2018年3月10日
本商品も、前作のケッツァーも発売時に買い逃したので、
ようやく中身を確認できました。うれしいです!

グスタフ系装甲スーツの新キット開発にあたり、プロポーションが再検討された事は、
とても画期的だったと思います。
さらに、ケッツァー / コンラートではキャノピーパーツの形状が大型化され、キャノピー閉状態でも開状態でも、スタイルがバッチリ決まります!実際の戦闘機でも、キャノピーは大きい方が、視界と居住性が良く操縦しやすいそうです。
旧NITTOの製品を製作した時、キャノピーは半開き状態にする事が多かったです。

完成写真に写っている横山先生が作成した機体は、
パイロットが何となく、俳優のピーター・フォーク氏に似ている様に、私には見えて嬉しいです。

旧NITTOのキットは、モールドが美しく、ボックスも含めた全てから強いオーラが出ていました。
グスタフ等は、シュリンクを剥して箱を開けると、とても良い香りがしました。
インクやプラスチック、紙のにおいが混ざったものだったと思います。
コンラートは、シュリンク無しの仕様で水色の整形色でした。とても楽しい思い出です。

◆要望として、今回の様にキャノピーを大きくしたPKA-Hシリーズが欲しいです!
また、グスタフやコンラートと、ホルニッセの複合キットもお願いします。
2017年6月3日
積んでいる日東の旧キットと作り比べてみようと思います。
やはり新しいものはいいね。
2016年11月5日
PKA H型やGUSTAVと一緒に並べるとPKAシリーズがどのように進化してきたか一目で分かる作品であり、しっかりと塗装すれば尚一層見映えします。ガンプラにはない魅力がいっぱい詰まってると思います。
2016年1月11日
まだ作ってないですがパッケージがかっこいいです
あの赤い枠のパッケも大好きですけどね
バブルキャノピーが独特でいい感じ
20年ぶりに塗装に挑戦したいと思います
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月5日
新規金型はフィギュアぐらいなのに3000円オーバーはちょっと割高感ありますね。
グスタフ、ケッツァーのコンパチキットになってるならならわからなくもないんですが、、、。
まぁ、でも出来は良いです。
review imagereview imagereview imagereview image
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月3日
前身のグスタフが2800円。新製品だから多少高価になるのは仕方ないとしても3000円ぐらいに抑えて欲しかった。何しろ新規パーツは主に胴体後部の張り出しを含む一枚と、フィギュア、上部キャノピーのみですから。その分、おまけに昔のような塗装カードを入れてくれたりとかしてくれれば・・・・。
勿論、前身のグスタフ同様組み立てやすいキットではあります。
ただ、このペースだと今後のキットの高騰が懸念されます。

追記
少し調べてみましたがフィギュア以外はケッツァーとほぼ同じ内容なのです。それで2800円から3600円へと大幅値上げ。現在絶版状態のグスタフも再販されれば、ほぼ同じ金額帯になるのでしょう。世知辛いです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|2コメント2件|違反を報告