もいたドラゴン軍団も、本作では260体程度に。もちろん全ドラゴンを討伐すると解禁される隠しダンジョンもあります。
○やられても 勝てばもらえる 経験値
戦闘終了時にやられていても経験値とスキルポイントはもらえるホワイト仕様!
○バランスブレイカー!!
いくつかのスキル(技)は明らかなぶっ壊れ性能を有しており、強敵相手でもゴリ押しが容易に。
○負けてもリトライ!never give up!
リトライするかリタイア(タイトルに戻るか)選べます。ちなみにリトライした場合、所持アイテムも含めたコンディションがその戦闘前の状態に戻り、リタイアした場合は当然最後にセーブした状態まで戻ります。
○後衛も経験値とスキルポイントをゲット!
前衛チームの何割か…ということもなく、前衛と同じ分をまるごともらえます。
なので、中盤や後半で加入した新メンバーもぐんぐん成長して追い付いてくれますよ。
主力チームを鍛えるのと並行して育成できるので一石二鳥です!
○やり取りが面白い
クエスト担当のチカと売り子のリッカの漫才みたいなやり取りは必見!
他にも面白会話は所々にあります。
▲不満点
●ストーリー終盤は……
かなり強烈な鬱展開で心折れること請け合い。
●やっぱりね……クリアしてもまだ「決戦前」
RPGの宿命です。
ラスボス撃破してセーブ→ロード→時系列が決戦前まで逆戻り。
なんとも言えない虚無感が襲ってきます。
●中断機能がない
ダンジョンにもあるだけ初代よりはマシですが、相変わらずセーブポイントが決まってるので中断したいときに即セーブといかないのが辛い……。
●ボイスが合わないキャラ
まあこの辺はボイスが合うキャラを選べば良いので各人の好みですかね。
ただ何人か「ボイスがイマイチ噛み合わない」キャラがいるように感じました。
●全キャラ解禁されるまでが遅い
全キャラ・全職/色が揃うのは実に終盤近く。
●職業格差
職業システムあるところ格差あり。要するに強い職とそうでない職の格差が大きいんですよ。
●BGM鑑賞モードがない
初代ですらあったのに。サントラを買ってくれということらしいです
●チーム名は固定「13班」
作中でも序盤で明かされますが、ナナドラ2020の時代にドラゴンと戦った精鋭チームに由来してるそうです。
ただ、任意で名付けたかったっていうのもあるのでちょっと不満な点ですね。
-あと呼び掛けも基本的にボイス付きという仕様上、事あるごとに「じゅうさんぱん!」って呼ばれるのでちょっとうっとおしいです。
●パーティ3人
相応のバランスになってはいますが、なぜこの中途ハンパな人数なのか……(システムの都合でしょうか)。
●前衛が全滅すると敗北
そういうときこそ後衛の出番でしょうが!?
後衛チームは基本的にサポートオンリーで、戦闘中のチェンジも不可。
バランス調整かシステムの都合か、こんな不親切な部分も。
●パーティ編成は拠点にて
チームの組み直しは基本的に拠点でしかできず、フィールドでは前衛にするチームの切り替えとメンバーの並び順変更だけ。
メンバー構成は事前にしておけということらしいです。
●追加キャラが割高
追加キャラが有料DLCなのはよくあるパターンですが、そのDLC一つにつき1キャラ解禁なのでちょっと割高感が出てます。
ついでに2020のキャラはいても初代のキャラは一人もいないので余計不満が……
ロザリーとかモモメノとかランとかケイトとか。
ちなみにボスラッシュ(「アリーのデスマーチ」)も有料DLCです。
●ボイスサンプルで確認できるのは一部だけ
キャラを決めるときにボイスを選ぶことになりますが、そこで確認できる台詞はごく一部なので、実戦での台詞に「あれ~?これイメージと違う……」ってことも起こります。
もちろん全ボイス集なんて気の利いたシロモノはありません。
●その他
前作3本のキーパーソンだった面々(タケハヤ、ドリス・アゴート)やミロス(ミロス連邦国)、アイゼン(アイゼン皇国)なども名前だけ出てきますが、シリーズ通しでプレイしてるのが前提なのか情報補完は非常に少なく、続編という位置付けが強調されている感じがします。
そして何よりザコ敵がただの色違い軍団という。
初代ですら同系統でも多少デザインが違ったり、そもそも色違いのいない固有デザインの敵がいたりしたのに……(単なる色違いもごく一部にはいましたが)。
昔のRPGは容量節約のために色違いでもって上位種下位種を成り立たせてたのでその名残ともとれますが、さすがにこれはいかがなものか。
手抜き呼ばわりされても文句は言えないですよこの点……。
2016年8月20日
PSP時代からのファンでまさか3DSで発売すると思わなかったです。プレイしたことのある人はおすすめです。
2016年10月16日
誕生日に一年遅れで購入。発売日に買わなかったことを激しく後悔しました。
シナリオ、演出、音楽、素晴らしいゲームです。
2016年1月23日
声優さんを選べるのが 嬉しい!
ゲームが あまり上手じゃない私でも 簡単設定だと 少しがんばれば進めるので 楽しめています。
2015年11月25日
戦闘は殺される前に殺すスタイル。全滅してもペナルティ無しでやり直し。
ストーリーは割と途中から予想出来る通りで捻りはあまり無い。
セブンスドラゴン系は初めて手を出したけど、前作以前のプレイヤーが反応する様なイベントが結構あった様な印象。
2015年12月12日
シリーズ初プレイでしたがこじんまりとまとまっていて面白い作品でした。
プレイ時間はDLCのアリーのデスマーチを含めて27時間程度でした。
シナリオは前作をプレイしていなくても大きな問題はなく楽しむことができます。
戦闘バランスはぬるめで、どの職業を使用しても基本的には問題ありません。
各職1人ずつ(サムライは刀と双剣で2人)で9人PTを構成してプレイしていましたが、各職を使い分けることでサクサク進むことができました。
次回作があるならまた買おうと思いました。

細かいことばかりですが改善してほしい点としては、
・テンポ・・・戦闘の早送りがほしい。
・UI・・・売店の一括購入売却ができてほしい。
・スキルのふり直し・・・CHANGEなどで振り直しできてほしい。
・転身・・・面倒なうえにバランスを損なうと思う。ちなみに自分は一回も転身していない。
・ユニゾン・・・ゲージの溜まる速度が職業で違いすぎる。
・雑魚のSPD・・・裏面ではLv99でも雑魚に先制され1Tキルされることがある。難しいとかいう話ではない。
2015年10月21日
シリーズ完結編とも言える今作、過去作を通して遊んできた自分にとっては感慨深い内容でした

操作面、シーン切り替えなど快適でストレスもなく、とても遊びやすくなっていました
PSP版の2020~の頃と比較しても3DS版は更に洗練されています
2020-Ⅱに焼き増しの印象を感じていたためにぎりぎりまでⅢの購入を躊躇しましたが、結果的には買って良かったと思っています

今回もキャラ育成は基本ステータスを伸ばすベースレベル制に加え、スキルはポイント分配で自由に伸ばす仕様で
同じ職でもポイント配分によって序盤~中盤は全く違った使い勝手になります
お馴染みの職から新規職まで性能は過去作の職を統合・拡張したような設計で
オーソドックスなRPGの2~3職分にあたる仕事を一つの職でこなせます
例えばプレイ開始時点から利用可能なゴッドハンドであればタンク・火力・回復が可能です

竜災害の危機に瀕する3つの世界から様々な職が登場し最大3パーティーを切り替え、時には同時展開で進行していきます
標準難度でもレベル上がりは非常に早く、道中のボスも多少歯ごたえがある程度というお手軽な難度になっています
若干軽すぎる感がありますが、色んな職を好き勝手に育成し自由に組み合わせても遊べるのもこの難度のおかげです

ストーリーに関してはいくつかの登場人物やボスキャラが過去の作品と結びついているため
余さず楽しむのなら過去作をプレイしてる方が良いと思われます
シリーズ当初から登場していた主要人物が辿り着いた未来や、一つ前の作品で活躍してた人の話などなど
全作通して、あるいは2020あたりからプレイしている人には完結編としてグッと来るものがあります
反面、今作が初めてという方には意味が分からない部分も多いかと思います
今作が初めてのプレイになる方は、過去作の攻略wikiやまとめでNPCや真竜の素性を把握しているだけでも
ストーリーがぐっと楽しめるようになるのではないでしょうか

進行が軽快で自由な構成が可能な反面、手堅いキャラ育成やパーティー構成だと
寄り道無しでも中ボスから各チャプターの大ボスまで初見であしらうようになり、物足りなさはあります
ですので、是非とも好き勝手で無茶苦茶なパーティー構成で暴れまわってください

過去作をプレイされた方には是非とも遊んでいただきたい一本です
2015年11月3日
職業、外見、自由に選べてうれしい
モンハンのように、この外見好きやけど、スキルがガガガガガガ・・・とならない
好きな外見で、好きな職業につけます。
内容は難易度はやや低い感じです。困った時には「ココ行け」とナビ機能もありつまらない
ただ画像が残念、もちっとクオリティしいですね~
声優さんの声に容量とられてんのかな?
2015年11月10日
2020と2020-Ⅱをやってた人には所々でニヤリと出来るネタが多かった。
と、同時に大きな衝撃を受けるかも
2015年11月17日
64時間掛けてラスボスを倒しました。前作PSPに比べれば全体の難易度は、カナリ低い感じです。ストレスフリーな展開は、非常に好感が持てました。