2016年3月4日
eTAXに使用しました。住基カードは期限が切れていたためしばらく書面提出していました。今回は個人番号カードを取得したこととFeliCaもマイナンバーカードで使えなかったので、早速Remarks Japanの販売するジェムアルトICカードリーダを用いて電子署名しました。
USBポートに接続しコンンピュータを再起動するだけでドライバは不要、とは他の方もレビューされている通りでした。eTAXの案内にあるJPKI利用者ソフトにたどり着き、指示に従って”動作確認”、”自分の証明書を見る”と開いて役所で指定したパスワードを入力すれば、個人番号カードは認識され後は問題なく提出までたどり着けました。私はドジなことにICカードを裏表に入れてしまい入力されないという失敗がありましたがICチップがついている方を表に向けると認識されました。
2016年2月12日
2016年1月Remarks Japanより購入、Amazon.co.jpより翌日納品 。
Gemalto(ジェムアルト)製 接触式ICカードリーダ・ライタ IDBridge CT30(旧商品名:PC USB-TR)で型番はHWP117685 Eです。なお、一般流通用の型番HWP117685と、Amazon販売用の型番HWP119316は番号の違いだけで機能的な差は無いとのことです。
Netに接続したWin7機に接続したところ自動でドライバがインストールされました。
A6判のちっちゃい紙の片面に日本語で左半分に取扱説明書とは名ばかりのメモと右半分に6ヵ月の販売店保証書が付いて来ます。ただこのメモには旧商品のPC Twin(旧商品名:GemPCTwin)のサポートページが記載されていました。この商品用は記載のサポートページの…/support/ までから行ける IDBridge CT30/PC USB-TR の欄にドライバと日本語取扱説明書(PDF)、サポートページのリンクがあります。
2016年4月10日
動作しませんでした。トラブルシューティングで調べたところ、USB3.0では動作しないとのことでした。商品説明欄やレビューにもその点に触れている書き込みはなかったので、何か対応はないものかと思っています。
その後調べているうちにe-TaxがWindows10の場合ex11で動作するとわかり、自分のブラウザを見た所Edgになっていたので修正。無事使えました。
1度は返品申請してしまったのですが、自分がアホだったということで許してください。
2016年1月31日
 これは、Windows10でも使えますね。マイナンバーカードリーダーとして、e-taxの申告につかうために購入しました。以前住基カードリーダーでは、マイナンバーカードの読み込みができなくて困っていました。古かったからでしょうかね。これで当分の間使えるので、良い物を買ったものです。
2015年7月26日
自宅や会社へのアクセスにカードリーダーが必要でしたが、普段から持ち歩いているものとの互換品を購入。
全く問題なく利用できています。
Surface Pro3 + Windows 8.1 です
2016年2月5日
古いSharpのカードリーダーがWindows10に対応していなかったのでこれを買ったのだが、差し込んから何も手間をかけることもなくすぐに住民基本カードが認識されて送信ができたので全く問題なくe-taxを完了した。たいへんよかったと思う。欲を言えばケーブルはもっと短くてよかったかなと思う程度。
ベスト50レビュアー2015年7月7日
世界的に実績のあるGemalto製IDBridge CT30シリーズの手軽な接触型カードリーダーです。
簡素な小さいパッケージに、おなじみの小型で透明なカードリーダーが入っています。
Windows7 64bitでしたが、ネットにつないであれば、USBポートにさすだけで自動でドライバーを
インストールするので手間が掛かりません。
主に住基カードを読むのに、年に1度使う場合が多いので実績があって、安価で手軽なこの製品は
良いのかもしれません。
また、WindowsやMac OS以外にも、Linux等幅広いOSで使用できるようですので、申告以外の
多用途に使用できるのも魅力かもしれません。
2016年2月11日
セットアップ用のCD-ROMが付いてないですが、そのまま使えました。
ただ、パソコンを再起動する必要があることに気付くまで時間がかかりました(笑)
みなさん忘れずに再起動しましょう。
2016年2月28日
Windows10へも対応されているとのことであるので購入した。(USB経由の)内部搭載のドライバーのインストールに失敗したため、発売元のホームページからWindows10用のドライバーをダウンロードし、インストールしようと試みた。ところが【システムファイルを開こうとしています】とのアラーム表示が出てインストールできない。どのように対応したらよいかメールで発売元へ問い合わせたが返事が来ず、業務に間に合わないので返品し、別のカードリーダを使用した。
2015年7月22日
電子定款申請用に利用しました。
WIN8 64BITの環境でしたが当方の環境で問題なく利用でき良かったです。
お値段もリーズナブルだったので満足