2016年2月18日
レンズ側から見て裏のコードが左側になる位置が映像の上下=カメラの上下になります。写真参照。
カメラと台座の取り付けは長いボルト1本であり、カメラ側には取り付け位置が上下2カ所用意されているので自分のクルマに合わせて付け替えられます。

ハッチバック車の自分での取り付けは、普段クルマいじりをしていない人(当方もそうです)にはかなり面倒だと思われます。
当方、日曜大工は好きな方ですが、取り付け作業・映り調整に1日半かかりました。
配線引き回しがかなり面倒です。
ゴムチューブの中に「配線通し(針金)」を無理やり引っ張っているとき既設の配線を切断してしまう恐怖感がありました。
また、内装をはがすとき、クリップの外し方がわからず、クリップを破壊してしまうところでした。
当方のクルマ(スズキスペーシア)は、「バックドアガーニッシュ」という外装で、バックカメラを隠すようになっています。
当然メーカー純正ではピッタリ問題なく映るのでしょうが、このカメラではこのバックドアガーニッシュにけられてしまい(=遮られてしまい)、遠方が見えなくなってしまいました。
バックドアガーニッシュをもっと削れば、問題ないのですが、今度は削り跡が外からはっきりわかってしまうことになります。
今回は外観を優先して、けられはあきらめました。

さてこの製品自体の評価ですが、まず画質は30年前の出始めのホームビデオカメラ並みというところでしょう。
30年経って、防水性能を付加してもカメラ部が¥2,390まで安くなったというところですね。
画質については、HD画質のドライブレコーダーとは月とスッポンですので、この製品には期待しない方が良いです。
取り替えの手間を考えると、耐久性が最も重要ですが、こればかりは実際に長期間使わないとわかりません。

長いコード付属でこの価格は★5
画質は★2
取り付け作業が楽しめるというところで★5
で、総合★=(5+2+5)÷3=4
2016年5月31日
あまり高い物は探しておらず、色々レビューを読んでこちらに決めました。
一番の決め手はカメラと配線のコネクターです。
通常途中で分割出来ずにそのままピンジャックですと、外部にカメラを装着して、室内に配線を引く際、ピンジャックの大きさの穴が必要です。
もしくは、画像の劣化があるかも知れませんが、途中で一旦切断して繋ぎ直す方法です。
こちらの商品ですと、細めのコネクターが途中にありますので、穴が小さくてすみます。
とても便利です。
購入して3ヶ月経ちますが、全く問題無く使用出来ています。
洗車機に入れても問題無く使えています。
とても満足です。
2016年4月22日
購入後一か月程たった感想ですが、今のところ順調に動作してます。耐水性も問題無い感じです。
施工で良いところはコネクタの細さ。開けるサイズが小さいのは助かりますね。
難点は取り付けベースの精度の悪さ。そのままつけると多少傾きますので調整が必要です。まぁ、ワイド画面でかなり歪むので気にならないかもしれませんが…。夜もバックライトの明かりだけでも画質はざらつきますが視認性は良いです。
最後にですが、こういったカメラのレンズは汚れが気になります。ウエスで軽く拭けば直るレベルなんですが、人間の瞳のように瞬きするような構造のものがあれば良いなぁ…と。
誰か発明しませんか~!
2016年8月29日
ステップワゴンのフロントカメラとして取り付けました。取り付け簡単、値段を考えたら映りもまぁまぁです。夜間もいけます!ノーブランドの1200円台で買えるモニターで写真を撮ったので添付します。
ただカメラ側のコードをもうちょっと長くしてくれれば余裕で室内まで持って来れるのにそこが残念です。
バックカメラ専用、軽ならこの長さでもOKだと思います。
防水性能に期待しています。
視野角:150°(水平) ←こんなに広角じゃない!
2016年8月27日
朝注文して夕方17時届いたので早速取り付け。 取説にはバックランプからとるように書かれていますがフロントカメラ用として電源をアクセサリーからとりました。なんら問題なく写ってます。配線は凄く簡単ですがエンジンから室内へ配線を通すのが一番大変でした。多少なりとも光源があればカメラの映りは良好ですが街頭がない真っ暗だと全く見えなくなります。用途としてコンビニの縁石スレスレに停止させるような使い方なので、そうゆう場所は街頭もあり良好な映像が得られるからく問題なく活躍してくれます。壊れたらまたリピートすると思います。
2016年2月11日
スズキハスラーのフロントとバックカメラとして取り付けました。
コード類は長めなので、ハスラーの場合、後ろまでは延長せずに取り付け出来ました。
画質も申し分無いです。あまり広角では無いですが、私の用途では満足しています。
2016年8月2日
毎度カメラには迷います前回の不良品カメラを買わされた後の次の候補のカメラの選択で悩んでましたが
今回のこのカメラは鏡面切り替えもガイドライン表示切り替えもできて言うこと無しですそれに広角もあり
モニターには不満はありません確かに解像度は満足な事はありませんが通常に見れます。これだけあれば文句ありません。コードも長い親切で、大雑把に箱に詰めてあるのはこんなもんだろうと妥協してます。
ガイドライン表示要らない方や鏡面切り替えが欲しい方(野外や室内モニター)する方はこのカメラは買いだと思います。
2016年8月7日
他の方のレビューを拝見して、
あまり期待しないで購入しましたが、
良い意味で期待を裏切られました。
画質はこの価格にしては良い方だと思います。
全く不満はありません。
あと、感度もそこそこ良いみたい。
バックライトは車種に拠るのでしょうが、
夜でもストレスなく後方を映し出してくれています。
あとは耐候性ですが、
先日の大雨やここ数日の酷暑にも耐えてますので、
それ程脆弱でもない様です。
2016年8月19日
価格が安かったので、Panaのナビに取り付けました。
取説が小さな紙一枚だけで、あまりにも内容が解りづらいので、詳細に取り付けと調整を報告します。(当方、カメラを取り付けるのは4回目です)
まず、防水対策は不十分と考えたので、本体の裏の接合部・コードの出口・カメラレンズの周囲に瞬間接着剤(液の方が中に入りやすい)でふさぎました。
本体裏側に取り付け台座(金属プレート)を固定する穴が2ヶ所あるため、カメラの角度の調整が出来るので自由度が高いため良い。私は別の穴に差し替えました。
カメラから出ているコードは直径5mmの細いケーブル1本だけなので、ボディ内部に引き込む穴が小さくても楽に差し込めるので良い。AVケーブルと電源ケーブルの4本が細い接合部に繋がっていた。
カメラから出ているケーブルの途中に白色と緑色の細いケーブルが出ているのでガイドラインと鏡像の調整を行いました。
ガイドラインの調整は白色のケーブルです。ガイドラインはカーナビの中に入っている機能で、カーナビで表示するか・しないかを選択できます。PANAのナビは真ん中にバーが2本出るだけなのでサイドバーが無い。そこで、カメラの初期設定はガイドライン表示無しなので、白色のケーブルを切断してカメラのガイドラインを表示させたところ、台形の形のガイドラインが追加で表示された。この方が解りやすい。
次に緑色のケーブルで正像か鏡像を調整しました。カメラの初期設定は正像です。車の左側後部に物があった場合、正像ではバックカメラから見て右側に物が見えるので、ナビの画面では右側に物が表示されます。しかし、運転者はナビの表示を前を向いて見ているので、車の左側後部の物はナビの画面でも左側に表示された方が自然なので、鏡像に変更しました。(緑色コードを切断した)
他にバックランプからの電源供給コードにヒューズも追加しました。
カメラは暗くても画像はよく確認でき、購入して良かったです。長く使えることを願っています。
2016年8月22日
ヴェゼルの左側前後を見る為にドアミラーの下に取り付けましたが 画像はそれなりに見えてます。夜間は 暗い所を単独で走ってる時は見えますが 後続車等のライトが入ると見えにくいですが 値段を考えれば満足出来るレベルだと思います。悪い所はカメラの角度を固定するボルトか貧弱な所です。自分は角度を決めた後にグルーガンで固定しました。
運転中は常時ONなので 長持ちさせる為に 変圧器で10Vに落として様子をみたいと思います。