2017年8月5日
正直このライドロンの購入には長い期間迷っておりました。
PB限定にてトライドロンが発売され一般発売としてまさか次にライドロンがとは思いませんでした。流石にトライドロンが一般発売でライドロンが限定ならまだしもライドロンを一般発売したバンダイさんには驚きました。

そのトライドロンをプレバンにて購入した時の絶望感が半端なかったのでこのライドロンまでは手を出せなかった日々が続いておりました。
しかし価格がどんどん下がり続けついに6000円になったのでまぁそれなら注文するかと購入。

トライドロンにて成型色の赤や車としての作り込みの無さ等は確認済みだったので想像を超える事も下回る事も無くまぁこんな物だよねぇーっていうのが正直な感想。

ベース車両の初代RX-7の薄型なボディにガルウィングを取付けセンターに車としてはありえないようなピラーいや装飾品をまとった姿はそれ程までにカッコイイというイメージでは無いものの仮面ライダーシリーズ初の車という専用車両にアクロバッターを所有しているのである意味無用の産物ではあるのですがまぁ購入価格が安かっただけに後悔無くって感じです。

劇中でも自動運転でRXのもとまでやって来るライドロンなので運転席から明らかに視界が悪そうな車でもありはありなんですかね?
まだ放送中の頃は世の中に走る車もフルスモークで全面のガラスが全て真っ黒だった時代なのでこのガルウィングの窓は当時としてはそれ程違和感無かったように思いましたが今見ると違和感を感じるのも時代の流れですかね?

そのガルウィングの開閉は最終カチッとはめ込みになっているのは少し安っぽいです。

リアタイヤの回転にあわせてプロペラが回転するのも面白い設計ではあるのですが大人がこのデカイ車両を部屋の中でブーンと転がし走行してミニカーのように遊ぶ事が少ないだけに面白いんだけどイマイチ使いみちの無い機能です。

トライドロンのようなライトアップや分割機能はなくシンプルなデカイ車の玩具です。

定価で買ってたら後悔するけど6000円ならまぁ再現度はそれなりなので星4つにしておきます。
2017年3月27日
デカイ。リアル。フィギュアが乗る。遊び尽くすにわ。持ってこいです。ぜひ一度。手に取ってください。絶対にオススメします。
2015年11月26日
デカイ!40mm とSHFシリーズの中では プレミアムバンダイのSHFトライドロン並みです。前輪はハンドルと連動、後輪はバックにあるスクリューと連動して 動かすだけでも 本編のような感じで 楽しいです。定価が 2万円近くもするので、少し高めですが これはblackRX ファンなら買いでしょう。
2017年5月8日
まずパッケージ箱がぐちゃぐちゃでした。決して安くはない買い物だと思っていますが、これは中古品ですかというくらい箱の端が破損だらけ。箱まで保存しておきたいタイプの方にはオススメできません。梱包に関しても段ボールの中に商品と適当に紙が詰められているだけ。中で動いているのも開封前に分かるくらいでした。

ただ、本体に関してはさすがRX。かっこいいです。満足です。

ですが、やはり商品が到着し開封した段階でパッケージ箱の損傷が酷く。。不満です。
2016年8月11日
昔ライドロンの実車を撮影したから解るけど実車ってかなりオモチャ感半端ありませんでした。特にボディ。強化FRPなのかな?ボディのタイヤやシャシー周りの切り上がり部が雑で塗装も厚ぼったく近くでは見ちゃいけない感じでした。でも重厚感は凄く本当に走るの?って疑いました。で、走るとめっちゃカッコいい。さて、このライドロンはオモチャ感半端なく再現されてます。タイヤコロコロで後部ファンがクルクル連動。ハンドルとタイヤ連動。ギザギザ裏のスイッチでガションと牙が出ます。わぁー昔の子供のオモチャだ~!昔出てたっておじちゃんから聞きました。大きさも同じくらいで5000円くらいで売ってたらしいですね。どうも実車をモデルと言うより昔のオモチャの焼き直しみたいです。まぁ、それを知らなくてもオモチャ感半端ないのは解ります。8000円でも高いです。5000円でも高いです。定価はヤバいです。RXヘビーマニア以外は手を出さない方が無難です。
2015年11月30日
フィギュアーツ版トライドロンと比較してもほぼ同じ大きさで、持ち上げてみると軽いです。
 発光ギミックはありませんが満足いく商品だと思います。
2015年11月30日
ライドロン最高です。これならもう1台購入すれば良かったかも。トライドロンほどのたいしたギミックはなくとも、見えない所にスイッチがあり、それをポチっとなとすると、あらあら
クラッシュアームが息なり飛び出した。!
そして、トライドロン何やってんのは
ライドロンは激安なのにも関わらず、
ダイキャスト豊富で、ドアも実は軽くダイキャストで、他のパーツよりも冷たいので良く解ります。外装も、確りと塗装仕上げで御立派!
そして
トライドロンでもダメな
ハンドルを回すと、タイヤとの連動が
ライドロンでは連動可動してんやんの。
バンダイさん?この差別はなに?
ダイキャストで重い重い。
各、機能もメタル塗装で再現。確りとギア部分の根元近くに、R-Xのマークがありました。
これはスタッフブログにも
説明がありましたね。
窓は、スモーク塗装で、かなりの黒さで、
R-X乗せても全く見えません。(笑)
アンテナは軽くボールジョイントで、ウイングドア開閉時の妨げと事故を防ぐ為のアイディアです。
アンテナはABS材です。
因みにギア、シフトレバー等は可動しません。
シャーシの一部パーツはデリケートなので、
まあ、普段は弄らないので、そこまで気にしなくてもよさそうですが、出し入れする際は、
変な持ち方で出し入れしないように注意しましょう。
横にはfigmaの制服系のキャラ名知らない娘を助手席に座らせたり、アキバレッドとか、色んな
アーツも乗せられそう。
ウイングドアも取説にある様に、前方にジョイントがあるプラ材質を傷つけたり、乱暴に明け閉めしないこと。詳しくは書いてませんが、
補足すると、このジョイントを閉める際には、
一度、ジョイント部分に軽く押し込んで、静かにドアを下げて上との噛み合わせをみて、軽く閉じても、半ドアなら、一からやり直しで、焦らずに静かに閉める事を心掛けると破損せずにすみます。ライドロンの命綱みたいな大事なパーツなんですからね。
必ずロックが上手く掛かるとカチッと音が鳴るので、確認出来ます。
兎に角、置く際にもゆっくり静かに置きましょう。塗装も丁寧で、何万もするフェラーリの
ミニカーシリーズみたいに、外装もリアルな光沢感で、実車ぽい質感で、嬉しい限りです。
1文字無いだけで、こんなにも違いがあるのは少し微妙ですが、何故ならば、トライドロンは欲しくても受注生産限定だからです。
多分、もう1台ライドロンは購入すると思います。
今年の仕事納めには、良い仕事でしたよバンダイさん。
2016年1月18日
全長40CMもあり、ドアが開きハンドルを動かすと前車輪が連動して
左右に動き、車輪を動かすと後部の4つのファンが回るギミックがあるが
いかんせん、外装部分は樹脂でできていて、外装や内装の塗料は安っぽく重量感がない。
これで定価2万円というのは高すぎる、この出来なら定価1万円が妥当では。

最近、バンダイの製品はプラモデルも含めて価格が上昇している感をぬぐえ無い。
2015年11月21日
先ほど届きました、ドア開けるのが怖かったけど、無事開きました。新旧RX両方乗せてみましたタイヤはゴム製でした。例年劣化が心配ですが長く愛用したいと思います。最後のアーツにふさわしいアイテムでした。これでアーツ集めはおしまいにします。
2015年12月29日
 やっと発売されました。RXまでが、ファンの間では昭和の仮面ライダーになっているようですので、仮面ライダーとマシンは、どうしても揃えたかったのですが、発売時の価格を見た時に、正直購入を諦めました。しかしクリスマスに何気無くアクセスすると、プライスダウンしていましたので、すぐに購入をきめました。届いた第一印象は、ドラマに忠実に再現されていること。ガルウィングや、ステアリングに連動する前輪、ここまで再現されると、まいりましたとしかいえません。早速RXを乗せて見とれていました。私自身、ミニカーもコレクションしていますので、このサイズならば、ボディは、ダイキャストにして欲しかったですね。
家にあれば、子供は触ります。仮面ライダーのDVDを見た子供たちはワクワクして堪らないでしょう。かなり重量はかさみますが、子供の憧れをかなえて欲しいです。バンダイさん、よろしくお願いします。