2015年10月21日
私には今、悩みがある。本ブランド「芳醇エール」が限定醸造と書かれていることだ。夏が過ぎ、コンビニからは余り見かけなくなり、アマゾンだけでよく見かける状況である。

うまさは格別である。喉を通るときの、とびきりの天然水で作られたせいの爽快な味わい。加えて、ややクールな苦みに加えて、本品ではフルーティな香りとコクがクールな味に追加された絶品となっている。

悩みの本質は、本品が出るまではベストと思っていた通常の「プレミアムモルツ」(金色のパッケージ)が本品と較べると天然水のよさは十分感じられるものの、クールで単調な味に感じられるようになってしまったことだ。「プレミアムモルツ」はピルスナー・タイプ(下面発酵)であり、本品はエール・タイプ(上面発酵)になっている。醸造の際にとる部位が異なることで、どのように味に影響するか、素人で分からないのだが、7〜8月頃にコンビニでよく見かけた「プレミアムモルツ 香るプレミアム」(濃いブルーのパッケージ)もエール・タイプながら、味わいは自分には通常の「プレミアムモルツ」に近い、と感じた。

サントリーにお願いの手紙を出して、本品「芳醇エール」を限定醸造でなく、レギュラー品としてもらうしか、私の悩みを癒すことはできないであろう。
2015年11月11日
エールは地ビールでしか飲んだ事が無かったのですが・・・コンビニでさりげなく買って来て飲んだところ「旨い」。限定販売なのがチョット気にはなっていたのですが、数日経ってコンビニに行ってもお酒の量販店に行っても「芳醇エール」は既にありませんでした。もしやと思ってAmazonでクリックしたところ・・・というわけで一箱ゲットしました。
2015年9月19日
香りも良く美味しい、アルコール6%なのに

すごく喉越しも良くスーって入っていく感じです

一押しかな‼︎
2015年10月16日
香りもアジも満足‼️
普通のプレモルよりわたしはこちらが好きです。
2015年10月8日
おいしかったです。また注文したいと思います。サントリーがんばってるー
2015年11月11日
サントリー ザ・プレミアムモルツ 芳醇エール 350ml×24本 のレビューです

ノーマル・プレモルに比べるとホップの香りがやや独特の柑橘っぽい.

アルコール度数はAl.6%とやや高め.
熱量は50kcalと標準的.
濃厚なエールビールです。昔の日本には無かったタイプなので
好みが別れます。
また配送・保管の環境によって味が左右されるのではないかと
思います。
2016年4月8日
プレミアムモルツのなかで、一番美味しいお酒だと思います。限定醸造ではなく普段から販売して欲しい。
2015年12月13日
美味しかったです
限定なのが残念
定番商品にして欲しい!!!!!
2015年11月8日
ひと様に差し上げたものなので、分かりません。ただ、当方は価値ある一級品と心得贈っています。